52

Вроде бы выздоравливаем

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2002

"В 2001 ГОДУ эпидобстановка в России в целом оставалась стабильной" - такой итог прошедшего года подвел руководитель Департамента госсанэпиднадзора МЗ РФ Сергей Иванов, выступая с докладом на заседании коллегии Минздрава. Было зарегистрировано 32,3 млн. случаев инфекционных заболеваний, а это на 19% меньше, чем в 2000 году. На 3% снизилась заболеваемость дизентерией, на 37% - брюшным тифом и на 14% уменьшилась заболеваемость сифилисом. Среди положительных моментов Иванов отметил также локализацию туберкулеза на территории России. Кроме того, уровень заболеваемости туберкулезом в 2001 году был не выше, чем в предыдущем 2000-м. Самым серьезным инфекционным заболеванием ушедшего года остается вспышка холеры в Казани. Однако инфекция распространилась исключительно из-за коммуникационной запущенности города. В тот момент удалось избежать карантина благодаря тому, что не было вторичной передачи инфекции.

Директор НИИ эпидемиологии Борис Алешкин отметил в 2001 году рекордно низкий показатель заболеваемости корью - 1,45 на 100 тыс. населения. Что же касается прививочных мероприятий, то здесь главная проблема - слабая мотивация родителей к прививанию детей. Из-за того, что родители не придают большого значения прививкам, в 80-е годы у нас была эпидемия дифтерии. В Японии по той же причине случилась эпидемия коклюша. Тем не менее в прошедшем году процент вакцинированных детей составил 95-98,5%. В Чечне против полиомиелита было вакцинировано 200 тыс. детей до 5 лет. Это очень важно, поскольку раньше детям просто не делали никаких прививок, и уже были случаи заболевания полиомиелитом.

Академик НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Дмитрий Львов отметил, что вакцинации новорожденных против гепатита В не превышают 50%. Но, для того чтобы мы полностью избавились от этой болезни, необходима стопроцентная вакцинация с последующей ревакцинацией.

Что же касается вездесущего гриппа, то в 2001 году он был необычно миролюбив. Во-первых, имеет значение тот факт, что уже третий год подряд на территории страны циркулируют одни и те же штаммы вируса гриппа А (Н3N2) и В. Во-вторых, сказываются последствия вакцинации предыдущих двух лет. В 2000 и 2001 годах было привито около 32 млн. человек. В принципе прививка от гриппа рассчитана на один год, но, если штамм не меняется, она сохраняет эффективность. Большинство населения, переболевшее гриппом в прошлые два года, приобрело к этим вирусам иммунитет.

Главными проблемами нынешнего, 2002 года объявлены туберкулез и СПИД. С этими болезнями Минздрав будет бороться с помощью специально разработанных программ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы