3226

Онкология в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2001

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает руководитель отделения методов профилактики Онкологического научного центра, доктор медицинских наук Владимир ЛЕВШИН.

Распознать болезнь задолго до первого симптома

Существует ли единый анализ, по которому можно однозначно судить о наличии начинающегося (зарождающегося) онкозаболевания у человека, или нужно делать биопсию каждого подозреваемого органа. Может быть, есть анализ, позволяющий выявить заболевание задолго до того, как появятся первые симптомы?

А. Б. С а д ы к о в, Санкт-Петербург

К СОЖАЛЕНИЮ, большинство раковых заболеваний диагностируются достаточно поздно, когда их уже трудно лечить и прогноз лечения, как правило, неблагоприятен. Эффективность современной терапии напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано заболевание. Если диагноз поставлен на 1-2-й стадии рака, подавляющее число больных можно вылечить, если на 3-4-й, эффективность излечения резко падает, вот почему крайне важное значение имеет как можно более ранняя диагностика. Сложность заключается в том, что методы диагностики при разных формах рака очень отличаются. В настоящее время используются самые различные современные инструментальные, биохимические и морфологические методы обследования. При одних формах используются рентгенологические, при других морфологические методы диагностики. Сейчас к ним добавились: компьютерная томография, компьютерно-резонансный метод диагностики, разнообразные тесты. Поэтому какого-то универсального метода диагностики рака не существует. Отвечая на вопрос читателя, могу сказать, что в настоящее время появились методы доклинической диагностики (некоторые из них уже внедрены в практику). Благодаря этим методам диагностики с большой степенью точности можно судить о наличии рака у человека, когда еще нет никаких тревожных симптомов. В первую очередь к методам доклинической диагностики следует отнести маммографию молочной железы, цитологический метод взятия мазка шейки матки, тест на скрытую кровь при диагностике рака прямой и толстой кишки. Кроме того, ведутся исследования, результатом которых должно стать широкое внедрение в практику ранней диагностики рака, так называемых онкомаркеров - определенных биохимических и иммунологических тестов.

Лейкоз по наследству не передается

Я перенесла в детском возрасте лейкоз. Какова вероятность, что у меня родятся здоровые дети?

С. Н о в о с е л о в а, Воронеж

ЕСТЬ онкологические заболевания, которые жестко генетически обусловлены, то есть завязаны на определенных генах. К счастью, процент таких онкологических заболеваний очень невысок - где-то 1-4%. Лейкоз, как правило, по наследству не передается. Скорее опасаться следует различных токсических канцерогенов, радиационного излучения, плохой экологии - вот эти факторы значительно повышают риск возникновения лейкоза.

Оградить ребенка от инфекции

Во время беременности я узнала, что больна лимфогранулематозом. Неужели мой будущий ребенок родится больным?

Г. П., Омск

НЕТ, самим лимфогранулематозом ребенок не заболеет. Возможна передача по наследству некоторой предрасположенности лимфатической кроветворной ткани к воздействию некоторых канцерогенных факторов, но не сам лимфогранулематоз. Следует постараться оградить ребенка от инфекционных заболеваний, радиационных нагрузок и токсических нагрузок на организм.

Безвредных методов самолечения нет

Моей маме знакомая посоветовала небольшое уплотнение на груди лечить голубой глиной. Через некоторое время на месте, куда мама прикладывала глину, образовалась рана, которая с каждым днем увеличивается в размере и кровоточит. Мама решила, что это рак, но к врачу обращаться боится. Обоснованны ли ее тревоги?

А. И., Санкт-Петербург

ПРИ любых изменениях молочной железы необходимо обратиться к специалисту. Только врач может объективно оценить состояние молочной железы и характер изменений. Очень важно не заниматься самолечением. Примеров, когда люди в прямом смысле слова губили себя, применяя не к месту, например, ту же голубую глину, предостаточно. Как правило, все предлагаемые и используемые методы самолечения рака просты до примитивизма: выпить какой-то таинственной жидкости, проглотить определенное количество каких-то пилюль, несколько раз смазать какое-нибудь больное место. Подобные методы несравнимо легче, а потому предпочтительнее, чем операция, лучевая терапия и другие методы лечения. Причем чем легче и примитивнее метод лечения, тем охотнее ему верят, в том числе люди, достаточно образованные и с немалым жизненным опытом. Вред, который приносят различные методы самолечения, немалый. Причем безвредных методов самолечения не бывает. Даже если тот или иной ложный метод не стимулировал опухолевый процесс или не привел к каким-нибудь дополнительным осложнениям, он всегда наносит вред из-за потери времени. Не нужно бояться врачей-специалистов, в ряде случаев симптомы, с которыми обращаются люди к онкологам, к счастью, никакого отношения к раку не имеют.

Инвалидами становятся не все

Можно ли назвать полноценным излечением хирургический метод лечения опухолей? Ведь после него человек все равно считается инвалидом?

А. Б о р и с о в, Чебоксары

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ операции, как правило, радикальны, то есть удаляется пораженный орган целиком.

Не после всех операций по поводу опухолей пациенты становятся инвалидами. Инвалидами становятся только те больные раком, у которых в результате операции были частично или полностью удалены органы. Это, кстати, не большинство, а скорее меньшинство больных. Иногда инвалидность присваивается только на послеоперационный период, а потом она снимается. У большинства оперированных онкологических больных востанавливается функция трудоспособности. Поэтому не совсем верное утверждение, что все пациенты становятся инвалидами.

Самый вредный вид сидячей работы

Целый день работаю за компьютером. Влияет ли компьютерное излучение на развитие онкологических заболеваний?

С. М о р о з о в а, Москва

ВЛИЯНИЕ компьютерного излучения на организм сильно преувеличено. Хорошие современные компьютеры для человека практически безвредны. Намного больший вред организму причиняет многочасовое сидение перед компьютером в застывшей позе, с фиксированным позвоночником. Можно сказать, что работа за компьютером - самый вредный вид сидячей работы, что в конечном счете может привести к остеохондрозу.

А на развитие онкозаболеваний длительное сидение за компьютером не влияет.

Облучение или химия?

Объясните, чем отличается химиотерапия от облучения? Почему одним больным назначается первый метод лечения, а другим - второй? Какой из них лучше?

П. П е р е л ь м а н, Беер-Шева

ХИМИОТЕРАПИЯ - это терапия химическими препаратами, а облучение - это воздействие на пораженный орган внешним источником ионизационного излучения. Используются либо гамма-установки, внутри которых содержится заряд радиоактивных изотопов, либо ускорители электронного пучка.

Назначение того или иного метода лечения решается лечащим врачом или консилиумом врачей-онкологов. Потому что в зависимости от форм раковых заболеваний, характера его распространения, гистологии одни опухоли более чувствительны и более эффективно лечатся лучевым методом воздействия, другие - химиопрепаратами. Все это более сложно и не так однозначно, как поставлен вопрос. Можно отметить, что сейчас очень расширился спектр лучевой терапии и химиотерапии. И современная онкология располагает очень большим спектром в подборе методов лечения каждой формы рака и тем и другим методом. Что касается убеждения, что химиотерапия бесполезна, - это заблуждение. Конечно, большинство химиопрепаратов - это сильные токсические вещества с сильно выраженным токсическим эффектом, но он временный. А эффект воздействия на опухоль рассчитан на более длительный период, на излечение, на многолетнюю длительную ремиссию.

Заразиться раком нельзя

Имеет ли смысл делать санобработку в квартире, где жил больной раком?

Г. Т а л у б е е в а, Орша

НЕТ. Рак - не инфекционное заболевание. Хотя при некоторых формах рака вирусы могут играть определенную этиологическую (причинную) роль. Но даже и при этих формах рака вирусы лишь принимают участие в подготовке развития рака. То есть можно однозначно сказать: заразиться раком нельзя.

Жареному мясу - бой!

Можно ли за счет правильного питания или соблюдения диеты снизить риск развития ракового заболевания? В каких продуктах питания содержится наибольшее количество канцерогенных веществ?

Я. А б а с о в, Махачкала

КАНЦЕРОГЕННЫМИ называются вещества, продукты, привычки, природные и профессиональные факторы, которые могут вызвать образование злокачественных опухолей.

По мнению некоторых ученых, не менее 30% всех случаев заболеваний раком прямо или косвенно связаны с особенностями питания. В окружающей среде довольно много канцерогенов: агентов, которые могут переродить здоровую клетку в раковую. Они могут содержаться в копченых продуктах, в овощах или фруктах, обработанных определенными удобрениями, например пестицидами, гербицидами. Установлено, что высокое содержание животных жиров в рационе питания может повысить риск возникновения некоторых форм рака. Чтобы снизить риск развития раковых заболеваний, следует ввести в рацион питания больше обезжиренных молочных продуктов. А жареные мясные блюда и концентрированные бульоны есть через день или реже.

Назад к профосмотрам

Нужно ли в целях профилактики посещать онколога? И если да, то как часто?

Р. Б у к и н, Кагалым

РАНЬШЕ существовала отлаженная система профосмотров. К сожалению, она сейчас развалилась, как и вся профилактическая служба в нашей стране. Остались какие-то элементы, отдаленно напоминающие диспансеризации. Для относительно здорового человека пройти профилактический осмотр раз в год было бы вполне достаточно. Однако людям, входящим в так называемую группу риска: наследственная отягощенность, работа на специфических производствах, рекомендуется обращаться к врачу-онкологу раз в полгода. Еще чаще посещать специалистов следует лицам, имеющим то или иное предопухолевое заболевание.

Рак - болезнь пожилых

Раньше рак считался болезнью пожилых людей, а теперь все чаще и чаще щупальца рака дотягиваются до молодежи. С чем это связано?

С. К у р о е д о в, Тула

РАК как был, так и остается преимущественно болезнью пожилых. До сих пор, как показывает статистика, риск заболеть раком в возрасте старше 60 лет в сто раз выше, чем в возрасте до 30 лет. В то же время в отношении разных форм рака существует разная возрастная зависимость. Лейкозы преимущественно возникают у лиц среднего и даже молодого возраста. В отношении некоторых форм рака действительно идет "омоложение", и это связано с изменением воздействия канцерогенных факторов. Например, рак легкого действительно помолодел, потому что основной причиной его возникновения является курение. Если еще 30 лет назад курить начинали с 25-летнего возраста, то последние 15-20 лет основная масса курильщиков приобщается к пагубному зелью со школьной скамьи.

Курение ни при чем

Есть ли связь между раком молочной железы и раком легкого? Возникновение какого из них больше связано с курением?

У. Г о р б о н о с о в а, Бийск

РАК молочной железы и рак легкого - во многом разные заболевания, такие же разные, как, например, диабет и артрит. Общее в них только то, что изменение клеток и их размножение происходит по одинаковым принципам. Для того чтобы заболеть раком легкого, надо курить лет 15-20. А рак молочной железы с курением никак не связан.

Липому лечить не надо

У меня появилось небольшое уплотнение на предплечье. Врач сказал, что это липома, и не назначил лечения. Расскажите поподробнее об этом заболевании.

А. Т ю р и н, Орша

ЛИПОМА - доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Она может развиться в различных частях тела. Новообразование имеет мягкую эластичную консистенцию и ровную сферическую поверхность. Обычно это безобидные образования, не вызывающие жалоб у пациентов и опасений у врачей. В большинстве случаев при относительно небольших размерах они не требуют лечения. Однако диагноз "липома" всегда должен быть поставлен врачом, а не пациентом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество