aif.ru counter
93

Голова, которая хочет новое тело

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2002

Попытки пересадить голову одного животного на тело другого осуществлялись во всем мире давно, но наибольшего успеха в этой области обычно добивались ученые в России и Америке. Пионером в этой области стал американец Чарльз Гузерие. В 1908 году он попытался пришить голову маленькой собачки на шею большой. Попытка провалилась, и обе собаки умерли в страшных муках. В 1950 году русский ученый Владимир Демихов удивил весь мир, когда трансплантировал собачью голову на другую собаку. Двухголовая собака прожила целый месяц.

СЕГОДНЯ, по-видимому, пришло время людей. Человеку, согласившемуся стать "подопытным кроликом", 50 лет, он - американец, живущий в США, в Медине (штат Огайо). Все органы его парализованного тела почти вышли из строя. Сейчас выбор Краги Ветовича невелик, и он решился стать тем первым человеком, на котором осуществится давняя фантастическая идея о возможности жизни мозга умирающего человека на новом теле, которое лишилось собственной головы. "Я, конечно, могу умереть на операционном столе, но у этой смерти будет причина", - сказал этот мужественный человек.

Роберт Вайт - ведущий нейрохирург США, который собирается делать эту первую в мире операцию на человеке. Идею пересадить голову на другое туловище он осуществил впервые в своей клинике по трансплантации голов еще в 1970 году. В то время доктор отрезал головы у 8 обезьян и пришил их на обезглавленные туловища других обезьян. Все сородичи человека выжили, но прожили чуть больше недели.

Сейчас Роберт Вайт - активно оперирующий нейрохирург в медицинском центре Кливленда (США). Вайт более чем уверен, что Краг после пересадки головы обязательно выживет. Знаменитый ученый планирует оперировать на Украине, в киевском институте нейрохирургии А. Ромоданова.

"Я хочу оперировать в Киеве. В институте нуждаются в деньгах, а я хочу работать быстро, здесь не будет много контроля со стороны властей, как в США. Вышеназванный институт сохранился еще с советских времен, поэтому понадобится крупная сумма, чтобы оснастить его новейшим оборудованием, которое пригодится для данной операции", - заявил профессор журналистам.

А можно ли это делать?

ЭКСПЕРТЫ, возглавляющие Этический совет Дании, и датские врачи в шоке от надвигающегося эксперимента профессора Роберта Вайта. Врачи считают, что это принципиально нечто иное, чем обыкновенная трансплантация органов, ведь в данном случае соединяются два человека в одном.

Заместитель главы Этического совета, лектор Метта Хартлев сказала: "Скорее всего, это научный опыт, чем попытка спасти человеческую жизнь".

На самом деле что толкает профессора продлевать жизнь и без того несчастного человека? Жалость? Желание помочь? Сам профессор прекрасно знает, на какие муки будет обречен пациент, не дай бог, конечно, если он выживет. Если обратиться к опытам ученого над обезьянами, то пересадка обернулась для них адом боли в течение недели, которую "подарил" им профессор Вайт. Существует явная опасность отторжения тканей при трансплантации, и если даже "подопытный" выживет, то жизнь его будет недолгой.

Профессор не дает гарантии, что его пациент пошевельнет хотя бы пальцем в новом теле, ведь совместить миллиарды тончайших нервных волокон, клеток и окончаний спинного мозга и позвонков - фантастически сложно. Но это технические сложности, а душа? Не возьмет ли хирург на себя иную миссию, чем врач, раздраивая личность, вмешиваясь в ее эволюционный процесс, тесно связанный с законами природы?

Тело пока не нашли

"МНОГИЕ считают теперь, что душа именно в мозге, а не в сердце. Я рассказал Папе Римскому, что мы взяли на себя ответственность трансплантировать человеческую душу", - сказал в своем интервью Роберт Вайт. Профессор утверждает, что пересадка головы будет новой эпохой в медицине и даст возможность продлить человеческую жизнь больных СПИДом, раком и другими неизлечимыми болезнями. Но как же быть с донорскими телами? Ведь для каждой головы нужно тело. И за этими телами может начаться охота.

Голова, принадлежащая парализованному американцу Крагу Ветовичу, не хочет продолжать свою жизнь на любом более или менее здоровом теле. Вот что заявил знаменитому профессору Роберту Вайту будущий пациент: "Это должно быть тело, соответствующее тому, которое я имел до несчастья, случившегося со мной. Мне было 19, мой рост 170 см, окружность талии 70 см, груди - 100 см, я весил при таком соотношении 75 килограммов".

Тело еще не нашли, но как только кто-либо погибнет, например молодой человек в автомобильной катастрофе, то его сразу же отправят в клинику профессора.

Прогресс остановить невозможно

В ЛЮБОМ случае это когда-нибудь случится. Как же будет проходить подобная операция?

Мозг Краги заморозят до 10 градусов по Цельсию. Это понизит обмен веществ в мозге и даст возможность приостановить ток крови на 1,5 часа операции. В кровеносные сосуды головы Краги и нижнюю часть горла донора будет введен кровоостанавливающий препарат - гепарин. Затем артерии и вены головы будут сшиваться с артериями и венами тела. Когда эта критическая фаза пройдет успешно, то позвоночники скрепят металлическими пластинами. И последнее - это сшивание мускулатуры и кожи. Нормальная циркуляция крови должна обогреть мозг Краги Ветовича, и если все пройдет успешно, то он придет в себя уже в новом теле.

Кто прав в этом случае, ученый-экспериментатор или его осторожные коллеги, покажет только время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество