СОГЛАСНО опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 30 миллионов детей во всем мире заболевают корью, а 900 тысяч из них умирает.
Как это ни невероятно звучит после упомянутого сообщения ВОЗ, но в США корь близка к полной ликвидации. За весь прошлый год там зарегистрировано... 100 случаев кори, причем 29 из них "заграничного" происхождения, то есть дети заразились в других странах и въехали в США, уже будучи инфицированными.
В США, как и во всех других странах мира, корь регистрировалась испокон веков, поражая практически всех детей младшего возраста. Корь очень заразна, а потому один заболевший ребенок становился источником болезни для многих других детей, с которыми он контактировал в школе или где-то еще. На протяжении многих столетий корь считалась неотъемлемым "атрибутом" детства практически каждого ребенка, причем более частым, чем другие детские инфекции - скарлатина, коклюш, эпидемический паротит ("свинка") и краснуха.
Резкое уменьшение заболеваемости корью в США за последние десятилетия целиком и полностью связано с вакцинацией, и только с ней! Вакцинация детей против кори оказалась столь же радикальным средством профилактики этой инфекции, как в свое время было с черной оспой, полиомиелитом, дифтерией, когда вакцины оказали буквально чудодейственное воздействие на "судьбу" соответствующих инфекций. Вакцинация против кори проводится в США в законодательном порядке, и каждый ребенок должен получить прививку до начала посещения школы. По данным медицинских органов, 90% детей прививается в возрасте до двух лет, и именно это обстоятельство лежит в основе того факта, что заболеваемость корью в стране практически ликвидирована. Необходимо также подчеркнуть, что такой эффект достигается только при массовой и ежегодной вакцинации. Только в этом случае создается уровень коллективного иммунитета, который оказывается достаточно прочным барьером на пути распространения инфекционного начала. Необходимо подчеркнуть, что вакцинация является не только эффективным, но, по сути дела, и единственным методом профилактики кори.
В 60-70-е годы в бывшем СССР благодаря блестящим работам академиков А. А. Смородинцева и М. П. Чумакова были созданы оригинальные коревые вакцины, нисколько не уступающие по своей эффективности американским образцам. Особенно активно в деле подготовки таких вакцин работали ученые ленинградского Пастеровского института. Здесь под руководством Смородинцева были созданы вакцины из вирусных штаммов "Л-4" и "Л-16", вполне соответствующие по своей активности американским вакцинам из штаммов "Шварц" и "Эдмонтон". Более того, эти вакцины имели прямое родство с теми вирусами, которые циркулировали в Евразии, а потому на этом континенте были особенно эффективны. В те же годы началась массовая вакцинация детей против кори, и это сразу же сказалось на уровне заболеваемости. К сожалению, в последующие годы интенсивность всех звеньев профилактической работы в России ослабла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть