89

Корь ликвидирована... В США

«АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2001

СОГЛАСНО опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 30 миллионов детей во всем мире заболевают корью, а 900 тысяч из них умирает.

Как это ни невероятно звучит после упомянутого сообщения ВОЗ, но в США корь близка к полной ликвидации. За весь прошлый год там зарегистрировано... 100 случаев кори, причем 29 из них "заграничного" происхождения, то есть дети заразились в других странах и въехали в США, уже будучи инфицированными.

В США, как и во всех других странах мира, корь регистрировалась испокон веков, поражая практически всех детей младшего возраста. Корь очень заразна, а потому один заболевший ребенок становился источником болезни для многих других детей, с которыми он контактировал в школе или где-то еще. На протяжении многих столетий корь считалась неотъемлемым "атрибутом" детства практически каждого ребенка, причем более частым, чем другие детские инфекции - скарлатина, коклюш, эпидемический паротит ("свинка") и краснуха.

Резкое уменьшение заболеваемости корью в США за последние десятилетия целиком и полностью связано с вакцинацией, и только с ней! Вакцинация детей против кори оказалась столь же радикальным средством профилактики этой инфекции, как в свое время было с черной оспой, полиомиелитом, дифтерией, когда вакцины оказали буквально чудодейственное воздействие на "судьбу" соответствующих инфекций. Вакцинация против кори проводится в США в законодательном порядке, и каждый ребенок должен получить прививку до начала посещения школы. По данным медицинских органов, 90% детей прививается в возрасте до двух лет, и именно это обстоятельство лежит в основе того факта, что заболеваемость корью в стране практически ликвидирована. Необходимо также подчеркнуть, что такой эффект достигается только при массовой и ежегодной вакцинации. Только в этом случае создается уровень коллективного иммунитета, который оказывается достаточно прочным барьером на пути распространения инфекционного начала. Необходимо подчеркнуть, что вакцинация является не только эффективным, но, по сути дела, и единственным методом профилактики кори.

В 60-70-е годы в бывшем СССР благодаря блестящим работам академиков А. А. Смородинцева и М. П. Чумакова были созданы оригинальные коревые вакцины, нисколько не уступающие по своей эффективности американским образцам. Особенно активно в деле подготовки таких вакцин работали ученые ленинградского Пастеровского института. Здесь под руководством Смородинцева были созданы вакцины из вирусных штаммов "Л-4" и "Л-16", вполне соответствующие по своей активности американским вакцинам из штаммов "Шварц" и "Эдмонтон". Более того, эти вакцины имели прямое родство с теми вирусами, которые циркулировали в Евразии, а потому на этом континенте были особенно эффективны. В те же годы началась массовая вакцинация детей против кори, и это сразу же сказалось на уровне заболеваемости. К сожалению, в последующие годы интенсивность всех звеньев профилактической работы в России ослабла.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах