Примерное время чтения: 3 минуты
1510

Наука властвовать собой

Мир вокруг нас постоянно меняется. Мозг - посредник между нами и миром. Кто не может приспособиться к новым условиям, не справляется с этой функцией - оказывается на обочине дороги. Очевидно, помощь нужна. Мы предлагаем ее в виде самопрограммирования собственного мозга.

ЗАНЯТИЯ по самопрограммированию ведет известный гипнотизер австрийского происхождения Михаил ШОЙФЕТ. В середине 80-х его имя было связано с Театром гипноза, гремевшим на всю страну. На 5-часовом "спектакле" его участники полностью преображались, пели и танцевали, как западные эстрадные звезды. Это было первое в нашей стране ток-шоу. "Звезды", с которых "физические заклепки" снял гипноз, становились раскованными и остроумными. Стиль мышления в роли "выдающегося" человека разительно менялся: идеи носили дерзкий, парадоксальный характер. Конечно, театр преследовал не только цель дать зажатому, неуверенному в себе молодому человеку почувствовать себя талантливым, задача ставилась намного шире.

Цель - это исследование чувств, формирование новых отношений и моделей поведения. Используя разнообразные психодраматические приемы, он учил спонтанности и разработал специальные психодраматические приемы для тренировки спонтанных действий. Главное, что привлекало людей, - это научиться погружаться в состояние гипноза, что позволяет вводить в свой мозг различные программы: творческие, физические, оздоровительные - и тут же на сцене демонстрировать результаты этого самопрограммирования.

Узнай себя

ВПОЛНЕ понятно стремление человека устранить действие отрицательных эмоций, снять дискомфорт, улучшить свое самочувствие. Что в этом случае предпринимается? Обычно люди стараются отмахнуться от неприятностей, забыть о них или, того хуже, разбавить или вытеснить неприятности алкоголем. Однако алкоголь, как и успокаивающие таблетки, - это вредно. К тому же действуют они временно и, что существенно, это симптоматическое лечение, не влияющее на причины наших бед. Но мы не можем приказывать своему мозгу напрямую. Как же быть? Выход есть: научиться самопрограммированию.

Допустим, что мозг, центральная нервная система (ЦНС) - это нейросистемный компьютер (НСК). Изучив методы управления НСК, мы можем произвольно регулировать процессы своей жизнедеятельности. При помощи введения программы в НСК можно добиться изменений в психической сфере, нервной, эндокринной и иммунной системах. Эксперименты показывают, что самые различные психофизиологические феномены могут достигаться простым введением специальной программы. Это означает, что невероятное становится реальным.

Можно вносить коррективы в структуру личности. Например, человека не устраивает набор его характерологических качеств. Раз! И без волшебной палочки он становится другим: смелым, решительным, волевым, полным оптимизма. А заболевший человек без лекарств избавляется от недуга. Наконец, интеллект, память, воображение не позволяют личности реализоваться, вводим программу - и... удивительная метаморфоза: способности усиливаются. Сегодня психосоматические расстройства выходят на передний план. Статистика свидетельствует, что примерно половину населения беспокоят головные боли, нарушения сна, нервное истощение, тревожность и другие неблагополучия психического состояния. Если статистика подтверждает, что число больных растет, несмотря на все успехи современной медицины, актуальность самопрограммирования очевидна. Но к делу!

Познакомимся с тремя ключевыми понятиями системы самопрограммирования: 1) особое состояние сознания (ОСС); 2) язык самопрограммирования (при помощи которого можно общаться с ЦНС); 3) моделирование специфических программ (основанных на визуальном образном мышлении) и их использование для саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно