4769

Стресс и темперамент

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

Если говорить о стрессах, то реакция на них зависит от особенностей психологической защиты, которая в первую очередь определяется типом темперамента человека.

Гиппократ выделил четыре основных типа людей, назвав их сангвиниками, холериками, меланхоликами и флегматиками.

Современные ученые отмечают, что тип темперамента зависит от темпа, ритма и интенсивности основных психических процессов.

Сангвиник - это сильный, уравновешенный тип темперамента. Обладающие им люди легко возбуждаются, но столь же легко успокаиваются. Обычно они - веселые, подвижные, впечатлительные, любящие поговорить. Среди деловых качеств представителей этого типа - продуктивность на интересной работе, способность сравнительно легко преодолевать плохое гнетущее настроение, и потому они довольно легко справляются с любыми стрессами.

Меланхолик - слабый, быстро истощающийся и медленно восстанавливающийся тип характера. Основные качества людей с подобным типом характера - вялость, способность успешно работать только в благоприятных условиях и не на пределе возможностей. Меланхолики тяжелее всех прочих переносят стрессовые ситуации.

Холерик - тоже сильный, но неуравновешенный, легко раздражающийся и не очень-то быстро успокаивающийся тип характера. Чаще всего такие люди вспыльчивы и прямолинейны. Среди их деловых качеств главные - боевой задор, готовность преодолевать все трудности на пути к цели. Они склонны перетрудиться и потому часто устают. В стрессовых ситуациях они в отличие от сангвиников и флегматиков нередко быстро "срываются".

Флегматик - это сильный, уравновешенный, устойчивый перед стрессовыми воздействиями человек. Он спокоен, ровен, готов нести на своих плечах любую ношу. Его главные качества - психологическая устойчивость и упорство в труде.

Но следует добавить, что в зависимости от типа темперамента в поведении человека преобладают либо эмоции, либо активность в действиях. Так, сангвиники и меланхолики на тот или иной стрессовый раздражитель в первую очередь отвечают эмоциональной реакцией, то есть бурно переживают несчастья или радости, в то время как холерики и флегматики сразу же начинают действовать.

Однако надо все же сказать, что разделение на типы темперамента в достаточной мере условно и говорит лишь о том, что у большинства людей в той или иной ситуации могут проявляться черты, присущие совсем разным темпераментам. И именно это позволяет утверждать, что врожденный тип темперамента можно в какой-то степени скорректировать, изменить какие-то черты, снивелировать качества, мешающие человеку в жизни и деятельности, а тем более в реакции на стрессовые воздействия, для чего и существуют многочисленные приемы психической и энергетической саморегуляции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах