85

Хирургия через "замочную скважину"

«АиФ. Здоровье» № 35 30/08/2001

В ЦЕНТР эндохирургии и литотрипсии я пришла для беседы с главным хирургом Центра профессором Олегом Эммануиловичем ЛУЦЕВИЧЕМ. Рядом со мной сидела миловидная женщина средних лет с большим букетом цветов, которая заговорила первой: "Вот два дня назад избавилась от желчных "камушков" и сегодня хочу попросить доктора о выписке домой". И я ничуть не удивилась, что врач отпустил пациентку из клиники так быстро.

Конечно, он предварительно осмотрел ее и дал несколько необходимых советов, назначил время консультации. Но ее веселый вид говорил о том, что операция, которой очень многие боятся и которую оттягивают до самого последнего момента, прошла удачно. Для подобных операций, сделанных по методике эндохирургии, - это норма.

Жара хирургу не помеха

ХИРУРГОВ всегда не удовлетворял тот факт, что, для того чтобы иметь доступ к поврежденному органу, необходимо делать скальпелем достаточно большие и травматические разрезы. Но травматичность доступа зачастую не соответствует объему самой операции, швы зарастают долго, остаются послеоперационные рубцы, могут образоваться свищи. Кроме того, традиционные (открытые) операции как бы привязаны к погоде. Летом их стараются не делать из-за плохой заживляемости швов в жару. Конечно, если это не вопрос жизни и смерти, то на жаркий период плановые операции назначают редко.

Но у хирургов, работающих в Центре, нет "плохой или хорошей погоды". Они оперируют без большого разреза кожи - через 3-4 прокола с помощью оптической системы и специального набора инструментов.

Чем же так хороши подобные операции? При лапароскопии хирург делает очень малый разрез, практически прокол, максимально предохраняющий ткани от повреждения. Естественно, и врача, и пациента волнует исход основной операции, но и косметический эффект немаловажен. Ведь, несомненно, пациенты во многом оценивают работу хирурга по тому, что они могут видеть, - рубцу на коже. В данном случае рубцов практически нет, кроме того (по сравнению с традиционными операциями), нет сильных послеоперационных болей.

Среди достоинств этого метода можно назвать и то, что пациент оперируется в день госпитализации или на следующий, а через 2- 3 дня выписывается домой. Человеку не требуется длительного периода реабилитации, а при выписке даже рекомендуют легкую физическую нагрузку. При применении лапароскопии практически отсутствует риск развития послеоперационных грыж, спаек, нагноений.

Отростки, которым мы не рады

ОСТРЫЙ аппендицит - пожалуй, самое частое заболевание брюшной полости, и практически единственный метод его лечения - хирургическое вмешательство. Альтернативой традиционной хирургической операции может стать лапароскопическая аппендэктомия, преимущества которой связаны, в первую очередь, с меньшей травматизацией передней брюшной стенки и внутренних органов, с возможностью более полного осмотра брюшной полости и малого таза и, как следствие, меньшим числом послеоперационных осложнений. В ЦЭЛТ продолжительность операций по удалению аппендицита составляет от 15 мин. до 1,5 часа, пребывание больных в стационаре - 1-6 суток.

Еще одно распространенное заболевание - это наличие камней в почках и их попытки "погулять" по организму, причиняя больному невыносимую боль, известную многим как почечная колика. И тут есть выбор. Сегодня на основе волоконной оптики созданы принципиально новые приборы (нефроскопы, уретроскопы). Усовершенствована и рентгеновская аппаратура, уменьшены ее размеры, что позволяет применять рентгенодиагностику прямо в операционной и под контролем проводить эндоскопические операции.

Если речь идет о больших камнях, то на помощь приходит дистанционная ударно-волновая литотрипсия. С помощью этого метода можно расколоть большой камень на несколько мелких обломков, дальнейшее удаление которых не представляет больших проблем.

Послеоперационное пребывание больных в стационаре при использовании эндоскопических методик в лечении желчно-каменной болезни (ЖКБ) составляет от 1 до 7 суток (в среднем 2-3). Продолжительность операций составляет в среднем 36 минут, хотя однажды ювелирное мастерство и опыт хирурга позволили сделать такую операцию за 7 минут.

В Центре занимаются еще одной актуальной проблемой - лечением грыж живота (паховых, бедренных, больших послеоперационных). Опытнейшие хирурги выполняют операции по лапароскопической хирургии толстой и прямой кишки, при варикозном расширении вен нижних конечностей, проблемах гинекологии. Сейчас уже трудно назвать ту область хирургии, где бы ни предпринимались успешные попытки приспособить эндоскопические технологии ко многим известным операциям, вплоть до аортокоронарного шунтирования.

Компьютер вместо скальпеля

ПРИ внедрении видеохирургической техники в руках хирурга оказывается не традиционный скальпель, а монитор, видеокамеры и мощные источники холодного света, сделавшие возможным осмотр брюшной полости изнутри. Сегодня разработана и создана эндохирургическая видеосистема, дающая объемное трехмерное изображение. В настоящее время в экспериментальной разработке находятся механические манипуляторы, управляемые микромоторами, работа которых в свою очередь контролируется микропроцессорами. Возможно, следующее поколение врачей будет оперировать, не входя в операционную, сидя за компьютером у себя в кабинете. Может быть, это будет осуществляться через спутниковую связь. "Но даже самая умная машина всегда будет только помощником человека, в нашем случае ведущего хирурга, который должен уметь принимать мгновенные и единственно правильные решения, по какой бы методике он ни делал операцию. Кроме того, лапароскопическая хирургия никогда не вытеснит открытую хирургию, так как всегда будут операции, требующие только открытого метода, и наши хирурги обязаны владеть и тем и другим способами проведения операций, чтобы оказать максимальную помощь любому нашему пациенту", - сказал в заключение профессор Олег Луцевич.

Словарик терминов

1. Малоинвазивная ("инвазия" - нападение, внедрение) - малотравматичная хирургия.

2. Лапароскопия - вмешательство без больших наружных разрезов.

3. Эктомия - часть слова, обозначающая хирургическое удаление органа или его части (аппендэктомия - удаление аппендикса).

4. Эндохирургия ("эндо" - часть слова, обозначающая "внутренний") - хирургия внутренних органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество