aif.ru counter
6381

Шизофрению можно победить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 29/11/2001

Современные врачи знают о шизофрении значительно больше, чем их коллеги в недавнем прошлом. Нейролептики нового поколения, которые специалисты чаще называют антипсихотиками, разработанные фармацевтической компанией Лундбек (Дания), - это новые оригинальные препараты, обеспечивающие качественное лечение больных психическими расстройствами. Они позволяют не только приостановить болезненный процесс, но и дать человеку шанс жить полноценной жизнью здорового человека.

Современные врачи знают о шизофрении значительно больше, чем их коллеги в недавнем прошлом. Но и сегодня не существует окончательного, единого ответа на вопрос: а каковы же причины возникновения этой болезни?

ЗАМЕТИВ в поведении человека какую-либо странность, непохожесть на других, мы можем бросить в сердцах фразу о том, что он (или она) - наверняка шизофреник. На самом деле это серьезнейшее заболевание, стоящее особняком даже в ряду хронических психических расстройств.

Характерно, что вне зависимости от географического положения страны, национальности ее граждан и уровня развития в среднем около 1% ее жителей больны шизофренией. Начинаться и протекать шизофрения может по-разному. Но чаще всего заболевание дебютирует острым психозом, сопровождающимся бредом, галлюцинациями, нарушениями восприятия и агрессивным поведением, что обращает на себя внимание окружающих и приводит к госпитализации больного. Для снятия этих симптомов в стационаре обычно делают инъекции традиционными нейролептиками. Побочные эффекты после применения таких препаратов очень хорошо известны - это судорожное сокращение мышц, дрожь, скованность, состояния, при которых больной страдает и не может найти себе места. Кроме того, уколы надо делать несколько раз в день, а они болезненны, и часто в месте инъекций образуются инфильтраты и некроз ткани, а у пациентов формируется устойчиво негативное отношение к лечению.

Таким образом, до последнего времени стандартное лечение традиционными нейролептиками не приносило желаемого результата. Больные оставались замкнутыми, апатичными, не интересовались внешним миром - то есть человек был полностью погружен в свой внутренний мир. При отказе от лекарств начинались рецидивы, повторные госпитализации и болезнь полностью поглощала человека. Подобное течение шизофрении (врачи называют его шизофренией с нарастанием негативной симптоматики) служило основанием для назначения 2-й группы инвалидности, и пациент практически выпадал из нормальной жизни.

Традиционные нейролептики (например галоперидол) - это мощные лекарственные средства, позволяющие снять острые расстройства психики, остановить болезненные изменения личности, нарушения процесса мышления. Но до последнего времени речь шла только о приостановлении болезненных изменений, но не о возвращении человека к прежней, здоровой жизни. Нейролептики нового поколения, которые специалисты чаще называют антипсихотиками, разработанные фармацевтической компанией Лундбек (Дания), - это новые оригинальные препараты, обеспечивающие качественное лечение больных психическими расстройствами. Они позволяют не только приостановить болезненный процесс, но и дать человеку шанс жить полноценной жизнью здорового человека.

Сегодня в лечебной практике стало возможным применение флюанксола и клопиксола, разработанных специалистами Лундбека более 20 лет назад. Хотя за рубежом они успешно используются уже давно, для отечественной психиатрической практики эти препараты являются относительно новыми. Клинический спектр этих нейролептиков отличается высокой антибредовой и антигаллюцинаторной активностью. До 60% больных положительно относятся к лечению этими препаратами в связи с удобным режимом приема и минимальными побочными эффектами, что особенно важно для длительной поддерживающей терапии.

Клопиксол выпускается в виде инъекций (акуфаз, депо) и в таблетированной форме, для пациентов в психотическом состоянии, не приемлющих инъекций. Клопиксол - акуфаз лишь одной инъекцией снимает острое состояние, действуя в течение 2-3 дней. Укол не болезненный и, что особенно важно, может быть совмещен с инъекцией другой формы клопиксола - депо. Если акуфаз действует мгновенно, то его инъекция вместе с депо обеспечивает постоянное присутствие действующего вещества в плазме крови. Совместное введение клопиксола - акуфаза и клопиксола - депо (КО - инъекция) делает лечение удобным и более гуманным по отношению к больным.

Новизна разработок Лундбека именно в том, что такой препарат, как клопиксол, способен снимать острые и хронические психозы без побочных явлений, свойственных традиционным нейролептикам. При применении клопиксола - депо, который действует в течение 2-4 недель после инъекции, у больных проходит враждебность к окружающим, появляется большая естественность поведения, соответственно уменьшается негативизм, они становятся терпимее в общежитии, приветливее.

Флюанксол близок по действию к атипичным нейролептикам и выпускается в трех лекарственных формах: таблетки, капли и депо. Этот препарат, как и клопиксол, может снимать острый психоз. В малых дозах (до 3 мг/ сут.) флюанксол оказывает антидепрессивное действие и может быть рекомендован для больных с невротическими расстройствами (депрессией, нарушением сна, тревожными состояниями и др.). Для лечения можно выбрать любую лекарственную форму, особенно удобно применение капель. В процессе лечения шизофрении применяют средние дозы флюанксола (3-40 мг). Этот препарат не вызывает у больных фармакологической депрессии, которая бывает при лечении традиционными нейролептиками.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?