aif.ru counter
132

Храп - это опасно

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2001

"Мой муж сильно храпит во сне. Слышала, что храп - это предвестник болезней. Так ли это?" - спрашивает читательница. Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры лор-болезней Управления делами президента Борис Викторович Старосветский.

Мой муж сильно храпит во сне. Слышала, что храп - это предвестник болезней. Так ли это?

С. В о л к о в а, Москва

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры лор-болезней Управления делами президента Борис Викторович СТАРОСВЕТСКИЙ:

- ПРИНЯТО считать, что история хирургического лечения храпа началась в 1952 г., когда японский хирург впервые произвел частичное удаление утолщенных тканей мягкого неба у 23-летней девушки, чья предстоящая свадьба расстроилась из-за ее громкого храпа. Так появилась методика, имеющая сложное название - УПФП.

Часто храп воспринимается как безопасный феномен, однако далеко не всем известно, что "могучий храп" является предвестником тяжелой болезни. Предвестником и одним из основных проявлений тяжелой болезни - синдрома обструктивного апноэ (задержка дыхания во сне).

Нарушение дыхания у спящего человека ведет к ухудшению сна, вследствие этого появляются головные боли, дневная сонливость, раздражительность, снижение потенции и т. д.

У взрослых причинами храпа могут являться: искривление перегородки носа, полипы в носу, увеличенные миндалины, воспалительные заболевания околоносовых пазух, лишний вес. Частая причина детского храпа - увеличенные аденоиды и миндалины. Выражается это в беспокойном сне, учащенном ночном мочеиспускании, отставании в физическом и психомоторном развитии.

Методы лечения храпа зависят от причины и тяжести вызванных ими расстройств. Если не требуется врачебного вмешательства, применяются общепрофилактические рекомендации.

1. Снизить массу тела: что может значительно улучшить ситуацию.

2. Избегать приема снотворных препаратов: поскольку снижается мышечный тонус, что, в свою очередь, может усилить храп.

3. Не принимать алкоголь перед сном.

4. Отучить человека спать на спине.

Следует отметить, что при появлении храпа не стоит ждать долгие годы для того, чтобы он перешел в синдром остановки дыхания, - необходимо обратиться к отоларингологу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?