220

С 7 до 12 лет. Хламидии: лечить или не лечить?

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2001

У моего ребенка нашли в анализах хламидии. Знаю, что они могут быть причиной многих заболеваний. Нужно ли лечить ребенка от хламидий?

П о п р ы ш к и н а, Воронеж

Мы попросили помочь разобраться в этом вопросе профессора кафедры детских инфекций РГМУ Нину Ивановну НИСЕВИЧ:

- ХЛАМИДИИ действительно могут становиться возбудителями самых разных заболеваний - от гайморита и частых ОРЗ до пневмонии и менингита. Но если в крови обнаружены хламидии, это вовсе не означает, что нужно немедленно начинать лечиться.

В организме могут присутствовать и мирно уживаться различные условно-патогенные микробы. И бороться с ними не надо - если отсутствуют клинические проявления болезни. Но чаще всего анализ проводят именно потому, что ребенок долго и тяжело болеет и справиться с его заболеванием никак не удается. Но и здесь не следует торопиться - вовсе не обязательно, что виновником всех бед являются именно обнаруженные хламидии.

Для того чтобы убедиться, в них ли дело, нужно провести иммуноферментный анализ и посмотреть, имеются ли к хламидии антитела и какие. Если в крови присутствуют антитела IgG, это свидетельствует о том, что инфекция была уже перенесена и к ней успешно выработался иммунитет. Если же наличествуют антитела IgM - тем более, наблюдается их рост - значит, идет острый период инфекции. Возможно, в этом случае потребуется лечение - но вопрос о его необходимости может решить только врач.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах