НЕТ ТАКОГО человека, который бы не хотел прожить как можно дольше. Но одного желания мало. Чтобы стать долгожителем, надо не только заботиться о своем здоровье, но и выработать определенную систему поведения. Лично я (а мне через год с небольшим исполнится 100 лет) уже давным-давно придерживаюсь своих заповедей, которые позволяют мне всегда быть спокойным, доброжелательным, уравновешенным. Это хорошо влияет на мое самочувствие. Вот эти заповеди (возможно, пожилые люди возьмут их на заметку).
Первое. Сохраняйте здоровый дух. Я имею в виду умственное здоровье и умственную работоспособность. Надо не только смотреть телевизор, но и читать, посещать выставки, музеи, то есть, несмотря на возраст, постоянно заниматься самообразованием, расширять свой кругозор.
Второе. Берегите своих друзей, особенно тех, с которыми вас связывают десятилетия. Общаясь с ними, вы вспоминаете различные эпизоды из своей прошлой жизни, вновь чувствуете себя молодыми, невольно забываете и про свой возраст, и про букет нажитых болезней. У меня, например, после каждой встречи со старыми друзьями исчезают боли в пояснице, суставах, сердце, затылке.
Третье. Научитесь смотреть на себя со стороны, чтобы оценить, насколько вы стали в старости капризны, подозрительны, упрямы, эгоистичны. Постарайтесь контролировать себя, чтобы эти и другие приобретенные в старости черты характера не отталкивали от вас окружающих людей.
Четвертое. Не давайте советов, когда вас об этом не просят. Назойливые советы, да еще в категорической форме, редко кому бывают по душе. Напротив, они вызывают раздражение, которое выплескивается на вас.
Пятое. Относитесь спокойно к поступкам своих взрослых детей. Не пытайтесь заставить их сделать так, как вы того хотите. Они все равно поступят по-своему, что изрядно попортит вам нервы.
Шестое. Почаще общайтесь с внуками, а если их нет - с соседскими детьми. Ничто так не размягчает душу старого человека, как бесхитростное поведение ребенка. Современные родители слишком заняты, а в вашем лице ребенок может найти мудрого и доброго друга. Причем интерес такого общения бывает взаимным, так как в старости порой бывает трудно найти собеседника.
Андрей Степанович Ежов, Вологда
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть