188

Заповеди долгожителя

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2001

НЕТ ТАКОГО человека, который бы не хотел прожить как можно дольше. Но одного желания мало. Чтобы стать долгожителем, надо не только заботиться о своем здоровье, но и выработать определенную систему поведения. Лично я (а мне через год с небольшим исполнится 100 лет) уже давным-давно придерживаюсь своих заповедей, которые позволяют мне всегда быть спокойным, доброжелательным, уравновешенным. Это хорошо влияет на мое самочувствие. Вот эти заповеди (возможно, пожилые люди возьмут их на заметку).

Первое. Сохраняйте здоровый дух. Я имею в виду умственное здоровье и умственную работоспособность. Надо не только смотреть телевизор, но и читать, посещать выставки, музеи, то есть, несмотря на возраст, постоянно заниматься самообразованием, расширять свой кругозор.

Второе. Берегите своих друзей, особенно тех, с которыми вас связывают десятилетия. Общаясь с ними, вы вспоминаете различные эпизоды из своей прошлой жизни, вновь чувствуете себя молодыми, невольно забываете и про свой возраст, и про букет нажитых болезней. У меня, например, после каждой встречи со старыми друзьями исчезают боли в пояснице, суставах, сердце, затылке.

Третье. Научитесь смотреть на себя со стороны, чтобы оценить, насколько вы стали в старости капризны, подозрительны, упрямы, эгоистичны. Постарайтесь контролировать себя, чтобы эти и другие приобретенные в старости черты характера не отталкивали от вас окружающих людей.

Четвертое. Не давайте советов, когда вас об этом не просят. Назойливые советы, да еще в категорической форме, редко кому бывают по душе. Напротив, они вызывают раздражение, которое выплескивается на вас.

Пятое. Относитесь спокойно к поступкам своих взрослых детей. Не пытайтесь заставить их сделать так, как вы того хотите. Они все равно поступят по-своему, что изрядно попортит вам нервы.

Шестое. Почаще общайтесь с внуками, а если их нет - с соседскими детьми. Ничто так не размягчает душу старого человека, как бесхитростное поведение ребенка. Современные родители слишком заняты, а в вашем лице ребенок может найти мудрого и доброго друга. Причем интерес такого общения бывает взаимным, так как в старости порой бывает трудно найти собеседника.

Андрей Степанович Ежов, Вологда

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы