aif.ru counter
62

Верните прах сына

«АиФ. Здоровье» № 33-34 16/08/2001

Из статьи "Страна глухих", опубликованной в пензенской газете "Новая газета - мир людей"

Уважаемая газета "Здоровье"!

Простите, пожалуйста, что беспокою своим письмом. Я люблю вашу газету и выписывала, теперь покупаю, чтобы выписать, нет денег, я - инвалид II группы. В нашей семье случилось большое горе.

Я с детства глухонемая, и сын тоже с рождения глухонемой. Мы вдвоем жили в 9-метровой комнатенке с общей кухней. После окончания училища парень никуда не мог устроиться работать, стал торговать газетами и журналами, но денег выходило только на хлеб и воду. А он ведь молодой, хотелось одеться, обуться. Не знаю, кто ему присоветовал поехать на заработки в Испанию. Но факт остается фактом - он уехал, и больше мы его не видели. Через Общество глухих сообщили, что сын погиб в автокатастрофе, где, как, почему, в каком месте, ничего не сказали. Из испанского посольства пришел ответ, что тело моего сына лежит в морге, и запросили за его доставку 3000 долл. Но у меня таких денег нет. И вот теперь я не могу даже поехать к нему на могилу: как оформить паспорт? Кто согласится меня сопровождать? Я глухая и немая. И прах сыночка на родину не хотят вернуть: я бы схоронила его и ходила к нему на могилку, разговаривала бы с ним, носила цветы... А так ведь и смысла в жизни у меня не осталось.

Антонина Ивановна Р е з о в а т о в а, Пенза

Роман Резоватов - глухонемой от рождения. Так же, как и его мать Антонина Ивановна. Они жили вдвоем, и мама первая учила сына говорить руками и слушать глазами.

Говорят, что люди с врожденными недостатками более восприимчивы к проявлениям несправедливости. Наверное, и Роман раньше своих сверстников понял, что мир несовершенен. Когда его избивали озверевшие подростки только за то, что он не такой, как они. Когда его раздевали подонки, потому что их было больше и им понравились его вещи.

Он стал тренировать тело, чтобы уметь постоять за себя. А когда повзрослел, уехал в Москву, чтобы не зависеть ни от кого в финансовом отношении. Раз в три месяца он возвращался, привозил маме подарки и деньги и снова уезжал.

Его решение поехать за границу в сентябре 1999 года было внезапным, но он успокоил мать, что заработает на свадьбу и через год вернется. И не вернулся.

Официальное заключение о смерти Романа Резоватова, полученное через консульский отдел посольства РФ в Испании, вызвало множество вопросов. Приметы сына не совпадали с описанием тела погибшего (фотографий не было), вызывали сомнение, что это несчастный случай, и травмы на трупе. Кроме того, Роман не водил автомобиль и не имел водительских прав, не употреблял в больших количествах алкогольных напитков. Экспертиза же указывает на наличие 219 мг/дл алкоголя в крови погибшего, а еще и 17 мг/дл опиума. При том, что на предыдущей странице судебного расследования (дело N 1807/100) экспертиза отрицает наличие в крови кокаина, опиума, гашиша.

Но станет ли полиция Испании проводить новое расследование по факту смерти подданного России, нелегально находившегося на территории чужой страны? Конечно же, нет. Скорее всего, наше консульство и не передавало испанской стороне заданных родными Романа вопросов.

Как бы то ни было, мать пензенского парня давала официальное согласие на кремацию тела сына, лишь бы его прах был предан родной земле. Но вместо этого неожиданно пришло сообщение, что тело захоронено на кладбище "Де Педрасо" в городе Сан-Бартоломе-де-Тирахана на острове Гран-Канария. Теперь, для того чтобы привезти прах россиянина на родину, требуется как минимум 2356 долларов. Дождутся ли своего назначения гроб, памятник и ограда, заказанные родственниками?

P.S. В настоящее время идет сбор средств для возвращения праха Романа Резоватого в Пензу. Желающим помочь сообщаем номер банковского счета: 42301810448001502896, кор.счер 30101810000000000635 в РКЦ ГУ ЦБ, БИК 045655635. Резоватова Антонина Ивановна, до востребования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы