980

Секс-туризм: кто в лес, кто "по клубничку"

«АиФ. Здоровье» № 28-29 12/07/2001

Желание однажды оторваться от надоевшей повседневности, от привычного маршрута "работа - дом - работа", другими словами, отдохнуть, двигало нами всегда. Но если в эпоху развитого социализма выбор места отдыха помимо дачного клочка земли варьировался черноморским и балтийским побережьями (в лучшем случае - Золотыми Песками братской Болгарии), то с приходом новых реалий в России начинают активно развиваться как эксклюзивные (индивидуальные), так и коллективные поездки "по клубничку", а попросту говоря - секс-туризм. "Курортные романы" нынче утрачивают сезонность и приобретают едва ли не круглогодичный масштаб. Мы решили взглянуть на это явление глазами специалистов - медиков, психологов, турагентов. Увидеть, какие нежелательные последствия таят в себе подобные путешествия.

Опасные "трофеи"

РАССКАЗЫВАЕТ заведующая дерматовенерологическим отделением КВД N 2 г. Москвы Тамара ВАСИНА:

- Конечно, расслабляющая атмосфера на лоне экзотических красот располагает к романтическим отношениям. Но не уверена, что стоит ездить так далеко, чтобы получить "это". Мало того, как врач я должна предупредить всех, собирающихся проделать подобный "экскурсионный маршрут", что вступление в половую связь - это всегда определенный риск. И особенно если это связь с незнакомым партнером; бывает так, что внешне он очень красив, опрятен и ухожен и сам может даже не знать, что уже не один год серьезно болен. Какой болезнью? Либо классическим венерическим заболеванием (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис), либо таким, которое в медицине сформулировано как "заболевание, передающееся преимущественно половым путем": хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и т. п. Коварство этих патологий в том, что в большинстве своем они до поры протекают бессимптомно, оставаясь заразными, - ведь в половых путях человека находится очаг инфекции. И главное - могут вызывать серьезные осложнения, приводящие к утрате детородной функции у мужчин и у женщин.

Влияют ли климатический фактор, особенности страны пребывания на риск получить инфекцию? Думаю, нет. К примеру, тот же СПИД, долгое время считавшийся у нас экзотикой, завезенной откуда-то из Африки, сегодня в России не редкость. Более того, по темпам его роста мы уверенно выходим на первое место - и для этого никуда не нужно ездить. Естественно, отдыхающие где-нибудь на экваторе в большей мере подвержены местным инфекциям - к примеру, геморрагической лихорадке, но с сексом это уже не связано.

Можно ли секс-туристов рассматривать в группе риска по распространению венерических болезней? Скорее, да. Традиционно группу риска составляли наркоманы, проститутки, проповедующие "свободную любовь" и меняющие как перчатки своих сексуальных партнеров "богемные" персоны, а также - водители-дальнобойщики со своими "плечевыми" подругами и, естественно, бомжи. Последние вообще - "горючий материал", носители многотомной энциклопедии болезней. В настоящее время к этому списку прибавились еще беженцы из "горячих точек", приезжие из стран ближнего зарубежья. И, как на первый взгляд ни парадоксально, новые русские - не потому, что не пользуются гигиеническими средствами, и не потому, что совершают экзотические секс-туры. Просто многие из них очень любят "в баньке попариться", естественно, с девочками. Так что на сегодняшний день баня - пожалуй, больший фактор риска, нежели поездка в жаркие страны.

Некоторые приверженцы "свободной любви", заранее зная, что им предстоят беспорядочные сексуальные отношения, буквально наедаются антибиотиками, думая, что таким образом смогут себя обезопасить, в то время как это - заблуждение. Во-первых, антибиотики - это огромная нагрузка на организм, а во-вторых, без контроля врача использовать их просто опасно для жизни. И еще: многие живут с мыслью, что презерватив - дескать, панацея от всех половых инфекций. Как врач заявляю: чепуха! И если от СПИДа или от гонореи он и впрямь поможет защититься, то от сифилиса - нет!

Выводы? А вывод может быть только один: где бы вы ни путешествовали, где бы ни находились, будьте разборчивее не только в блюдах и напитках, но и в своих сексуальных контактах.

Сопровождающие в постель

А вот взгляд на проблему известного специалиста в области сексуальных отношений, генерального секретаря Сексологической ассоциации "Культура и здоровье" Сергея АГАРКОВА:

- Сергей Тихонович, объясните, что движет человеком, собравшимся в секс-тур? Нет, скажем более красиво - в сексуальное путешествие?

- Все-таки давайте определимся: если в сексуальное путешествие - здесь, как говорится, одни интересы, а если в секс-тур - совсем другие. Под сексуальным путешествием обычно понимаются три нижеследующие ситуации: свадебное путешествие в "медовый месяц", поездка зрелой супружеской пары с целью "обновить" свои отношения и третья - эскорт-услуги.

Эскорт - это когда человек, как правило, деловой и состоятельный, берет в спутницы свою помощницу - скажем, секретаря или переводчицу. Она же, в свою очередь, помимо прочих обязанностей должна находиться с ним повсюду - в том числе в одном гостиничном номере, в одной постели. Эскорт - достаточно дорогая услуга и сегодня широко распространена во всем мире.

А секс-туризм базируется на более "приземленном" человеческом желании: за свои деньги в других странах получить то, чего не сможешь получить у себя. Как явление секс-туризм появился на Западе в конце 60-х годов. У нас, соответственно, только с падением "железного занавеса" - лет десять назад.

- Каков "портрет" нашего рядового секс-туриста, его возраст, социальный статус?

- Не хотелось бы разделять контингент секс-туристов на "наш" и "не наш", потому что сущность этого явления международна. Зато доподлинно известно, что в большинстве своем это - обыватели мужского пола в возрасте от 25 до 40 лет.

Потребность в секс-туризме возникает обычно у людей с невысоким интеллектуальным уровнем и социальным статусом (нижняя планка "среднего класса" - те, кто в состоянии заплатить за тур, но в силу нехватки ума и фантазии не находят лучшего применения своему досугу). Секс-турист проблемен и эгоцентричен в сексе, не умеет строить отношения со взрослыми самодостаточными женщинами, лишен романтического мировосприятия, ущербен по всем критериям - а потому не вступает в брак. Кроме того, это - эгоист "по жизни", готовый тратиться только на себя и жаждущий получить за свои деньги все сразу, "да побольше, побольше".

Есть, правда, еще две разновидности секс-туризма: свинг и гей-туризм. В первом случае - когда путешествуют по мировым центрам секс-туризма и ищут любовных приключений парами, во втором - объяснять, думаю, не надо. Свингеры - более "продвинутая" публика, нежели "классический" вышеописанный обыватель, поскольку наличие постоянного партнера как бы уже говорит о какой-то ответственности.

- А геи?

- Они тоже народ достаточно "пафосный" и требовательный, любят тусоваться в Западной Европе - особенно в таких свободных космополитичных городах, как Амстердам и Антверпен, а также - в США, особенно в Сан-Франциско.

- А в какие страны "ходит по клубнику" вышеописанный среднестатистический обыватель?

- Туда, где всего много и все дешево, а еще лучше - задаром. К примеру, в Таиланд, где море всевозможных увеселительных шоу и практически везде можно познакомиться и выбрать на ночь подружку. Не знаю, где еще есть такое - когда на улице стоит девушка, вдруг к тебе с разных сторон подбегают три мужика и наперебой предлагают взять ее "на ночь", а при ближайшем рассмотрении выясняется, что один из них - ее отец, второй - брат, а третий - муж! Представьте себе: огромная, уходящая "за горизонт" ночная дискотека, море красавиц, где каждой ты "милый", "дорогой" и "самый желанный", - трудно удержаться.

Кстати говоря, в последние годы репутацию новых регионов секс-туризма стали приобретать страны Восточной Европы - особенно Польша, а также Чехия. И даже Болгария. Эти страны особенно популярны у европейцев: все под рукой - близко и дешево.

Россия в этом качестве не рассматривается, во всяком случае европейцами. По уровню жизни и социального развития Россия (за исключением Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и еще нескольких мегаполисов) еще, ох, как далеко от Европы.

И потом, постперестроечный "русский бум" кончился - западники, желавшие насладиться не только телом, но и душой русских женщин, посмотрели и поняли, что наши дамы становятся такими же практичными и меркантильными и по большому счету ничем не отличаются от француженок, немок, чешек...

Американки - это особый случай. Со своей супердемократией и суперэмансипацией они зашли настолько далеко, что женщина в Штатах в подавляющем большинстве перестала быть женщиной. Среднестатистическая американка - это не голливудская красотка, это - "бульдозер", поглощающий гамбургеры и одновременно "сбавляющий" вес на велотренажере. Подчеркиваю - не все американки, но в массе своей. По большому счету американке не нужны мужские ласки, она сама кого хочешь "трахнет" - но если только сама захочет. Поэтому интерес именно американских мужчин к России, в отличие от европейцев, не угас. В Америке процветают конторы, занимающиеся брачным туризмом в Россию - то есть поездками с четким намерением жениться.

Карнавальные ночи

И наконец, комментарий генерального менеджера одной из московских турфирм, которому по роду своей деятельности периодически приходится иметь дело с клиентами, отправляющимися в дальние страны за интимом. По понятным причинам мы не указываем его фамилию, ограничившись именем - АЛЕКСАНДР:

- Секс-туризм существует в России достаточно давно, а точнее, с начала 90-х годов - примерно столько же, сколько существуют частные турагентства, занимающиеся организацией поездок за рубеж. Конечно, в силу ряда причин - несовершенство "родного" законодательства, различие в обществе подходов к секс-туризму и прочее - ни одно туристическое агентство не возьмет на себя смелость открыто рекламировать секс-поездки, но, уверяю вас, такие турагентства давно существуют, в среде постоянных клиентов они широко известны и пользуются популярностью. Нередко под благопристойными безобидными формулировками типа "экзотические туры", "отдых на островах", "приглашаем на карнавал" и так далее скрывается самый обыкновенный секс-туризм. Как правило, эти турфирмы работают по контрактам с местными турагентствами, специализирующимися у себя исключительно в области данного вида туризма. Зарубежные турагенты обычно заранее готовят программы пребывания таких клиентов, с учетом специфики их намерений. В программы наряду с осмотром исторических и культурных достопримечательностей входят посещения нудистских пляжей, экскурсии по стрип-барам, публичным домам и другим "памятным местам". В распоряжении этих компаний специализированные бары, танцплощадки и отели.

Может, для многих из нас это непривычно, но за рубежом достаточно много секс-отелей; и совсем необязательно, что это - маленькая ночлежка при закусочной где-нибудь на шоссе. В основном это достаточно презентабельные апартаменты - с роскошной сантехникой и махровыми халатами, с огромнейшими водяными матрасами, с зеркальными потолками и зеркальными стенами - чтобы клиенты могли наблюдать себя с разных положений, конечно же, с мини-баром, с гардеробом специфических одежд. И еще - оснащены качественной аудио- и видеотехникой, которой можно воспользоваться, чтобы минутные радости превратить в "неизгладимые впечатления". Наши соотечественники, сие познавшие, приходят в эти фирмы вновь и вновь, потому что в России провести время подобным образом на сегодняшний день невозможно - нет таких гостиниц (уголовную статью о содержании притонов у нас пока не отменили, и отечественные владельцы "злачных" мест маскируются под сауны, массажные салоны и т. д.).

Если говорить о географии секс-туризма, она достаточно обширна и традиционна, так как сформировалась несколько десятилетий назад. В Европе это район Средиземноморья - большей частью Италия и Франция, меньше - Испания, а также страны Бенилюкса. Существует несколько мировых центров секс-индустрии, а значит, секс-туризма, секс-паломничества, если угодно: это прежде всего Таиланд, Гонконг, Сингапур, Бразилия (и частично Аргентина) и, что примечательно, социалистическая Куба. Интересна одна закономерность - как правило, все эти страны (за редким исключением) находятся в переходном периоде: у них неустойчивая экономика и при этом не очень сильны религиозные традиции - скажем, в мусульманских странах - в Кувейте, в Эмиратах (и даже менее консервативной в религиозном отношении Турции) секс-туризма по определению быть не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах