Примерное время чтения: 5 минут
436

Лето - пора глистов

Именно летом, в радостную и беззаботную пору отдыха, насекомые просто ополчаются против детей и взрослых. Снаружи нас кусают комары, мошки и клещи, а изнутри пытаются "поживиться" глисты. Особенно страдают от внутренних паразитов дети. Но, несмотря на распространенность этого явления, родители очень мало об этом знают. А незнание приводит к тому, что правильный диагноз ставится достаточно поздно и лечение запаздывает.

Рассказывает врач-проктолог Владимир Федорович СМИРНОВ.

ЧАЩЕ всего знакомство с "непрошеными гостями" происходит так. Вдруг ни с того ни с сего веселый и подвижный ребенок становится бледным, вялым и раздражительным. У него пропадает аппетит, нарушается сон, к тому же на теле чаще всего появляется крапивница (зудящие красные волдыри). И тут все соседи и родственники собираются на консилиум и выдвигают самые разные версии и предположения по поводу заболевания любимого чада. Одни предлагают показать ребенка психоневрологу, другие требуют немедленно везти его к аллергологу, эндокринологу, инфекционисту и т. д.

При обращении к психоневрологу, так как чаще всего родителей беспокоит раздражительность и плохой сон ребенка, врач находит все эти симптомы и обычно что-то рекомендует. Назначенное доктором лечение нормализует сон, но вялость и апатия обычно остаются и еще более усиливаются. С таким же "успехом" проходит посещение всех других врачей. Каждый из них, прежде чем дать заключение, предлагает пройти ряд обследований. Но летом какие обследования? И все откладывается до осени.

С началом учебного года рассеянность и апатия ребенка настораживают и учителей. Ухудшается успеваемость, портятся отношения с друзьями... И хорошо, если родители не списывают все на плохой характер ребенка, а продолжают пытаться узнать первопричину всех неприятностей. Обычно истина рано или поздно обнаруживается, но практика показывает, что чаще всего от начала заражения глистами до их выявления проходит довольно много времени.

Но не думайте, что, просто сдав кал на наличие яиц глистов, вы получите стопроцентный ответ. В нескольких случаях, даже при отрицательном ответе из лаборатории, проведенное противоглистное лечение вынудило "постояльцев", сосавших кровь ребенка, покинуть его тело.

Рассказывая о типичной картине течения заболевания, доктор Смирнов не призывает никого лечить глистные инвазии самостоятельно. Но все бабушки и дедушки, мамы и папы должны знать симптомы этого непростого заболевания и при первых же подозрениях обращаться к врачу.

Гельминтозы

Известно более 150 гельминтов, зарегистрированных у человека, но широко распространены только 30 видов. В зависимости от биологии паразита, места его обитания в личиночной или половозрелой стадиях гельминтов разделяют на просветных (кишечные) и тканевых. Обитание в тканях характерно для личиночных форм паразитов, мигрирующих по кровеносному руслу или лимфатическим сосудам.

Для ряда кишечных паразитов тканевая фаза существует только в начальном периоде болезни, при других миграция личинок периодически повторяется, и, наконец, часть кишечных паразитов развивается без кишечной фазы. Например, известные многим мелкие глисты - острицы.

Обратите внимание

От видов гельминтов, стадии их развития клиническая картина может быть весьма разнообразной: вялость, слабость, потеря массы тела (похудение), особенно у детей (кстати, хронические длительные гельминтозы могут задерживать умственное и физическое развитие ребенка), отсутствие аппетита или, напротив, повышенный аппетит и постоянное чувство голода, тошнота, обильное слюнотечение, скрип зубами по ночам, периодические боли в животе, зуд в заднем проходе в вечернее и ночное время, повышенная температура тела до 37,5°С и многое другое. Точный диагноз может установить только врач (инфекционист-паразитолог), используя широкий спектр лабораторных методов.

Как избавиться от "гостей" и не пустить их вновь

Никакие самые дорогостоящие лекарства не избавят больного, а тем более больного ребенка, если не будут соблюдены очень строгие принципы лечения, профилактика санитарно-гигиенического режима.

1. Медикаментозное лечение назначается врачом в каждом отдельном случае индивидуально в зависимости от вида гельминтов и других факторов. Сегодня в аптеках имеется огромное количество универсальных противоглистных препаратов, оказывающих хороший терапевтический эффект.

2. При некоторых видах гельминтов (острицы) применяются лечебные клизмы (50-100 г) с настоем чеснока, приготовленного непосредственно перед введением. 2-3 г (1-3 дольки в зависимости от величины и степени свежести) размельченного чеснока залить 50-100 г горячего молока, настоять 15-20 мин., процедить и в остуженном виде ввести в клизме на ночь.

3. Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима:

подмывание заднего прохода, промежности и половых органов теплой водой 2 раза в день;

смена нательного белья (трусов) 2 раза в день после подмывания, постельного белья 1 раз в 7-10 дней;

спать в плотных, обтягивающих трусах, исключающих возможное касание руками и расчесывание во сне области заднего прохода;

стирка с кипячением и проглаживание с обеих сторон нательного и постельного белья.

Такие строгие меры необходимо соблюдать до 42 дней, чтобы перекрыть сроки развития паразитов.

4. Соблюдение эпидемиологического режима: короткая стрижка и уход на ногтями, мытье рук с мылом перед едой и после туалета. Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением, борьба с мухами. Влажная уборка помещений. Проведение противоглистного лечения всем имеющимся в семье животным (кошкам, собакам).

5. Пройти обследование и профилактическое противоглистное лечение всем членам семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно