102

Уютно там, где понимают

«АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2001

Консультирует доцент, кандидат педагогических наук Светлана ШУМАН.

НАДЯ приехала из другого города, чтобы мы помогли понять, что с ней происходит.

Недавно во время ссоры с мамой той стало плохо с сердцем, она потеряла сознание и упала на пол. Надя равнодушно перешагнула через нее и ушла в другую комнату. Такое произошло с ней впервые, и это насторожило не только родителей, но и саму Надю. Откуда у нее такое равнодушие? Откуда такое отношение к маме, которую она всегда слушала, которой всегда подчинялась?

Надя - единственная дочь немолодых уже родителей. Ей 19 лет, она учится на третьем курсе университета. Сколько себя помнит, всегда была "хорошим", послушным ребенком, уступала маме, делала так, как хотела мама. Несколько месяцев назад она вышла замуж за преподавателя института - мужа ей тоже нашла мама. Он нравился Наде, был спокойным, уравновешенным, но разница в возрасте проявлялась постоянно - он относился к ней покровительственно, нередко как к ребенку, принимал решения по семейным делам самостоятельно, не посоветовавшись с ней. Поначалу это ее расстраивало, но потом она перестала обращать внимание, ведь, по сути, ничего не изменилось: она привыкла молчать, терпеть, идти на поводу у других - более сильных, умных.

Однажды она пошла с мужем в гости к его сослуживцам. Там среди эрудированных, взрослых, умных людей она чувствовала себя глупым ребенком. Сославшись на головную боль, попросила мужа уйти пораньше. Настроение ее не улучшилось и назавтра. В этот день она случайно встретила свою бывшую одноклассницу, которая пригласила ее в гости. Вечером собралась компания - отмечали чей-то день рождения. Все веселились. А Надя и здесь чувствовала себя плохо. И эта компания не была ей интересна.

Любое общение, в которое вступают люди, основано на взаимном удовлетворении потребностей. Человек чувствует себя уютно только там, где его понимают, с ним считаются, где наилучшим образом удовлетворяются его потребности. Тогда процесс общения окрашивается положительными эмоциями.

На вечеринке к Наде подсел симпатичный молодой человек, предложил выпить. Надя раньше почти не пила. А здесь согласилась. Вино ударило в голову, она повеселела. Незаметно для самой себя перешла с Петром на "ты". Когда он пригласил ее танцевать и тесно прижал к себе, она не отстранилась. Ей было хорошо, по телу побежала дрожь. Потом они целовались на кухне. Ее еще никто никогда так не целовал. Она по-другому, по-новому ощутила себя, в ней как бы проснулась женщина.

Через два дня они с Петром встретились снова. В этот раз она пришла к нему. И не захотела больше уходить. Только с ним она поняла, что такое ласка, тепло. Как ей этого, оказывается, не хватало всю жизнь! С мужем у нее не происходило ничего подобного. Она ничего не испытывала от интимной жизни и не понимала, для чего она. А теперь в ней "проснулась" женщина. Как выяснилось потом, Петр недавно вернулся из заключения - за участие в драке. Работал сейчас на заводе. На Надю он смотрел, как на божество. Она казалась ему необыкновенно красивой (хотя на самом деле была далеко не красавицей). А все потому, что, безусловно, была умнее его, более начитанна, эрудированна. Он относился к ней с большим уважением. Этого чувства рядом с мужем она никогда не испытывала.

В разговоре с мамой Надя сказала, что не хочет больше жить с мужем, хочет развестись. Мама не могла понять, откуда у нее взялась эта независимость. Ведь она была всегда послушной дочерью. Надя рассказала маме о Петре, предполагая, что та ее поймет, а мама решила любыми путями увести дочь от ее нового знакомого.

Маму можно было понять. Ведь она хочет добра дочери. В настоящее время дочь почти имеет высшее образование, отлично устроена - у нее хороший, перспективный муж, он хорошо к ней относится. И вдруг появляется "уголовник" и пытается смешать ей все карты!

Она встретилась с Петром, ругала его, обвиняла, угрожала. Он отвечал ей одно: "Я люблю Надю". Она поняла, что он не собирается отступиться от дочери, и решила насильно их разлучить.

После того случая, когда Надя безразлично отнеслась к ее обмороку (она думала, что Надя, пожалев ее, перестанет встречаться с этим "подлецом"), она поняла, что необходимо использовать другие средства. И отправила Надю к подруге в другой город.

Так Надя попала к нам на консультацию. Я объяснила Наде причины ее отношения к маме. Мама стала на пути удовлетворения весьма значимых для нее потребностей, пыталась ей мешать. Пока не было этих "сильных" потребностей, Надя подчинялась маме. Она привыкла, что все за нее решала мама. А сейчас изменилась ситуация. У нее возник интерес к жизни, ей было хорошо с Петром, встреча с которым преобразила всю ее жизнь. Мама делает попытку ей помешать. Отсюда и отношение Нади к ней.

Когда на консультацию ко мне приехала Надина мама, я и ей все разъяснила.

- Ну что же вы советуете, позволить Наде развестись? Я этого не допущу!

- Но ведь не вы в итоге будете решать ее судьбу. Посмотрите, как она борется с вами. Другое дело, если у вас есть претензии к Петру - его образованию, специальности, образу жизни, личностным качествам, - надо думать, как его изменить. И в этом я смогу вам помочь. Но если вы любите свою дочь, поймите: она любит Петра. Она только теперь начала по-настоящему жить, а вы у нее хотите эту жизнь отобрать. Ведь вы утверждаете, что она ваша любимая дочь. Так любите ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы