390

Радость семейной жизни

«АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2001

Практически каждая женщина и каждый мужчина после нескольких лет супружеской жизни могут сказать: то, что я знал (знала) о своем избраннике до свадьбы, оказалось лишь крошечной долей того, что открылось после. И далеко не всегда эти открытия бывают приятными. А если попытаться заглянуть в будущее и предугадать, что ждет ваш брак с течением времени? Давайте попробуем.

Когда вам по двадцать

В ДЕНЬ свадьбы вы - единое целое. Вас сжигает страсть настолько, что вы практически теряете индивидуальность, как бы растворяясь друг в друге. В большей степени это свойственно женщинам, которые с легкостью могут оставить работу, родной город, старых друзей и девичьи привычки ради любимого.

Какие бы проблемы ни возникали в первые годы совместной жизни, в ваших отношениях преобладают накал страстей и буря эмоций, благодаря которым у вас на всю жизнь останутся прекрасные воспоминания.

Однако рано или поздно жизнь входит в нормальную колею, страсть утихает и вдруг приходит понимание, что в сущности вы совсем разные люди. В прошлом остались ужины при свечах, ласковые слова и жаркие объятия. Вы перестали разговаривать по душам, ссоритесь из-за нехватки денег или вам хочется нежности и ласки, а супругу ничего, кроме быстрого секса, не надо...

Увы, как ни мучительно отказываться от иллюзий о вашей неразделимости, но, цепляясь за них, вы все равно ничем ни себе, ни вашим взаимоотношениям не поможете. А значит, просто настала пора переходить на другую стадию брака.

Когда вам по тридцать

ЭТУ стадию семейной жизни психологи условно называют "разведение мостов". Именно в этот период вы открываете себя как самостоятельную личность, являющуюся полноправной частью семьи.

К сожалению, и в этом возрасте вам не избежать разочарований и периода утраты иллюзий. Небольшие разногласия, которым в начале супружеской жизни вы, как правило, не придавали особого значения, теперь принимают угрожающие размеры, а порой просто сводят вас с ума. В самом деле: вы хотите чувствовать себя желанной и единственной, вам нравятся доверительные разговоры о своих и его чувствах, а он... Да что говорить, он просто совсем не отвечает вашим представлениям о человеке, который вам нужен.

С появлением детей разногласия, как правило, еще более обостряются. Особенно если мужчина работает, а женщина вынуждена постоянно находиться дома. Первые три года после рождения ребенка становятся серьезным испытанием для 75% супружеских пар. Женщинам в этот период очень важно не замыкаться в себе и бытовых проблемах, наоборот, надо как можно больше общаться с другими людьми, вне круга семьи. Может, это покажется парадоксальным, но, только став более независимой эмоционально, жена в результате окажется ближе и интереснее мужу как в повседневной, так и в сексуальной жизни.

Когда вам за сорок

ВАШИ дети уже пришли к выводу, что гораздо приятнее общаться с друзьями, чем с родителями. Мужчины в этом возрасте начинают сомневаться в себе, задаваясь вопросом, всего ли достигли в жизни и не прошли ли они мимо своего счастья?

Женщины понимают, что дети выросли и скоро могут покинуть родительский дом, а им придется еще несколько десятков лет жить бок о бок с человеком, который давно уже стал чужим. Период, прямо скажем, непростой, и без потерь суждено его пройти только тем парам, которые найдут в себе силы вместе перешагнуть через все сомнения и трудности и вступить в третью стадию супружеских отношений - самую прекрасную и насыщенную. Эти семейные пары, прожив много лет вместе, наконец-то осознают, что семья стала неотъемлемой частью их жизни, что это как раз то место, которое принято называть крепостью, способной защитить от жестокости окружающего мира. С возрастом люди склонны переосмысливать и переоценивать то, что казалось незыблемым и не подлежало сомнению в молодости. Вполне возможно, что именно теперь вас с мужем связывает осознанно одинаковый взгляд на многие вещи. Если это так - вас можно поздравить: вы наконец-то смогли достичь внутреннего согласия. И впереди у вас теперь не разочарования, а чувство удовлетворения жизнью, ощущение комфорта, радости и взаимопонимания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы