3765

Эликсир молодости и долголетия

«АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2001

Ученые разных стран бьют тревогу - грядет демографическая катастрофа: процент пожилых людей на Земле растет угрожающими темпами, и уже к 2020 году число жителей планеты старше 60 лет перевалит за миллиард. На одного работающего будет приходиться один неработающий. Молодежь просто физически не сможет прокормить неработоспособное большинство. Надежда преодолеть демографический кризис появилась совсем недавно благодаря российским ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии северо-западного округа РАМН, которые разработали программу продления активного профессионального долголетия и профилактики возрастной патологии, пока, правда, только для работников Газпрома, однако ее с успехом можно применить и для всей страны, а в идеале и для всего мира, недаром эта программа вызвала очень большой интерес у экспертов ООН.

Исторический анекдот:

В 40-е годы прошлого века Герой Соцтруда, лауреат многочисленных премий академик Александр Богомолец, разработавший теорию долголетия, пообещал продлить жизнь самому товарищу Сталину. Когда же известие о том, что создатель советского "эликсира молодости" покинул бренный мир в возрасте 65 лет, дошло до вождя, тот хитро прищурился и сказал: "Вот молодец. Всех обманул".

Эксперимент длительностью в 30 лет

ВСЕ началось 30 лет назад в стенах ленинградской Военно-медицинской академии. В 1971 году два курсанта, Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов, начали работы по созданию нового направления в отечественной медицине, получившего название - "биорегулирующая терапия". Предположив, что переносчиками информации между различными системами органов должны быть какие-то единые информационные молекулы, они пришли к выводу, что, поскольку при военных поражениях (радиация, ранение, травма) подавляется работа центрального органа иммунной системы - тимуса и центрального органа эндокринной системы - эпифиза, восстановить нормальную работу организма смогут вещества, выделенные из эпифиза и тимуса здоровых животных.

Рассказывает директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии член-корреспондент Российской академии медицинских наук Владимир ХАВИНСОН:

- Мы заметили, что нарушения в функционировании систем организма после военных поражений и болезней напоминают нарушения, происходящие в старости. Разница только в том, что угнетение функций организма происходит в процессе старения медленно и постепенно. Поэтому мы предположили: а не могут ли вещества, выделенные из тимуса и эпифиза животных, отодвинуть старость?

Начиная с 1970 года вместе с профессором Владимиром Анисимовым, который в настоящее время возглавляет лабораторию канцерогенеза и геронтологии НИИ онкологии им. Петрова, мы стали проводить опыты на крысах. За 30 лет было проведено 10 экспериментов, каждый длительностью в 3 года, в ходе которых удалось установить: вещества, выделенные из тимуса и эпифиза животных, обладают геропротекторным действием, то есть действительно позволяют увеличить продолжительность жизни. После введения наших препаратов старым крысам продолжительность их жизни увеличилась практически на 30-40%. Но самое главное - увеличился активный период жизни подопытных животных. Более того, у них восстанавливалась репродуктивная функция.

Российский препарат на американском рынке

НА СЕГОДНЯШНИЙ день Хавинсон и Морозов создали 6 лекарственных препаратов. Это абсолютный рекорд - при жизни авторов шесть препаратов входят в государственную фармакопею. 5 препаратов из 6 относятся к группе цитомединов. Первый, тималин, выделен из тимуса (вилочковая железа) и предназначен для лечения различных иммунодефицитных состояний. Второй препарат, эпиталамин, выделен из эпифиза головного мозга и является регулятором нейроэндокринной системы. Третий, простатилен, предназначен для нормализации функций предстательной железы, применяется при хронических простатитах, аденоме предстательной железы, а также в профилактических целях. Не секрет, что больше 70% мужчин страдают аденомой предстательной железы, поэтому применять этот препарат рекомендуется всем мужчинам старше 50 лет. И наконец, два сравнительно новых препарата: кортексин, выделенный из коры головного мозга здоровых телят и поросят, предназначен для лечения различных, в том числе очень тяжелых, заболеваний головного мозга, таких как: черепно-мозговые травмы, инсульты, детский церебральный паралич, эпилепсия, нарушения памяти, внимания, и уникальный, не имеющий аналогов в мире ретиналамин, выделенный из сетчатки глаза. Такие заболевания, как диабетическая ретинапатия, макулодистрофия, пигментная дегенерация сетчатки, не только у нас в стране, но и за рубежом практически не поддаются лечению и приводят либо к очень резкому снижению зрения, либо к слепоте. Благодаря ретиналамину, применяющемуся в комплексе с другими препаратами, в 90 процентах случаев удается остановить прогрессирующее заболевание, а в 70 процентах - повысить зрительные функции. Результат, близкий к фантастическому. И шестой, последний препарат принадлежит к группе синтетических. Называется он гемоген и предназначен для коррекции функций иммунной системы. Это, кстати, единственный из отечественных препаратов, который допущен на фармацевтический рынок США и вот-вот будет выпущен в качестве лекарственного средства для лечения саркомы Капоши при СПИДе.

Кроме цитомидинов под руководством профессора Хавинсона создана целая группа препаратов, так называемых цитаминов, которые также выделены из органов и тканей животных. Эти препараты выпускаются в виде биологически активных добавок к пище, по существу, лекарствами не являются, но тем не менее обладают профилактическим и поддерживающим терапевтическим действием. Их рекомендуется принимать для профилактики различного рода заболеваний либо для ускоренного восстановления функции органов после уже перенесенного заболевания.

Не ждать болезнь, а заранее "подстелить соломки"

КАЖДОМУ, кто попадает в клинику Института биорегуляции и геронтологии, предлагается пройти генетическое исследование. При институте создана единственная в Европе лаборатория генетики старения, где специалисты могут выявлять порядка 20 генов, ответственных в организме за возникновение различных заболеваний: это гены инфаркта, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера и т. д. Пройдя такое обследование, человек получает генетический паспорт, в котором на основании исследования делается медицинский прогноз наиболее вероятного пути развития у него тех или иных патологий. Речь не идет о чем-то неизбежном либо фатальном. Так, если у человека обнаружен ген сахарного диабета, вовсе не значит, что он непременно заболеет сахарным диабетом. Просто риск возникновения диабета у этого человека значительно выше, чем у тех, у кого этого гена не обнаружили. И, зная об этом заранее, человек может подстелить соломки. Индивидуально именно для этого человека врачи института разработают схему профилактических мероприятий: скорректируют режим питания, отдыха, применения тех или иных препаратов.

На вопросы корреспондента "АиФ. Здоровье" отвечают заместители директора Института биорегуляции и геронтологии Вячеслав МОРОЗОВ и Галина РЫЖАК:

- Целая группа препаратов, разработанных в вашем институте, относится к биологически активным добавкам. Однако после всевозможных гербалайфов к добавкам население у нас стало относиться, мягко скажем, настороженно.

- Вся беда в том, что зачастую хорошее дело губят на корню непрофессионалы. Как распространялся гербалайф? Через маркетинговую сеть. Так называемые дилеры, которыми мог стать кто угодно, ходили и торговали этими препаратами. Например, человек остался без работы и пошел в дилеры, кто-то ему на пальцах объяснил, что от него требуется, а требовалось, как правило, только одно, чтобы доверчивые простаки выкладывали деньги за заморское снадобье, которое якобы помогает от всех болезней. А на самом деле он и понятия не имел, что в этих красивых коробках находится и от чего они помогают. "У вас проблемы с печенью? Купите этот препарат, он прекрасно помогает от печени". Что от печени? Чего от печени? Откуда ты знаешь, что у человека с печенью? Это же может определить только врач, причем только после обследования, изучив анализы. И уже потом опять же только врач может решить, какие травы тому или иному человеку показаны, как они между собой комбинируются. Вот и получалось, что одному не помогло, другому, третьему - люди просто зря выбросили деньги, а четвертому и вовсе хуже стало. Такая система и нам вредит, поэтому мы ратуем за то, чтобы наши препараты назначались только врачами, в том числе и цитамины. Хотя они и не требуют специального рецептурного назначения, лучше все-таки, чтобы человек проконсультировался с врачом, чтобы именно врач подсказал правильную схему применения добавок.

- Некоторые геронтологи считают, что человек может и должен жить до 250 лет. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ну, фантастика, она и есть фантастика. Конечно, все хотели бы жить если не бесконечно, то как можно дольше, но даже если бы человек жил в идеальных условиях, правильно питался, не служил в армии, не курил и не пил, то и тогда вряд ли он дожил бы до 250 лет. Были примеры, когда человек создавал себе самые идеальные условия (не у нас - в других странах), а жил максимум до 90 лет.

Да, бывает и наоборот: некоторые люди пьют всю жизнь, ведут разгульную жизнь, а живут долго. А кто-то бережет себя изо всех сил, а годам к шестидесяти склероз такой, что не соображает ничего. Мы считаем: в недалеком будущем длительность жизни человека может составить 90-110 лет, активный период жизни, в который можно будет активно трудиться, сохраняя творческий и интеллектуальный потенциал, продлится до 80-85 лет. Над этим как раз мы сейчас и работаем. Цель - не допустить, чтобы у человека развилось то или иное заболевание, пускай даже генетически запрограммированное. И когда нам окончательно удастся этого добиться, можно будет ожидать, что человек и жить станет дольше. Это и есть геронтологический подход к делу.

- Кто-то в мире еще занимается чем-то аналогичным?

- Геронтологических институтов в мире много, и проблемами продления жизни, а также болезнями, связанными с возрастом, занимаются очень широко. Одни специализируются на диетах, другие экспериментируют с антиоксидантами, третьи проводят исследования на генетическом уровне. Но тем, чем занимаемся мы, больше в мире не занимается никто. Наша ниша - пептидная биотерапия в области геронтологии. Главная задача, которую мы перед собой ставим, - разработка методов профилактики возрастной патологии с целью добиться увеличения средней продолжительности жизни и достижения человеком верхнего видового предела. Верхний видовой предел для человека, как мы уже говорили, - 100-110 лет.

- Кто может стать вашим пациентом? Как вообще попасть к вам?

- Нашим пациентом мог бы стать любой житель планеты. Потому что наша идеология заключается в следующем: главное - не лечить, а предотвратить болезнь. Многие известные люди: актриса Татьяна Окуневская, Рем Вяхирев, космонавт Гречко, лорд Вайншток - проходили диагностику и лечение в нашем институте. Диагностика у нас, кстати, поставлена таким образом, что все врачи, сколько их ни есть, работают на одного пациента. При этом диагностируется не заболевание, а организм в целом, во всех его проявлениях и в сбалансированной форме. Конкретный пример: в настоящее время у нас проходит обследование один из богатейших лордов Англии, фамилию из этических соображений называть не будем. Он мог бы, конечно, себе позволить лучшую клинику мира и наверняка уже позволял. Он и к нам приехал со своими лекарствами. Проведя первичное обследование, наши врачи практически сразу же определили: лечение больному проводилось бессистемно, не был поставлен диагноз, не выявлены ни патогенез, ни первопричина заболевания...

Хочу еще раз повторить: да, нашим пациентом мог бы стать любой житель Земли, но реально это, увы, невозможно. У нас институт, а не поликлиника.

- То есть простому смертному нечего и мечтать прожить 100 лет, коли путь в вашу клинику ему заказан?

- Не все так трагично. Препараты, которые уже выпускаются и поставляются в аптеки, доступны практически для всех и есть во многих городах России. Цена колеблется от 150 до 1000 рублей. Так, кортексин стоит порядка 400 рублей, что значительно дешевле австрийского церебролизина и намного эффективнее. Ретиналамин - порядка 1000 рублей. Кто-то, может быть, подумает: ох, как дорого, однако в эту сумму входит полный курс лечения, 10 флаконов. Разве восстановление зрения не стоит этих денег?

Заключительное слово профессора Владимира ХАВИНСОНА:

- В СВОЕ ВРЕМЯ представители крупных зарубежных фармацевтических компаний предлагали нам продать патенты на наши изобретения. Знаете, для чего? Чтобы не путались под ногами у суперфирм, которым не нужны новые достижения. Представляете, им выгоднее купить перспективные разработки у ученого, чтобы тот не путался под ногами, чем вкладывать деньги в развитие нового направления. Предлагали несколько миллионов долларов только за то, что я сверну исследования. А знаете, какова в недалеком будущем доходность нашего дела в европейском и мировом масштабе? Десятки миллиардов долларов ежегодно. Объясняю: население земного шара - 6 миллиардов человек. 1 миллиард люди, которым небезразличны собственное здоровье и долголетие, плюс к этому в материальном плане они способны позволить себе приобрести наши препараты. Профилактический курс желательно проводить ежегодно каждому, кто достиг 40 лет. Стоимость курса - минимум 100 долларов. 1 миллиард умножаем на 100 - получаем 100 миллиардов долларов. А себестоимость же наших препаратов, когда мы научимся вырабатывать их синтетическим путем, будет составлять 2-3, максимум 4 доллара в самой красивой упаковке.

Не так давно я специально обращался к служителям православной церкви, чтобы получить разъяснения по двум вопросам. Во-первых, я хотел узнать, как понимать, что в Библии говорится о том, что древние люди жили более 900 лет, и во-вторых, богоугодным ли делом я занимаюсь, пытаясь продлить человеку жизнь? Мне ответили: прежде было принято другое летоисчисление, и 900 лет, которые якобы прожил библейский Мафусаил, на самом деле соответствуют нашим 90 годам. И по второму вопросу я получил ответ: "Да, то, чем вы занимаетесь, дело богоугодное".

Профессор В. ХАВИНСОН советует:

1. Соблюдайте биоритм. Не работайте по ночам, что очень вредно. Прислушайтесь к русской народной мудрости: "Рано ложиться, рано вставать - болезней и горя не знать".

2. Соблюдайте умеренность в еде. Крайне полезны свежая живая пища, овощи, фрукты, особенно если они собраны со своего огорода. Ограничьте потребление сладкого, углеводов и жиров.

3. Не пренебрегайте физическими нагрузками. Метаболизм клетки таков: в нее что-то вошло, значит, то-то должно и выйти. А выйти может только благодаря физической нагрузке.

4. Правильное, систематическое применение биорегуляторов.

Вот эти 4 момента в совокупности многократно повысят вероятность того, что человек достигнет верхнего предела жизни.

17-й Всемирный конгресс Международной ассоциации геронтологии

НА ПЕРИОД с 1 по 6 июля 2001 года столица канадской провинции Британская Колумбия г. Ванкувер стала мировым центром геронтологии и гериатрии, собрав ведущих специалистов в области борьбы со старением и обеспечения качественного долголетия.

Организатор конгресса - Международная ассоциация геронтологии под председательством профессора Глории Гутман привлекла к участию в этом форуме специалистов из 62 стран. Россию представляли президент геронтологического общества Российской академии наук профессор В. Н. Анисимов и вице-президент профессор В. Х. Хавинсон

Под председательством Владимира Хавинсона прошел симпозиум "Пептидная регуляция старения", вызвавший очень большой интерес у представителей различных геронтологических школ.

Большое внимание привлек совместный доклад Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и ОАО "Газпром", посвященный проблеме продления активного профессионального долголетия сотрудников ОАО "Газпром".

В частности, в докладе было отмечено:

Изучение процессов возвратной инволюции органов и тканей организма выявило снижение продукции в них физиологически активных веществ пептидной природы, что позволило сделать вывод о важной роли пептидов в регуляции механизмов старения.

У животных и человека исследованы в динамике показатели системы иммунитета, эндокринной системы, метаболизма в системы антиоксидантной защиты.

Установлено, что применение комплексных пептидных препаратов, выделенных из тимуса, эпифиза, простаты, коры головного мозга, сетчатки, приводит к восстановлению синтеза тканеспецифических белков в этих органах и тканях, нормализации их функциональной активности при различных патологических состояниях и при старении, что способствует значительному увеличению продолжительности жизни животных. Аналогичные результаты были получены при изучении биологической активности пептидов, сконструированных на основании анализа аминокислотного состава тканей тимуса, эпифиза, печени, простаты, коры головного мозга и сетчатки.

Результаты экспериментального и клинического изучения пептидных препаратов свидетельствуют о геропротекторных свойствах этих веществ. Это обусловлено нормализующим воздействием пептидов на основные системы поддержания гомеостаза организма и регуляцией тканеспецифических механизмов старения.

Пептиды способствуют восстановлению интенсивности синтеза тканеспецифических белков и регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференцировку и пролиферацию клеток. Это приводит к сокращению основных физиологических функций и замедлению процессов старения организма.

Разработки ученых Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН в области офтальмологии нашли отражение в прозвучавшем на конгрессе докладе, который был посвящен одной из наиболее насущных проблем - медикаментозному лечению патологий сетчатки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы