aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
4241

"Вирус рака" - не дать ему проснуться

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2001

Что такое "вирус рака", есть он или нет и насколько его опасаться? За ответами на эти вопросы наш корреспондент Александра Данилова приехала в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена к профессору, доктору медицинских наук, заведующему отделением патоморфологии Георгию Авраамовичу Франку.

Что такое "вирус рака", есть он или нет и насколько его опасаться? За ответами на эти вопросы наш корреспондент Александра Данилова приехала в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена к профессору, доктору медицинских наук, заведующему отделением патоморфологии Георгию Авраамовичу ФРАНКУ.

- СЕГОДНЯ известно несколько вирусов, которые - доказано - могут вызвать определенные "поломки" в клетках, и при совпадении ряда условий это может привести к тому, что клетки начинают безудержно размножаться и приобретают злокачественный характер. Под словом "вирус" мы подразумеваем Human Papilloma Virus (HPV) - вирус папилломы человека, который выделен давно. Это не один вирус, а целое семейство, которое включает в себя достаточно много типов или вариантов.

Подобно любому вирусу, НР-вирусы способны изменять свой характер, поэтому число вариантов увеличивается. На сегодняшний день их известно более сотни. Изменяя клеточную структуру, вирус приводит к формированию опухоли - либо доброкачественной, либо злокачественной. То есть далеко не все вирусы данного семейства способны вызвать раковую опухоль.

Во многих исследовательских лабораториях разработаны специальные методики для определения инфицированности этим вирусом. Существует несколько методик. Можно исследовать кровь, соскобы и мазки. Но самой точной и информативной методикой является биопсия тканей.

Характеристики вирусов постоянно расшифровываются. Современной науке известны те подтипы, которые являются маркером высокого риска развития рака. В разных органах и участках тела "действуют" разные варианты вирусов. Известно, что рак полости рта, гортани, трахеи и верхних дыхательных путей в целом чаще всего вызывается четвертым и одиннадцатым типом HPV. А, например, рак шейки матки более вероятен при наличии шестнадцатого и восемнадцатого типов HPV.

- Этим вирусом можно заразиться?

- Да. Он относится к инфекциям, которые передаются различными способами. Чаще всего инфицирование происходит при половом акте, но это не обязательно. Любые контакты могут привести к заражению. Правда, воздушно-капельным путем HPV не передается.

По самым скромным подсчетам, вирусом папилломы человека инфицировано около трети взрослого населения. У женщин, в частности, PH-вирус наряду с другими инфекциями вызывает целый ряд очень распространенных заболеваний шейки матки и влагалища: эрозии, кондиломы или папилломы. У мужчин наличие вируса проявляется папилломами на половом члене. И у обоих полов - кондиломами в области заднего прохода.

Обязательно нужно выяснить, какой тип вируса вызвал эти доброкачественные поражения, эти папилломы. Если это тип вируса, который не является показателем риска развития рака, то ничего страшного, с точки зрения онколога, в этом нет, хотя чисто косметически такие образования вызывают беспокойство как у мужчин, так и у женщин.

Но если эти типы вирусов вызывают сначала доброкачественные изменения, которые потом могут стать злокачественными, то пациенты должны находиться под постоянным контролем врача.

Что любит вирус?

- СНАЧАЛА пример, потом вопрос. Известно, что варикозное расширение вен практически не встречается среди представителей желтой расы - из-за особенностей строения вен. А у онкологических заболеваний есть "нелюбимая" раса?

- Для рака все равны, и тому есть печальные примеры: атомные взрывы в Японии и чернобыльская катастрофа на Украине. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки среди местного населения возросло количество больных лейкемией. После чернобыльской аварии считается доказанным, что действие радионуклидов напрямую привело к увеличению детей, страдающих раком щитовидной железы. Увеличение числа других опухолей после этой катастрофы не доказано.

Но совершенно точно доказано, что у рака есть "любимые" территории, профессии и привычки. Известно, что некоторые варианты лимфосаркомы (злокачественные опухоли лимфатических узлов и лимфатической ткани) чаще всего возникают в местностях с жарким климатом - в Африке и странах Средиземноморья.

Если продолжить тему территории, то это, естественно, города с автомобильными выхлопами и асфальтовой пылью, которая тоже может провоцировать злокачественные опухоли.

Также известно, что рак кожи особенно предпочитает трубочистов (из-за сажи) и моряков, которые много времени проводят под открытым солнцем. Кроме того, случается "профессиональный" рак мочевого пузыря у людей, работающих на производствах, связанных с анилином (при условии несоблюдения гигиенических нормативов).

А из привычек - курение, которое приводит к раку легких вне зависимости от страны обитания.

- Какую часть среди количества онкологических больных занимает вирусная группа?

- Помимо вирусов папилломы человека существует так называемый вирус Эпстайна - Барра, вызывающий злокачественные опухоли лимфатических узлов, селезенки и некоторые раки рта и носоглотки. Но, несмотря на такое разнообразие, вирусное происхождение не занимает ведущего места среди всего массива опухолей, другие причины повинны гораздо чаще.

Делай что надо, и будь что будет

- И ВСЕ ЖЕ надо ли - спокойствия ради - делать всем подряд анализ на наличие вируса?

- Во-первых, это очень дорогостоящая процедура. А во-вторых, человеку не надо знать о существовании у него вируса, это то знание, которое пользы не приносит. Вирус всю жизнь может пребывать в организме в спящем состоянии и, соответственно, не доставлять никаких хлопот. Но если на теле возникают папилломы, доброкачественные опухоли, то уже есть риск. В этом случае, конечно же, необходимо проверить, каким типом вируса вызвана опухоль. Если это тип, вызывающий рак, то бороться с папилломами надо, причем радикальными методами.

- С точки зрения обывателя рак представляется самым страшным заболеванием. А мнение онколога как звучит?

- Страшно любое заболевание в конечной стадии - и СПИД, и гипертоническая болезнь, и гепатит, и сахарный диабет, когда дело доходит до слепоты и ампутации конечностей. Так что рак со своими ужасами совсем не одинок. Кроме того, все эти заболевания суммарно поражают гораздо большее количество людей.

- Вы сейчас назвали ряд мер, которые в той или иной степени защищают от рака, но ведь зачастую дело поворачивается так, что в образе жизни человека нет ничего провоцирующего, а онкология все равно возникает. Скажите, может с течением времени так случиться, что наука вместо всех известных на сегодня причин рака найдет одну, универсальную?

- Вряд ли. Это раньше, когда наше направление было мало изучено, медики говорили: "Рак - он и в Африке рак", - а сегодня доказано, что злокачественная опухоль - не одна болезнь, а целая группа болезней. Опухоли характеризуются определенным набором признаков, но причины возникновения опухоли всегда разные.

- В число возникновения причин рака можно поставить Божью волю?

- Да. То есть это может случиться с каждым, и отсюда вытекает одно очень важное моральное обстоятельство, о котором обычно не распространяются. Очень многие больные сталкиваются с тем, что, как только становится известен диагноз, от них отворачиваются. Не только на работе, но и дома: постепенно выделяют ему отдельную посуду, стараются не дотрагиваться до больного человека, с некоторыми даже разводятся. Но это тема другого, не менее серьезного разговора.

Когда зараза бессильна

- У ЛЮДЕЙ бывает эмоционально устойчивое или возвышенное состояние, когда их не берет никакая зараза: например, они не болеют гриппом во время эпидемии. А от вируса папилломы человека может уберечь подобное состояние?

- Конечно, одного инфекционного агента (то есть внешнего фактора) бывает недостаточно, чтобы вызвать заболевание. Очень многое зависит от общего состояния человека, в частности от психологического настроя. При хорошем настроении всякие болезнетворные микробы могут существовать в организме в виде носительства, не проявляясь и не вызывая заболевания. А иногда даже не возникает носительства, организм отторгает этот вирус, и все.

Подавленное психологическое состояние способствует подавлению иммунологических реакций. Когда иммунная система в хорошем тонусе, она в состоянии бороться с этим вирусом, отторгать его, не допускать развития болезни. Или, скажем, если вирус проник в клетку, поразил ее, она собирается делиться, то эту единственную клетку или несколько уже разделившихся клеток организм может убить, у него существует механизм клеточного иммунитета.

Среди профилактических советов не зря существуют и употребление витаминов, и необходимость физических упражнений, и отсутствие стрессов - все это работает на укрепление защитных реакций организма. Проверено, что у людей с ослабленным иммунитетом чаще возникают опухоли, в том числе и опухоли на основе вирусных инфекций. Вот почему у пациентов, которые больны СПИДом, у которых имеется вторичный иммунодефицит, очень часто развиваются различные злокачественные опухоли. Интересно, что сейчас в развитых странах, где давно бушует эпидемия СПИДа, врачи научились тормозить его динамику с помощью лекарственных препаратов, и больные живут уже не несколько месяцев, как раньше, а по три, пять, семь лет. Но многие из них погибают не собственно от СПИДа, а либо от инфекций - вирусных, паразитарных, грибковых, - либо от рака, потому что у них ослаблена иммунная система и возникновение раковых опухолей (любого происхождения) никак не тормозится. Не работают в организме Т-лимфоциты и лимфоциты-киллеры, которые убивают развивающуюся опухоль на самых первых стадиях.

- Что же тогда происходит у больных после пересадки органов, ведь им специально вводят иммуносупрессант, чтобы донорский орган лучше прижился?

- Конечно, у пациентов после трансплантации возможно развитие вторичных опухолей, и число опухолей здесь чуть больше, чем в целом в популяции. Другое дело, что этих больных держат под тщательным наблюдением, и у них выявляется опухоль на самых начальных стадиях развития, поэтому с ней легко бороться.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?