aif.ru counter
23

Для России XXII века не будет

«АиФ. Здоровье» № 27 05/07/2001

О СПИДе обязательно говорят все средства массовой информации два раза в году: 1 декабря, когда проводят Всемирный день борьбы со СПИДом, и 5 июня, когда проходит еще один год со дня регистрации в 1981-м первого клинического случая заболевания.

Накануне этих дат обязательно проводятся пресс-конференции и "круглые столы", где представитель Минздрава и профессор Покровский оглашают свежие данные: сколько еще человек были инфицированы за последние полгода - рассказывают, какая это трагедия, а денег на лечение и исследования вечно не хватает, и люди по-прежнему не понимают нависшей над ними угрозы.

Виновные обозначены

На "круглом столе", который накануне специальной сессии ООН по ВИЧ/СПИДу проходил в информационном центре ООН в Москве, специалисты, занимающиеся проблемой ВИЧ, пришли к выводу, что виноваты во всем журналисты. Потому что они пишут, но неправильно: ведь цифры заболеваемости неуклонно растут.

Журналисты, занимающиеся темой ВИЧ, давно знают друг друга в лицо. Они согласны с учеными, что положение пугающее, пишут об этом, но лучше не становится. Читатели привыкли к тому, что их пугают СПИДом и вымиранием. Пока в их собственной жизни не происходит трагедии, кажется, что рассказы об эпидемии - лишь очередная страшилка.

Ничего нового, кроме статистики, специалисты сейчас рассказать не могут. И внимание к теме, несмотря на ее возрастающую серьезность, постепенно падает. Чтобы привлечь общественность к проблеме СПИДа, уже нужна какая-то приманка, как ни кощунственно это звучит.

Президент вместо приманки

В июне в Общественном центре им. Андрея Сахарова открылась фотовыставка "Огонь внутри", представленная работами американского фотографа Джона Ранарда. Он снимал российских наркоманов в момент потребления и приготовления наркотиков. Известно, что основную часть ВИЧ-инфицированных в России составляют именно наркоманы, поэтому подразумевалось, что фотограф выступил против наркомании и СПИДа. На открытие выставки приехал принц Оранский, каждое движение которого было сфотографировано журналистами.

Когда на фуршете кто-то посетовал, что не знает, как лучше рассказать о выставке и о проблеме, ему посоветовали: "Напиши так: "Владимир Владимирович Путин встретился вчера с наследным принцем Голландии, который на следующий день посетил фотовыставку "Огонь внутри".

Ближайший прогноз

"СПИД: многое зависит от мужчин" - это не новый упрек феминисток, так звучала тема всемирной кампании по борьбе со СПИДом 2000 года. Каждый четвертый ВИЧ-инфицированный - мужчина до 25 лет. Только в силу биологических причин вероятность передачи вируса от женщины мужчине в два раза меньше, чем наоборот. К тому же сильный пол в среднем имеет гораздо больше сексуальных партнеров, чем слабый.

В России людям не хватает элементарных знаний о том, как надо предохраняться, и кто-то убежден, что можно заразиться через поцелуй, а кто-то спокоен за свое здоровье, потому что он не относится к наркоманам, гомосексуалистам и проституткам. На самом деле проблема давно вышла за рамки так называемой группы риска.

Ролик о вымершей от СПИДа Атлантиде - вовсе не оригинальное преувеличение. Эпидемия охватывает совсем молодых людей - от 15 до 29 лет. Через 10 - 15 лет их не станет. Сейчас идет волна детей, мамы которых инфицированы. Риск их заражения можно свести до 5%. Если этим заниматься.

Профессор Покровский предсказывает, что через пару лет рост числа инфицированных приостановится, потому что перезаразятся все наркоманы. Еще через 3-4 года начнется новый подъем эпидемии, когда основным путем заражения станет гетеросексуальный контакт.

За кого государство согласно платить

В этом году количество инфицированных ВИЧ уже составляет половину от числа зараженных за последние 13 лет (!). Через год-другой число инфицированных перевалит за миллион. Лечение одного человека стоит 10 тысяч долларов. Вы можете представить, что для всех зараженных откуда-то появятся деньги, превышающие бюджет страны? С 1995-го государство выделяло на решение проблемы ВИЧ/СПИДа 40 - 50 млн. рублей. В этом году финансирование обещали увеличить до 122 млн.

Сейчас, по сведениям Ирины Георгиевны САВЧЕНКО из отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Минздрава РФ, за счет местных бюджетов тритерапию получают 800 человек. Как их отбирают? Разумеется, не на что надеяться инфицированным наркоманам - они попросту не в состоянии придерживаться необходимого режима лечения. На Западе такой взгляд воспринимается не иначе как дискриминация. Доля наркоманов в числе российских инфицированных - 90%, так что круг претендентов сужается. Следующими критериями отбора становятся стадия заболевания, возраст больного, переносимость им лекарств.

Многим детям, которых заразили медики в Элисте, государство тритерапию не оплачивает... Скоро за то, чтобы попасть в заветный список, инфицированные начнут давать взятки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы