110

Электрокардиография

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2001

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ (или ЭКГ-ф) - это специальный прибор, усиливающий электрические сигналы сердца и передающий их на записывающее устройство в виде электрокардиограммы (ЭКГ), а сам метод называется электрокардиографией. Врачи используют его как для выявления сердечных заболеваний при обследовании, так и для уточнения диагноза при уже установленном заболевании. В отличие от других методов ЭКГ способна обнаружить малейшие отклонения от нормального ритма сердца и выявить повреждение миокарда, причиной которого наиболее часто бывает закупорка коронарных артерий.

ЭКГ улавливает электрические импульсы сердца и усиливает их примерно в 3000 раз. Для этого на тело накладывают несколько (обычно от 5 до 10) электродов - металлических пластинок, смазанных специальной токопроводящей пастой, - в определенные места - для наилучшего восприятия сердечных импульсов. Импульсы воспринимаются электродами, передаются в ЭКГ-ф и преобразуются в механические усилия, передаваемые на самопишущее перо, которое вычерчивает их на длинной разграфленной ленте в виде ЭКГ. Многие из нас видели эту тонкую, длинную белую или черную ленту с непрерывной зубчатой линией в виде крутых гор или небольших оврагов. Подъем "Р" означает электрическую активность сердца, реализуемую в сокращении обеих предсердий. Пики "Q", "R", "S" отражают сократительную способность желудочков. Подъем "Т" говорит о том, что после одного сокращения желудочки отдохнули и готовы к другому.

Практикующие врачи хорошо знают, какой должна быть нормальная ЭКГ, и ставят диагноз болезни сердца на основании либо снижения уровня пиков ниже допустимых значений, либо при обнаружении ненормальной по форме или по расположению подъемов и спусков "сердечной кривой".

Но все же к заключению, которое дает врач по ЭКГ, стоит относиться очень осторожно, так как диагностические возможности ЭКГ все же ограничены. С одной стороны, однократно снятая ЭКГ может не показать каких-либо нарушений деятельности сердца, которые произошли до момента снятия ЭКГ или спустя какое-то время после нее. С другой стороны, некоторые заболевания сердца при спокойном состоянии на ЭКГ не проявляются и могут быть выявлены только при определенных условиях (например, во время или после физической нагрузки), когда сердце начинает работать в усиленном режиме. В таком случае грамотные врачи просят выполнить какое-либо физическое упражнение, так называемый стресс-тест (от простых приседаний до езды на велоэргометре), и снимают ЭКГ до, во время и после нагрузки.

Для того чтобы сердце было под контролем в течение какого-то более длительного времени, почти 20 лет назад был предложен метод амбулаторного ЭКГ-мониторинга (АЭМ) и портативное устройство, способное наблюдать за сердцем практически 24 часа в сутки. Кроме того, это устройство может быть использовано и для клинических целей, например для выявления различных нарушений сердечного ритма (или аритмий), для оценки симптомов, обусловленных аритмиями, для прогнозирования течения сердечных заболеваний, а также для изучения эффективности различных антиаритмических лекарств. АЭМ также рекомендован для выявления или диагностики атеросклероза коронарных артерий сердца у лиц, не имеющих никаких внешних проявлений заболевания, для прогнозирования постинфарктных бессимптомных состояний и для обнаружения аритмий у больных с заболеванием сердца, не выявляемым при помощи обычной, одноразовой ЭКГ.

Короче, ЭКГ не является 100%-но достоверным методом диагностики заболевания сердца, особенно в острых случаях. Наиболее эффективно использовать ЭКГ в комплексе с другими методами обследования или тестами, которые могут подтвердить или опровергнуть данные, полученные с помощью ЭКГ.

ЭКГ улавливает электрические импульсы сердца и усиливает их примерно в 3000 раз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество