ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ (или ЭКГ-ф) - это специальный прибор, усиливающий электрические сигналы сердца и передающий их на записывающее устройство в виде электрокардиограммы (ЭКГ), а сам метод называется электрокардиографией. Врачи используют его как для выявления сердечных заболеваний при обследовании, так и для уточнения диагноза при уже установленном заболевании. В отличие от других методов ЭКГ способна обнаружить малейшие отклонения от нормального ритма сердца и выявить повреждение миокарда, причиной которого наиболее часто бывает закупорка коронарных артерий.
ЭКГ улавливает электрические импульсы сердца и усиливает их примерно в 3000 раз. Для этого на тело накладывают несколько (обычно от 5 до 10) электродов - металлических пластинок, смазанных специальной токопроводящей пастой, - в определенные места - для наилучшего восприятия сердечных импульсов. Импульсы воспринимаются электродами, передаются в ЭКГ-ф и преобразуются в механические усилия, передаваемые на самопишущее перо, которое вычерчивает их на длинной разграфленной ленте в виде ЭКГ. Многие из нас видели эту тонкую, длинную белую или черную ленту с непрерывной зубчатой линией в виде крутых гор или небольших оврагов. Подъем "Р" означает электрическую активность сердца, реализуемую в сокращении обеих предсердий. Пики "Q", "R", "S" отражают сократительную способность желудочков. Подъем "Т" говорит о том, что после одного сокращения желудочки отдохнули и готовы к другому.
Практикующие врачи хорошо знают, какой должна быть нормальная ЭКГ, и ставят диагноз болезни сердца на основании либо снижения уровня пиков ниже допустимых значений, либо при обнаружении ненормальной по форме или по расположению подъемов и спусков "сердечной кривой".
Но все же к заключению, которое дает врач по ЭКГ, стоит относиться очень осторожно, так как диагностические возможности ЭКГ все же ограничены. С одной стороны, однократно снятая ЭКГ может не показать каких-либо нарушений деятельности сердца, которые произошли до момента снятия ЭКГ или спустя какое-то время после нее. С другой стороны, некоторые заболевания сердца при спокойном состоянии на ЭКГ не проявляются и могут быть выявлены только при определенных условиях (например, во время или после физической нагрузки), когда сердце начинает работать в усиленном режиме. В таком случае грамотные врачи просят выполнить какое-либо физическое упражнение, так называемый стресс-тест (от простых приседаний до езды на велоэргометре), и снимают ЭКГ до, во время и после нагрузки.
Для того чтобы сердце было под контролем в течение какого-то более длительного времени, почти 20 лет назад был предложен метод амбулаторного ЭКГ-мониторинга (АЭМ) и портативное устройство, способное наблюдать за сердцем практически 24 часа в сутки. Кроме того, это устройство может быть использовано и для клинических целей, например для выявления различных нарушений сердечного ритма (или аритмий), для оценки симптомов, обусловленных аритмиями, для прогнозирования течения сердечных заболеваний, а также для изучения эффективности различных антиаритмических лекарств. АЭМ также рекомендован для выявления или диагностики атеросклероза коронарных артерий сердца у лиц, не имеющих никаких внешних проявлений заболевания, для прогнозирования постинфарктных бессимптомных состояний и для обнаружения аритмий у больных с заболеванием сердца, не выявляемым при помощи обычной, одноразовой ЭКГ.
Короче, ЭКГ не является 100%-но достоверным методом диагностики заболевания сердца, особенно в острых случаях. Наиболее эффективно использовать ЭКГ в комплексе с другими методами обследования или тестами, которые могут подтвердить или опровергнуть данные, полученные с помощью ЭКГ.
ЭКГ улавливает электрические импульсы сердца и усиливает их примерно в 3000 раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть