aif.ru counter
154

Кетчуп для зубов хуже сахара

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2001

В прошлом модницы специально красили себе зубы черной краской, имитируя разрушение кариесом. Это делалось для того, чтобы все видели, что они могут позволить себе много сахара - по тем временам продукта очень дорогого. Сейчас мода на искусственный кариес прошла, и все, наоборот, стараются предотвратить его появление. О "сладкой" стороне нашей жизни мы беседуем с кандидатом медицинских наук, диетологом Фаиной Анатольевной КИРИЧЕНКО.

- Как известно, сахар - "сладкая смерть", так сколько же надо его съесть, чтобы не навредить организму?

- Вообще нисколько! Сахар не нужен организму. Все необходимые углеводы желательно получать из продуктов, содержащих крахмал, - зерновых, картофеля, бобовых и так далее. Это намного полезнее для человека, чем есть чистые углеводы. В нагрузку мы получаем клетчатку, витамины, белки и другие необходимые вещества, без так называемых пустых калорий. Если уж говорить о безопасной норме, то для взрослого она составляет примерно 60 - 70 граммов сахара в день, для ребенка до 3 лет - 20 граммов, а для подростка - 40 граммов. Но, к сожалению, дети в несколько раз больше употребляют сахара, чем положено. В одной полулитровой бутылке газированного напитка уже содержится около 50 граммов, что равно 15 (!) кусочкам из обычной упаковки кускового сахара. А если они к этому добавляют мороженое и гамбургер с кетчупом, то здесь речь уже идет о всех 200 граммах. Кстати, многие даже не подозревают, что кетчуп содержит больше сахара, чем мороженое! То же относится и к некоторым сокам, вся полезность которых сводится на нет большим содержанием фруктозы и сахарозы, портящих зубы, особенно опасен морковный сок.

- Но ведь всегда существовало мнение, что природные сахара полезнее обычного рафинада?

- Да, они менее разрушительно действуют на зубы, чем свекольный сахар, но все определяется количеством. Не следует без ограничений потреблять сладости, приготовленные с использованием фруктозы, декстрозы и других природных сахаров. Обязательно посмотрите на этикетке, сколько их там содержится и какова общая калорийность продукта. Существует психологический феномен, когда люди, страдающие от избыточного веса, употребляют низкокалорийные продукты в таких количествах, которые превосходят все нормы, а они убеждены, что те для них безопасны. И не забывайте чистить зубы после потребления любых сладких продуктов.

- А можно ли заменить чистку зубов употреблением жевательной резинки?

- Это спорный вопрос, до сих пор нет жвачек, способных полностью предотвратить отрицательное воздействие сахара, но, в общем, они его немного снижают. Так что, если у вас под рукой нет зубной щетки, можете воспользоваться стоматологической резинкой и не забудьте перед этим тщательно прополоскать рот.

- А можно ли медом заменить сахар, тем самым снизив вредное воздействие?

- Нет, ни мед, ни кленовый сироп, такой модный в последнее время, ни желтый сахар, который представляет собой тот же свекольный, только неочищенный, не спасут вас от кариеса и лишних калорий. Все они по своей сути углеводы. Мед, несмотря на то что в основном содержит фруктозу и глюкозу, более опасен для зубов, чем остальные сахара, так как прилипает к зубам.

- Куда ни посмотришь, все опасно для здоровья, а заменители сахара свободны от недостатков? Ведь многие из них употребляются диабетиками, так как для их усвоения организм не нуждается в инсулине.

- У нас в стране распространены три основных заменителя: фруктоза, сорбит и ксилит. Фруктовый сахар по сладости похож на обычный и также разрушителен для зубной эмали. Сорбит не такой сладкий, как сахар, и, к сожалению, может способствовать кариесу. Ксилит неопасен для зубов, но очень дорог. Всем заменителям свойственны два недостатка: они по-прежнему содержат калории и в больших количествах обладают слабительным действием, о чем забывают говорить многие производители.

- А какова ситуация с подсластителями? Они же полностью искусственные вещества и проходят сквозь организм, не отягощая его лишними калориями и не портя эмаль зубов.

- Пока ученые не решили, действительно ли они безвредны. На опытах с животными было выяснено, что цикламат и сахарин могут спровоцировать рак мочевого пузыря.

- Так что же делать, ведь часто хочется съесть что-нибудь сладенькое?

- Да, психологи даже отмечают у некоторых людей патологическую тягу к сладкому, от которой они лечатся, как наркоманы. Не стоит переживать из-за того, что почти все сладкое опасно. Если уж очень хочется, то съешьте. Переживание по поводу лишних калорий способно причинить гораздо больший вред, чем лишняя плитка шоколада. Только не забывайте чистить зубы и есть полезные сладкие продукты. Такие, как пастила, цукаты и сухофрукты. Постарайтесь полностью исключить из рациона сочетание жирного и сладкого, торты с кремом, мороженое с орехами и тому подобное.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы