aif.ru counter
21.06.2001 00:00
2849

ДНК в ампулах

«АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2001

По центральному радио услышал о лекарстве под названием "Деринат" - все оно лечит, и цена одной ампулы 250 рублей. Пожалуйста, дайте разъяснение: это очередной рекламный трюк или все-таки панацея?

В. Томутов, г. Горно-Алтайск

Отвечает директор по лечебной работе фармацевтического предприятия "Техномедсервис" Борис ГОРОДКОВ:

- КОНЕЧНО, никакая это не панацея - универсального препарата не придумал пока никто. На мысль об универсальности вас натолкнуло, скорее всего, то, что деринат употребляют в различных направлениях медицины - онкологии, кардиологии, гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и других.

Деринат - это сокращенное название натриевой соли ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), той самой ДНК, которая "проживает" в ядре каждой клетки и является носителем генетической информации любого живого организма.

Первые подозрения на целебные свойства нуклеиновой кислоты относятся к началу двадцатого века. Ею успешно лечили рожу, суставной ревматизм, брюшной тиф, костный и легочный туберкулез, сифилис, душевные заболевания и параличи. Это была терапия верного направления, но вслепую, поскольку механизм действия нуклеиновой кислоты на организм человека еще не был досконально изучен. Только позже стало известно, что препараты нуклеиновой кислоты способны отчетливо влиять на кроветворение, обменные процессы и иммунитет. С необходимостью в таких препаратах врачи вплотную столкнулись, когда стали появляться первые пациенты, страдающие лучевой болезнью.

Автор препарата Юрий Петрович Вайнберг начал разрабатывать деринат с 1972 года в Институте биофизики Минздрава - требовалось лекарство для защиты от радиоактивного облучения. В дальнейшем выяснилось, что изобретенный радиопротектор эффективен при разных дозах облучения, от микроскопических до тех, которые прежде считались смертельными.

Бомбу, к счастью, на нас не сбросили. Зато ученые успели всесторонне изучить свойства дерината. Введение его постфактум существенно ускоряло темп послерадиационного восстановления числа лейкоцитов в крови и в целом снижало повреждающее действие лучей, что позволило успешно лечить лучевые ожоги чернобыльцев.

В 1976 году деринат начали применять для защиты онкологических больных от токсического воздействия химиотерапии. В 1993 году была разработана специальная схема включения дерината в комплексную терапию некоторых онкологических заболеваний, в частности лейкозов, раков молочной железы, легкого и желудочно-кишечного тракта. Когда выяснилось, что препарат в значительной степени восстанавливает кровь после химиотерапии и в целом повышает вероятность благоприятных исходов, его выпуск поставили на промышленную основу.

Как он действует?

Первые попытки применить ДНК для лечения больных относятся, как уже упоминалось, к началу двадцатого века. Развитие молекулярной биологии сыграло дурную шутку с этими препаратами. Со времени открытия в 1953 году двойной спирали ДНК врачи и биологи рассматривали ее всего лишь как молекулу, которая хранит наследственную информацию. Поэтому казалось, что нет смысла изучать ее физиологические свойства.

Сейчас ученые предполагают, что на поверхности клеток находятся специальные рецепторы, которые узнают чужеродную ДНК и побуждают клетку защищаться. Чужеродными считаются все молекулы ДНК, которые находятся вне клетки. Поэтому и препарат деринат, по сути представляющий из себя чужеродную ДНК, включает в действие разнообразные системы защиты на клеточном уровне.

По существу, совершенно не важно, из чего производить деринат. Легче всего извлекать ДНК из молок осетровых или лососевых рыб, содержание в них ДНК доходит до 5%. Кроме того, "рыбье" ДНК прекрасно усваивается нашим организмом и не несет на себе потенциальной вирусной опасности.

Лечение деринатом представляет принципиально новое отношение к организму. Химия двадцатого столетия рассматривала человека как молекулярную машину: при диабете надо ввести инсулин, при инфаркте миокарда - сердечные средства, то есть сделать что-либо для того, чтобы механизм исправно работал. Что делает в подобных случаях деринат? При диабете повышает функциональную активность поджелудочной железы. При сердечной недостаточности усиливает сократимость миокарда, не давая сердечным клеткам сгореть от перенапряжения.

Если провести бытовое сравнение, то деринат - это тренер, который обучает организм самостоятельно бороться с болезнями. Часто бывает, что нескольких тренировок вполне достаточно.

Деринат годится для профилактики иммунной системы, увеличивает выживаемость любых клеток, в том числе и микробов. Но свои клетки сильнее, да и количеством они превосходят врага, поэтому микробы в результате борьбы погибают.

Все, кроме острых патологий

Во многих случаях деринат служит поддержкой основному лечению, иногда довольно серьезной поддержкой. В лечении онкологических заболеваний применяют гипертермию - процедуру, при которой температура тела доводится до 43,5 градуса. Теоретически это очень прогрессивное лечение, но на практике долгое время старались обходить этот вариант стороной, поскольку не каждый организм вынесет такое сильное разогревание. И только после применения фармакологической защиты в виде дерината и других лекарств летальные исходы удалось снизить до нуля.

Постоянная проблема в онкологии: как полечить человека, чтобы он не умер от лечения. Химиотерапия - хорошо, но после нее блокируется деление клеток, страдает кровь, выпадают волосы. Деринат усиливает иммунитет, помогает восстановить клеточное деление и рост волос.

Хорошие результаты наблюдаются и в области кардиологии. Введение дерината в остром периоде инфаркта миокарда приводит к значительному уменьшению зоны ишемии, позволяет избежать развития или купировать уже развившееся нарушение ритма.

При добавлении дерината в комплексную лекарственную терапию ишемической болезни сердца улучшаются сократительные возможности миокарда, микроциркуляция в сердечной мышце, лучше переносится физическая нагрузка.

Количество клинических исследований дерината гораздо больше, чем у многих других препаратов. Объяснение простое: широкий спектр действия. После курса иммуномодулирующего лечения исчезал гастрит, затягивалась язва желудка и двенадцатиперстной кишки, поддавался лечению запущенный дисбактериоз кишечника. Успешно справлялся деринат и с восстановлением сперматогенеза у мужчин, и с фибромиомой матки у женщин - в тех случаях, когда эти заболевания были инфекционного происхождения.

Иногда при урогенитальных патологиях - хламидиозе, простатите и так далее - деринат помогает без участия общепринятых лекарств. Но часто курс иммунотерапии проводят после антибиотиков, для закрепления положительного результата.

Деринат также применяют при лечении трофических язв, возникших на почве сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Кстати, деринат прекрасно помогает при порезах - если закапать его в рану.

Не спешите в аптеку!

Если характеризовать деринат в целом, то этот препарат активизирует противогрибковый, противомикробный и противовирусный иммунитет, усиливает способность клеток к восстановлению, защищает организм от токсических и радиационных воздействий, а также от кислородного голодания. Это не значит, что он годится всем и всегда. Например, если грибок живет в коже, то деринат может с ним справиться. Но если грибок поселился в ногте, то данный препарат применять не следует: в ногти иммунная система не проникает.

Даже если вы придете с уже купленными ампулами дерината в поликлинику, совсем не факт, что врач тут же распорядится их вколоть: во-первых, врачи мало знают об этом лекарстве, а во-вторых, как и другие препараты, деринат имеет свои показания и универсальным не является. Принимать его просто так смысла не имеет. Побочных показаний не выявлено, но все-таки это фармацевтический продукт, а не чистая вода.

Деринат выпускается в двух формах: ампулы и капли. Капли продаются без рецепта. Их закапывают в нос при ОРВИ, ринитах, гайморитах, фронтитах. Начавшееся простудное заболевание ликвидируется за 24 часа. В течение этих суток необходимо ежечасно закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель взрослым и детям. При воспалительных заболеваниях полости носа и придаточных пазух препарат закапывают в нос по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-6 раз в день. При заболеваниях слизистой полости рта производят полоскания 4-6 раз в сутки.

При хронических воспалительных заболеваниях гинекологического направления препарат вводят во влагалище на тампонах, при геморрое делают микроклизмы по 10-30 мл. Продолжительность курса лечения 4-10 дней.

Чтобы слизистая оболочка могла впитать препарат, не пользуйтесь мазями и каплями на жировой основе.

Не стоит полностью уповать на деринат. Есть определенный процент людей, на которых он не действует. Примерно 10% он не помогает при простуде. Примерно у 2% людей случается аллергия. Отличить аллергию от обычного обострения хронической болезни можно по такому признаку. Если во время приема дерината наблюдается ухудшение состояния слизистой носа (отек, зуд, кровоточивость, нарастание насморка), которое продолжается более двух недель, то возможно, это аллергия на сам препарат. Если ухудшение состояния проходит за несколько дней на фоне приема дерината, то это не аллергия.

Случаи из практики

На здоровые клетки деринат практически не действует. Часто получается, что чем хуже состояние клетки, тем сильнее его эффект. Если, допустим, человек страдает варикозным расширением вен и на одной ноге дела обстоят лучше, то деринат быстрее восстановит кровоток на другой ноге. Организм под воздействием дерината сам принимает решение, на что бросить основные силы. (Для сравнения: сосудорасширяющий препарат скорее наладит кровоток в более здоровой ноге.)

В хирургии зафиксирован необычный случай. Больную с гангреной пальца на ноге лечили деринатом. В результате произошла самопроизвольная ампутация пальца, на пограничной линии осталась розовая здоровая кожа. Деринат без операции вызвал отторжение того, что должно погибнуть, и сохранил жизнь тех клеток, которые могут жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество