aif.ru counter
14.06.2001 00:00
63

Убийственная логика

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

Мало кто из специалистов может внятно объяснить, почему в случаях, когда больным ставится одинаковый диагноз, один человек выздоравливает, а другой продолжает болеть. "Особенности организма", - часто говорят врачи. Но что это такое - понять трудно, особенно если хилый на вид человек восстанавливается быстрее, чем крепкий здоровяк.

Однажды об этом феномене задумался известный психолог-практик, автор метода духовно-эмоционального освобождения от страха Михаил ЛЕЖЕПЕКОВ. Он на протяжении многих лет изучал логику больных людей. Вывод, сделанный основателем собственной психологической школы, приводит в шок: "Люди болеют потому, что им это выгодно!"

Послушная опухоль

ЖЕНЩИНАМ, к сожалению, хорошо известно такое заболевание, как мастопатия. Оно поражает одну из самых привлекательных частей женского тела - грудь и может привести к раку, если заболевание запустить. Легко представить себе, какая паника охватывает тех, у кого в молочных железах врачи обнаруживают опухоль или даже намек на подобное осложнение. И поскольку вопрос терапии находится в компетенции врачей, мы посмотрим на эту проблему с другой, духовно-эмоциональной, стороны.

Любая болезнь - это результат неверного отношения к жизненной ситуации. "Неверного" с точки зрения поиска выхода из нее. Если вам надоело, что ваш муж никак не реагирует на возникшие семейные разногласия, то ничего другого, кроме как заболеть, не остается. Подобное произошло с одной молодой женщиной.

Евгения Л. страдала мастопатией в той форме, когда вопрос жизни заставил ее искать нетрадиционные способы решения проблемы. Она сказала, что готова принять любую правду, лишь бы она помогла ей исцелиться. Пока специалист описывал этой женщине картину ее жизни с мужем, не задавая при этом никаких вопросов, она удивлялась, но соглашалась со всеми фактами, в частности с тем, что она неоднократно в течение трех лет закатывала сцены ревности, упрекая мужа в изменах.

Именно мысль о том, что он может бросить ее в любой момент, заставила Евгению Л. искать способ спасения брака и подчинила этому весь образ мышления. Однако история человеческих отношений не дает примеров, которые бы точно гарантировали одному человеку право собственности на жизнь другого, особенно когда эти отношения зашли в тупик.

Итак, Евгения Л. использовала все доступные ее понятиям методы усмирения мужа. Истерики ни к чему хорошему не привели: мужу надоело ее мнительное воображение. Это во-первых.

Во-вторых, она не смогла взять с него и обещание больше ей не изменять. Он посмеялся над ней, намекнув на помощь психиатра.

В-третьих, попытка заставить мужа ради детей играть роль морального семьянина провалилась с треском и повергла женщину в состояние депрессии.

Осталось еще одно средство. Но она не думала об ЭТОМ, не хотела ЭТОГО. Больше того, она даже не ЗНАЛА, что физический организм давно уже готов решить ее семейную проблему при помощи самого сильного средства - серьезного заболевания, смертельно опасного. И сейчас отрицать законность этого способа ей было сложно, потому что к психологам ее привел муж, который сильно переживал и умолял специалистов помочь ей. А значит, Евгения Л. достигла своей сокровенной цели - брак спасен. Но какой ценой!

Физические улучшения у Евгениии Л. начались, когда в процессе духовно-эмоциональной работы изменилась логика ее больного мышления - любой (!) ценой удержать семейное счастье - на качественно иную логику: "Мне невыгодно болеть, потому что с отрезанной грудью меня точно бросят". Вот почему не стоит удивляться тому факту, о котором она рассказала: недавние обследования показали полное исчезновение опухоли.

Воображаемый лимон

ДАЖЕ РОЖДАЕМСЯ МЫ, как правило, в медицинском учреждении. То, что дети болеют, воспринимается нами как что-то само собой разумеющееся. Болезнь вписана в закон этого мира, и малыши его впитывают с молоком матери. Затем, подрастая, начинают копировать не только поведение взрослых, но и образ мышления, подмечая некоторые выгодные особенности...

Александр М.: "Когда мне не хотелось идти в музыкальную школу, где надо было играть на скрипке, я говорил маме, что болит голова. Ложился на диван, повязывал голову полотенцем. "Музыкалку" я ненавидел, и, когда выходил со скрипкой из дома, голова уже болела по-настоящему. К вечеру все бесследно проходило".

Александр по образованию химик, и он никак не мог понять, почему от нематериальных мыслей и желаний в нашем организме возникают вполне конкретные химические и физические реакции. Если мы закроем глаза и представим себе лимон, то у нас начнется выделение слюны, словно мы и вправду собираемся его съесть. Хотите - проверьте...

Таким образом, становится понятно, что физическое тело достаточно быстро реагирует на желания. У нас сейчас нет задачи дать научное объяснение этому феномену. Более важно увидеть зависимость работы органов тела от "святая святых" центральной нервной системы - мозга. Чем, в сущности, он занят, кроме управления физиологическими процессами? Мыслительным процессом. А что составляет его основу? Устойчивые мысли-образы, или, как мы их называем, "пластинки".

В ловушке желаний

ЕСТЬ В НАШЕЙ практике простой тест-тренинг, который может проделать абсолютно любой человек. Суть этого теста - установить, есть ли у вас навязчивые идеи и желания. В небольшом помещении начните ходить по прямой линии туда-сюда, и через некоторое время (оно зависит от степени тяжести эмоционального состояния) вы заметите, что в голове крутится одна и та же мысль, а руки вы непроизвольно сцепили за спиной. Знакомая картина - так "гуляют" в камерах заключенные. И действительно, каждый из нас может оказаться в ловушке собственного тайного желания, а значит, несвободным в восприятии всей остальной жизни. С таким зашоренным сознанием трудно контролировать не только происходящее вокруг, но и своевременно обращать внимание на те тревожные сигналы, которые вам посылает организм. Может быть, только ночью, во сне, внезапно возникшая боль заставит вас задуматься о своем физическом состоянии.

Итак, наличие "пластинки"-желания влияет самым непосредственным образом на центры управления всем организмом в головном мозге. Влияние это связано с нарастанием беспокойства и тревоги, которые, не имея выхода, нарушают здоровый процесс деятельности как нервной системы, так и физических органов. Если просто мысленное представление лимона заставляет реально работать в человеке слюнные железы, то какие органы должны отреагировать на его бесконечные желания: купить машину, например, или воспитать мужа, или переделать сына, или выиграть миллион? Судя по накалу страстей, который возникает в процессе реализации данных желаний, на это направлена вся мозговая деятельность, поэтому на другие потребности организма у головы времени не остается. Известно много случаев, когда люди, увлеченные достижением цели, доводили себя до полного морального и физического истощения. Кстати сказать, именно застаревшие желания-"пластинки" приводят человека к такому серьезному заболеванию, как "ажиотаж". Но об этом мы поговорим в наших следующих статьях, которые посвятим отсутствию чувства меры в еде, сексе, деньгах, алкоголе и т. д.

Сладкая жизнь

ВСЕМ известно выражение "мысль застряла в мозгу как гвоздь". Образ достаточно емкий, чтобы у вас сложилось верное представление о теме нашего разговора. Но на что в теле повлияет этот "гвоздь-желание", заранее сказать трудно. Диагноз соматического заболевания врачи определят по факту, а вот какая за всем этим кроется выгода (она же тайное желание) - придется выяснять отдельно.

С желаниями детей разобраться достаточно просто, ведь они существа пока еще бесхитростные. Когда не хочется пиликать на скрипке, идти в школу, где будет контрольная, ехать к бабушке мыть полы - тогда и начинается спасительное ОРЗ. Теперь вам должно быть ясно, почему слово "спасительное" в данном контексте не требует кавычек.

Болезнь - такая броня, которая надежно прикрывает наши истинные желания (или нежелания). И она оправдана моралью.

Заболев на срок более длительный, чем один день, ребенок имеет возможность почувствовать на себе приятные изменения в поведении собственных родителей.

Во-первых, его практически перестают ругать и воспитывать.

Во-вторых, ему начинают уделять гораздо больше внимания и заботы.

В-третьих, мама старается накормить чем-нибудь вкусненьким, чего в обычной обстановке от нее не дождешься.

В-четвертых, можно приходить друзьям, которых без разрешения родителей в гости не позовешь, когда хочется.

Вот и получается, что слишком занятые родители гораздо больше любят свое чадо, лишь когда оно болеет. Выгодно? Еще бы!

Верное лекарство от боли в спине

"ЛЮБАЯ болезнь души и тела начинается с больной логики", - утверждает Михаил Михайлович Лежепеков. К примеру, большинство из нас почему-то считают, что если ты человек особенный, то тебе, во-первых, можно все, что ты хочешь; а во-вторых, разрешается не делать то, чего не хочешь. Но это только видимая свобода желаний. Нет таких людей, которые бы жили так, как им хотелось, не идя при этом вразрез с общепринятой нормой поведения. Единственное место, где каждый из нас волен в своих поступках, - это голова. В своих фантазиях и мечтаниях мы создаем картины иллюзорной свободы, надеемся на их исполнение и обижаемся, когда этого не происходит в реальности. С одной стороны, над нами довлеет мораль и не дает выбора, с другой - нас беспокоит проблема, как сохранить в себе свободу личности.

Единственный способ плыть по течению жизни, который бы удовлетворил обе стороны, - это, к сожалению, болезнь. Она оправдывает все наши аморальные поступки и разрешает вести себя, как нам этого хочется. И все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство - никогда не знаешь, что происходит внутри организма, ведь болезнь - вещь бесконтрольная.

Наташа К.: "В течение последних пяти лет я стала хорошо зарабатывать. Денег в семью я приношу больше, чем муж, фактически содержу своих домочадцев. Правда, последние полтора года стала замечать, что у меня сильно болит спина. Прошла интенсивный курс терапии в больнице, но заметного облегчения не почувствовала. Каково же было мое удивление, когда мне помогли увидеть истинную причину физических недомоганий. Оказывается, я сама, того не желая, взяла на себя мужские функции в семье, но продолжала играть в то, что я слабая женщина, хранительница домашнего очага и послушная жена. Поэтому мой организм отказывался брать на себя еще и женские обязанности: убирать дом, готовить еду. Чтобы не вступать с мужем в конфликт, мне нужна была такая причина, которая бы оправдала мое нежелание выполнять домашнюю работу. Так у меня заболела спина. По факту она меня перестала беспокоить, когда я приняла решение взять домработницу..."

Значит, кроме болезни есть другой путь, который бы привел вас к душевному равновесию, миру в семье и достижению благосостояния. Необязательно убивать себя радикулитом или экземой рук, чтобы не делать противную домашнюю работу или переставать стыдиться своих тайных желаний. Нужно научиться владеть НОВОЙ логикой, чтобы она помогла вам разоблачить выгоду, "благодаря" которой пустила корни ваша болезнь, и только потом можно увидеть ее "невыгоду".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество