Сторонников покупать бутилированную питьевую воду становится все больше, хотя всего пару лет назад эта идея казалась большинству малопривлекательной. И, казалось бы, вода - она и есть вода. Но оказывается, и к употреблению воды в бутылках стоит относиться осмотрительно.
Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды, рассказал нам Вадим АЛТАЕВ, заведующий Лабораторией минеральных вод НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода смогла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
К искусственно минерализованным водам относятся такие марки, как "Янтарная слеза", "Сантал", "Бон Аква", "Содовая", "Аква Минерале", "Tiger" и много других. Вроде бы эта вода не вредная, но и полезных свойств в ней нет. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.
Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. Производят ее только в одной Москве до 55% рынка минвод. Естественно может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Известно, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие производители "искусственной" воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Ту, которая сохраняет все природные полезные вещества. Как нас заверили специалисты, такая вода - настоящая и живая, в наших магазинах есть. К проверенным маркам относятся, например, "Боржоми", "Святой Источник", "Нарзан", "Ессентуки", "Ясногорская". Настоящий вкус не получится при использовании искусственно минерализованной и уж тем более водопроводной воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть