aif.ru counter
12.04.2001 00:00
47

Не будь лучше всех, а будь здоров

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2001

Из записок кандидата педагогических наук Светланы Георгиевны ШУМАН

Андрей Владимирович - предприниматель. Приехал в Москву два года назад. Был преуспевающим бизнесменом в другом городе. Имел, как ему казалось, прочные связи с московскими фирмами, надеялся на их поддержку при переезде в Москву. Но только переселился - и тут же грянул кризис. Хорошо, успел купить квартиру - переехал со всей семьей. Сейчас потихонечку "выползает", но чувствует - что-то внутри "засело", мешает ему жить так, как он себе это представляет...

Как всегда на приеме, предлагаю ему изложить, что его мучает, как он это чувствует. В результате беседы с ним удалось определить, что проблемы у него есть с 16-летним сыном, с женой, на работе. Но главная проблема, с которой и надо было начинать "лечение", - это проблема "с самим собой".

Он очень эрудированный мужчина, умный, с несколько несовременными взглядами на жизнь, к женщинам относится по- рыцарски. Мне, чтобы разобраться в его проблеме, надо было понять, какой он и что и кто его таким сформировал. Это позволит понять причины возникновения проблем. Они в каких-то нереализованных потребностях, и поведение людей есть средство удовлетворения потребностей. Искать их следует где-то в детстве. Потихоньку, по ходу беседы, начинает вырисовываться его внутренний мир. Он очень неуверен в себе. Почему? Ведь у него масса достоинств "внутренних" и "внешних" - он красивый, высокий, спортивный, подтянутый мужчина. Но чуть позже становится понятно, что когда-то в детстве мама-учительница сформировала потребность "быть лучше всех, умнее всех". Когда он был ребенком и жил в деревне, ему это удавалось. Но потом, когда вышел за пределы своего села, его стали настигать неудачи. Не может быть человек абсолютно "выше всех"! Когда сделал попытку поступить в вуз и не поступил, не смог устроиться на работу, о которой мечтал, возникло противоречие между потребностью "быть лучше всех" и реальным положением, в котором он оказался. Это и было началом развития неуверенности в себе. Он стал бояться включаться в разные виды деятельности, браться за какие-то дела, тем самым лишив себя главного условия развития - собственной активности.

Моя задача - вселить в него веру в себя, уверенность и подсказать пути включения в деятельность, которая приведет его к обновлению себя. Я, обнаружив все это, говорю ему: "Вот причина вашей душевной боли. Вы не верите в себя, боитесь неуспеха. Не бойтесь! С вашими качествами личности вы все преодолеете. Вы верите мне? Верите, что я смогу помочь вам составить план, стратегию достижения успеха в деятельности, в которую вы боитесь включиться? Если верите, то продолжим работу!"

По тому, как загорелись его глаза, как он возбудился, подскочил с места, я поняла - он поверил мне и поверил в себя. Он устал от своей душевной боли, от своей болезни, он скорее хочет исцелиться. Он понимает - его исцеление позволит ему самому найти все пути снятия проблем с сыном, с женой, на работе. И я верю в это - такой, как он, непременно сможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество