aif.ru counter
153

Паны дерутся - у холопов чубы летят

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2001

В ПОСЛЕДНЕМ номере газеты "Фармакологический вестник" было опубликовано коллективное письмо в адрес председателя правительства РФ М. М. Касьянова. Суть его сводилась к тому, что в течение последних несколько месяцев Минздрав РФ сознательно тормозит поставки сырья, необходимого для выпуска отечественных лекарств. Письмо подписали представители ведущих московских заводов по выпуску лекарственных препаратов.

По сообщению Михаила Григорьева, генерального директора ФГУП "Мосхимфармпрепараты", еще полгода назад ситуация сохранялась нормальной. Лицензии на ввоз фармакологических субстанций отдавали на подпись сначала в Минэкономразвития, потом в Минздрав. Сегодня внешне ничего не изменилось. За исключением одного: бумаги непозволительно долго стали задерживаться в стенах Минздрава. Вместо положенных 15 дней документы проверяются в несколько раз дольше.

Цитата из письма: "Лицензии возвращаются по надуманным и необъективным причинам: край штампа регистрирующей организации срезан, в банковских реквизитах не указан транзитный счет... печать закрывает значительную часть подписи" и т. д.

Поставки, понятное дело, срываются, из-за чего фармакологические заводы находятся в нехорошем тонусе. Тот же "Мосхимфармпрепараты", с конвейера которого сходят анальгин, аминазин, сульфадимезин, сульгин, этазол, пентоксифиллин, левомицетин и т. д., за последние полгода недовыпустил жизненно важных лекарств на сумму свыше 49,8 млн. рублей.

С аналогичными проблемами сталкиваются и предприятия иммунобиологического профиля. Президент ассоциации "Иммуноген" Валерий Ганзенко в беседе с журналистами отметил, что за последние 25-30 лет не было такого случая, чтобы под угрозой оказывались поставки вакцин так называемого национального календаря, то есть обязательные детские прививки. В данной отрасли неритмичность поступления полуфабрикатов может аукаться довольно долго: существуют вакцины, производство которых занимает почти год. То есть вариант "утром сырье - вечером вакцина" не получится.

Есть все основания верить производителям. Но также есть основания верить Министерству здравоохранения, которое именно в последние полгода было вынуждено ужесточить требования к ввозимым лекарственным субстанциям. Ужесточить требования, но не прекратить поставки.

Налицо два конфликтующих лагеря. Минздрав предупреждает заводы, заводы предупреждают Минздрав. У каждого своя аргументированная точка зрения. Истина, как всегда, где-то посередине. Жаль только, что рядовой потребитель лекарств никого предупредить не может. Но потребитель не ропщет, привык: у нашей Родины сто пятьдесят миллионов детей - разве каждого услышишь?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы