aif.ru counter
1444

Ревматоидный артрит: знакомый незнакомец

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2001

О ревматоидном артрите сказано и написано много, но чем чаще в печати поднимается эта тема, тем больше новых вопросов у людей возникает: насколько опасно это заболевание по сравнению с аналогичными, передается ли ревматоидный артрит по наследству, из-за чего, в конце концов, эта болезнь возникает? Чтобы помочь нашим читателям с ответами на эти и многие другие связанные с заболеванием вопросы, мы обратились к старшему научному сотруднику отделения серонегативных артритов Института ревматологии РАМН, кандидату медицинских наук Сергею ШУБИНУ:

- Сергей Васильевич, ревматоидный артрит, судя по названию, - это артрит, возникающий при ревматизме?

- Как может показаться на первый взгляд, ревматоидный артрит действительно должен иметь отношение к ревматизму. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что непосредственно с ревматизмом он как раз ничего общего не имеет - просто такое определение, которое он получил от латинского слова reumo, то есть "постоянно текущий".

На самом деле это хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением суставов организма - преимущественно периферических. Причина возникновения ревматоидного артрита еще доподлинно не установлена, в то же время известно, что, являясь одним из наиболее тяжелых в природе заболеваний суставов и поражая людей в молодом, максимально активном возрасте, он приводит к полной утрате трудоспособности. Поэтому, помимо всего прочего, является крайне серьезным социально-экономическим фактором.

- И тем не менее за годы наблюдения больных ревматоидным артритом врачам, возможно, удалось выявить хоть какую-нибудь, пусть косвенную закономерность: у кого он чаще возникает - у мужчин или у женщин, у худых или полных, у бедных или богатых?

- В основном у молодежи. Это очевидно. Чаще все-таки у женщин. Также, возможно, несколько чаще - в семьях, где у кого-то из родственников уже бывали артриты; это обстоятельство позволяет судить о некоторой генетической взаимосвязи. Но не более того; наследственность как стопроцентный фактор риска с уверенностью выделить мы не можем. Ни чрезмерные физические нагрузки, ни плохое питание, ни курение, ни алкоголь, ни род занятий, ни климат, ни сексуальные отношения - как факторы, провоцирующие развитие ревматоидного артрита, не рассматриваются. Вообще, в настоящее время высказываются различные теории происхождения этого заболевания - вирусная, аутоиммунная и другие, но пока его этиология продолжает оставаться для врачей белым пятном.

- Природа болезни неизвестна. А симптомы?

- Ревматоидный артрит может возникать по-разному. Но в качестве примера давайте рассмотрим наиболее часто встречающийся, "классический" вариант развития болезни. Сначала в мелких суставах кистей и стоп возникает припухлость, сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями и так называемой утренней скованностью - тугоподвижностью в суставах. Постепенно в процесс вовлекаются остальные суставы. При этом у значительной части больных поражаются внутренние органы: печень, почки, а также лимфатические узлы, сосуды, кроветворная система, сердце и легкие. Боли усиливаются. Вовлечение этих жизненно важных органов в патологический процесс может привести к самым неблагоприятным последствиям - вплоть до летального исхода.

- Вовлечение в процесс этих органов происходит поочередно?

- Ревматоидный артрит - полиорганное заболевание, поэтому, как правило, поражаются сразу несколько органов.

- Как лечится ревматоидный артрит и вообще - есть ли у человека шансы выжить, если болезнь приобрела такой серьезный "полиорганный" размах?

- Шансы есть, но лучше, конечно, дело до этого "не доводить", при вовлечении в патологический воспалительный процесс внутренних органов и систем, что греха таить, больному требуется гораздо более пристальное внимание.

Поскольку заболевание носит хронический характер, больные ЕЖЕДНЕВНО И ПОЖИЗНЕННО нуждаются в приеме соответствующих лекарств. Поскольку жалобы больных связаны в первую очередь с болями в суставах, всем без исключения пациентам требуется прием нестероидных (негормональных. - М. Т.) противовоспалительных препаратов (индометацин, ортофен и другие), которые наряду с основным своим противовоспалительным действием оказывают существенный обезболивающий эффект.

Следствием воспалительного процесса также является поражение прилегающих мышц; для сохранения функциональных способностей опорно-двигательного аппарата больным в ряде случаев необходимо назначение лечебного массажа.

- Применяются ли при ревматоидном артрите хирургические способы лечения?

- В ряде случаев - при развитии тяжелых деструктивных изменений в суставах, наши больные действительно нуждаются в хирургическом вмешательстве вплоть до эндопротезирования - замены сустава на искусственный. Но стоит ли говорить, что операция на одном отдельно взятом суставе всей проблемы не решает...

В некоторых ситуациях - при наличии ярко выраженных суставных воспалительных изменений, широко используется внутрисуставное введение кортикостероидов. Хочу подчеркнуть, что кроме лекарственных средств больные должны систематически заниматься специальными физическими упражнениями, чтобы полностью не утратить, сохранить функции пораженных суставов. При невысокой степени активности воспалительного процесса суставов широко применяются различные физиотерапевтические методы: фонофорез (ультразвук), электрофорез, электромагнитные процедуры и другие.

- Как можно человеку самому попытаться избежать этого опасного заболевания?

- Вот бы нам, медикам, самим поскорее узнать: как? Раз причина неизвестна, нельзя назвать и меры профилактики, понимаете? Единственное, что хочется особо подчеркнуть - любое лечебное воздействие по поводу ревматоидного артрита - будь то терапия, реабилитация или хирургическое лечение - каждому больному должно подбираться строго индивидуально. И, естественно, подбираться врачом, а не "магистром белой магии", знахарем и им подобными.

- Сергей Васильевич, сейчас существует масса всевозможной литературы о диетах, "теориях" питания. Вообще, применим ли для больных ревматоидным артритом сам принцип диеты?

- Опять-таки, на сегодня неизвестны факторы, провоцирующие заболевание. Поэтому какой-либо одной, научно обоснованной и официально признанной во всем мире диеты здесь не существует. Так что вопрос о диете остается "открытым".

Зато совершенно официально готов утверждать, что многие повсеместно рекламируемые пищевые добавки вовсе не являются панацеей, как утверждают их производители. А в некоторых случаях могут быть даже вредны. Зачастую больные тратят на них немалые средства, а потом жалуются, что им не хватает денег даже на самый обычный лейкопластырь.

- Что поделать - сила рекламного слова... Кстати, в одном рекламно-туристическом журнале прочитал, что ревматоидный артрит успешно лечат на курортах. Что, действительно, лечат?

- В принципе, курортное лечение (грязелечение, сероводородные, радоновые, солевые и скипидарные ванны и другие) больным ревматоидным артритом может быть показано, но только после комплексных медикаментозных мероприятий, в период ремиссии. Вместе с тем нередки случаи, когда отдых на курортах заканчивался у больных серьезными обострениями. Поэтому всем своим пациентам, собирающим чемоданы, я всегда советую лишний раз задуматься: а стоит ли игра свеч?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы