aif.ru counter
1999

Шиповник - это сила!

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Правильно собранный и высушенный шиповник (при перетирании между пальцами он должен разламываться, но не перетираться в порошок) отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Высушивают при температуре 80-90 градусов в сушилках или в печках, рассыпав тонким слоем на металлической сетке. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения - 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, хранят 2 года.

НАИБОЛЬШЕЙ известностью пользуются несколько видов шиповника.

Шиповник коричный - кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев.

Шиповник собачий - кустарник с ветвями, покрытыми крепкими, цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания.

Шиповник иглистый - кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками.

Шиповник даурский - кустарник с черно-пурпурными ветвями, с изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей.

Все виды шиповника близки по своему составу и свойствам, являясь в первую очередь поливитаминным природным продуктом. Естественно, что плоды шиповника широко употребляются как в свежем, так и в маринованном и сушеном виде для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Выпускаются различные фармацевтические формы шиповника: порошки, таблетки, сироп и жидкий экстракт, а также цельные сухие плоды. Заготовить определенный запас шиповника можно и в домашних условиях. В период плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие, уже ставшие мягкими плоды, следя за тем, чтобы они не были повреждены или испорчены. При заготовке плодов следует помнить, что схваченные холодом и оттаявшие плоды практически теряют витамин С.

Содержание биоактивных веществ. Ягоды: сахара (до 18%); витамины С (5-20%), В2, Р, К, Е, каротин (12-18 мг%); органические кислоты - яблочная и лимонная; пектиновые вещества (3,7%); флавоновые гликозиды; эфирное масло (0,05-0,06%); пентозан, антоцианы; дубильные вещества (4,5%); красящие вещества, минеральные соли калия (много), железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена, кобальта, хрома, меди; кемпферол и кверцетин.

Семена: жирное масло; витамин Е, каротин.

Цветки: эфирное масло (0,04% в свежих лепестках); дубильные вещества.

Листья: витамин С (135,4 мг% в молодых, 254,1 мг% в период плодоношения); эллаговая кислота; дубильные вещества.

Корни: дубильные вещества.

Аскорбиновая кислота в шиповнике имеется в восстановленной и обратно-окисленной формах. Попадая в организм, она включается в ферментативные процессы, стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность.

Другим лечебным свойством шиповника является его действие на свертывающую систему крови. Он находит применение как гемостатическое, ранозаживляющее, стимулирующее репаративные процессы, желчегонное, мочегонное, желудочное, противопоносное, противотуберкулезное, противопростудное, противодизентерийное, вяжущее, возбуждающее аппетит, болеутоляющее и седативное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, цветки, листья и корни. Цельные или очищенные плоды (резаные) назначают при гипо- и авитаминозах, неврастении, желтухе. Настой плодов хорошо действует при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, язвах желудка и кишечника, гипоацидных гастритах, малокровии, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (внутренних и наружных), туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, простудных состояниях, расстройстве стула.

Если съедать ежедневно по 2 г порошка из высушенных плодов, то это продлит молодость и сохранит половую энергию.

Настои и отвары из других частей растения назначают при всех указанных выше состояниях, а также при дизентерии и как слабительное и мочегонное средство (отвар листьев), цистите, снижении аппетита и как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях (отвар корней), кровавом поносе (настой корней), изжоге и лихорадке и как седативное и болеутоляющее (отвар цветков), рожистом воспалении (отвар лепестков). Порошок плодов и цветков входит в состав лекарств, применяемых при хронических заболеваниях желудка, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а теплые ванны из отвара корней считают болеутоляющим средством при ревматизме.

Основное действие - противоцинготное, желчегонное, диуретическое, вяжущее; преимущественное применение - как витаминное растение.

Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20-30 минут, процедить, принимать без ограничения. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро.

Этот чай - известное средство, помогающее при атеросклерозе, повышающее работоспособность, снимающее головную боль. После принятия чая из толченых плодов шиповника надо обязательно прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике, разрушает зубную эмаль.

столовую ложку сухих молотых плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное.

Свежие и высушенные цветки шиповника заваривают как чай, настаивают 15-30 минут и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день - при заболеваниях желудка или желчного пузыря.

Напар из листьев шиповника как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию газов".

Поливитаминный чай. Две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника на стакан кипятка. Следует заварить шиповник как чай и пить три раза в день после еды. Многие знахари рекомендуют шиповник для улучшения обмена веществ.

Если общий упадок сил, малокровие, туберкулез легких, простудные заболевания, болезни печени, расстройства стула, мочекаменная болезнь, то используют следующие два настоя.

1. 1 столовую ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать в кипящей водяной бане 15 минут, настоять в течение 24 часов, процедить. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана 2 раза в день.

2. 1 столовую ложку очищенных плодов измельчить, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть, держать в кипящей бане 10 минут, настоять в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2 раза в день. Детям для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

150-200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 24 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Цветы шиповника, смешанные со свиным салом и скипидаром и приложенные к низу живота, снимают воспаление матки.

Водный настой или отвар плодов принимают при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных болезней, при гемофилии (наследственное нарушение свертываемости крови) и маточных кровотечениях. 1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде, настаивать 24 часа, процедить, отжать, подсластить по вкусу. Принимать отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Настой (1:5) из порошка корня шиповника пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при сильных маточных кровотечениях, при "удушье".

Взять по 1 чайной ложке порошка плодов шиповника, сиропа из ягод бузины травянистой, меда и по 1/2 чайной ложки порошка из семян каштана конского и порошка яичной скорлупы. Принять после еды с фруктовым соком при фиброме матки.

При болях в печени смешать 2 столовые ложки лепестков шиповника с 1/2 столовой ложки меда и принимать, запивая горячим чаем.

1 столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Подогревать и пить при гипертонии как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения 1,5 месяца.

При малокровии (анемии). 2 столовые ложки с верхом сухих плодов шиповника на стакан кипятка. Заварить как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С. Другой рецепт: 5 столовых ложек плодов шиповника залить 1 л воды. Кипятить 10 минут; настаивать, укутав, в течение ночи. Пить как чай в любое время суток, с чем угодно.

2 столовые ложки сухих измельченных корней шиповника заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при малярии.

1/2 бутылки плодов шиповника без косточек залить водкой или спиртом, настаивать 3-6 суток до светло-коричневого цвета. Принимать 2 раза в день по нескольку капель в столовой ложке воды при затрудненном мочеиспускании.

4 столовые ложки плодов шиповника и 1 столовую ложку ягод костяники кипятить в 1 л воды 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 полные столовые ложки цветков шиповника. Дать слегка вскипеть, снять с огня, процедить. Пить отвар холодным по 1 стакану 2 раза в день при недержании мочи.

В народной медицине отваром цветов шиповника промывают глаза при конъюнктивите, блефарите (воспалении краев век). Для этого 1 чайную ложку цветов заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 мин., настаивают до охлаждения и процеживают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы