aif.ru counter
650

В этом сезоне модно травиться морозником

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Около двух лет назад закончился бум на китайский женьшень. Теперь на пике моды находится "чудодейственная" травка кавказский морозник. Чуть стает снег, как на площади Курского вокзала вовсю разворачивается торговля зеленоватыми цветочками, собранными в небольшие букетики. Эти цветы в отличие от всяких роз и гвоздик женщины покупают себе сами: народная молва говорит, что морозник - прекрасное средство для похудения.

Мухомор по сравнению с морозником - просто напиток "Байкал".

КОГДА речь заходит о заветной мечте - избавлении от лишних килограммов - тут человеческая вера в чудеса воистину безгранична. Никому не приходит в голову поинтересоваться действием травки хотя бы у биологов или, на худой конец, залезть в справочник лекарственных растений и увидеть, что про морозник там не сказано ни слова. Это не оплошность и не забывчивость составителей. Дело в том, что включать в популярные издания ядовитые растения запрещено. Поэтому вы никогда не найдете там рецептов пюре из поганок, чая из лютиков и настойки из мухомора. По степени "ядовитости" морозник находится на втором месте после моментально убивающих ядов.

Морозник - растение вечнозеленое, под снег уходит с зелеными листьями. Если раскопать его в декабре - увидите нежные свежие экземпляры. Специалисты из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) много раз выезжали в экспедиции на Кавказ - собирать народные рецепты, чтобы потом всесторонне проверить их. Так вот, кавказский морозник местные знахари предпочитают обходить стороной. Это не то растение, настойки которого передаются из поколения в поколение.

Существует также морозник краснеющий. Растет на Украине и тоже ядовит. Что, впрочем, не помешало некой фирме из Ставропольского края выпускать молотый морозник. Лечебные свойства заявлены такие, что любые деньги выложишь за крошечный пакетик: нормализация обмена веществ, выведение шлаков, излечение больных суставов, миомы, фибромы, кисты, рака (!). А вдобавок ко всему - "является прекрасным средством для похудения". Препарат есть в аптечной сети Москвы. На витрину, правда, его не выкладывают, но продавать - продают.

Так что же на самом деле лечит это растение? Морозник кавказский и морозник красноватый обычно применяют (а точнее - применяли) в микроскопических дозах при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Растение содержит сильнейшие ядовитые гликозиды, действующие на сердце. Вещества начинают работать практически сразу после введения. Усиливается сокращение сердечной мышцы, удлиняется время ее расслабления, благодаря чему "пламенный мотор" начинает биться реже, но скорость кровотока повышается.

В далекие брежневские времена препараты морозника надумал внедрить в широкую практику Харьковский химико-фармацевтический НИИ. Таблетки и ампулы из морозника были предложены как кардиотоническое средство; проверялась эффективность, разрабатывалась дозировка. Но в большое плавание препарат так и не пустили. Сначала оказалось, что для массового выпуска нет достаточной сырьевой базы, а позже выяснилось, что разница между клинической дозой и смертельной настолько мала, что, образно говоря, три капли на стакан еще не лечат, а четыре уже убивают.

Сердечные гликозиды обладают способностью подолгу не выводиться из организма. В результате маленькая доза, принимаемая в течение года, превращается в большую. Гликозиды накапливаются в печени, и когда масса достигает критической отметки, следует сильнейший (а порой и смертельный) удар по сердцу. Такими убийственными свойствами обладают все растения, содержащие сердечные яды, - ландыш, наперстянка, желтушник. Правда, морозник в этом ряду - прима. Известны случаи, когда им травились люди, которые всего лишь занимались его сборкой и заготовкой.

Так с чего же решили, что эта травка годится для сбрасывания веса? Как объяснил завотделом растительных ресурсов ВИЛАР Леонид Зайко, прием морозника способствует увеличению выделения мочи. Около ста лет назад его настойки применялись для лечения водянки. Поэтому те люди, полнота которых вызвана отечностью, после применения морозника похудеют, а вернее - удалят из организма лишнюю воду. Но зачем напрасно загружать сердце, если сегодня существует масса безвредных мочегонных препаратов и травяных сборов? Что же касается жировой прослойки, то на нее морозник подействовать не в состоянии.

Учитывая повальную нашу неграмотность в области ботаники, шанс употребить не ту траву очень высок. Тем более когда со всех сторон на рынок выбрасывают панацею, расфасованную в нарядные пакетики. Чтобы частично оградить себя от опасных последствий:

а) перед применением любой травы, даже неядовитой, советуйтесь с врачом;

б) почаще заглядывайте в лекарственные справочники;

в) не верьте фито-советам знакомых.

На всякий случай - вдруг вы все-таки связались с морозником - запомните симптомы отравления. Основное проявление - нарушение ритма сердца, резкое падение артериального давления. В наиболее тяжелых случаях (после употребления больших доз) может развиться коматозное состояние (потеря сознания, расстройство дыхания, нарушение работы сердца). Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить два стакана теплой соленой воды (половина чайной ложки на стакан) и вызовите рвоту. Так надо сделать несколько раз подряд, после чего везите отравившегося в больницу, где ему будут чистить кровь и проводить другие нужные мероприятия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы