aif.ru counter
113

Инфантильная матка

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

Мне 19 лет. Первый раз в жизни пришла к врачу-гинекологу, и она меня буквально огорошила, что у меня "инфантильная матка", и назначила мне гормональные таблетки. Но меня ничего не беспокоит, проблем со здоровьем никаких нет. Я сама невысокого роста, и вес у меня, на мой взгляд, нормальный - 53 кг. Может быть, для моей комплекции и размер матки у меня в норме? Если нет, можно ли обойтись без гормонов, ограничиться, например, физкультурой?

А. С., Калуга

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена Николаевна АНДРЕЕВА:

- В ПОСЛЕДНИЕ годы диагноз "инфантилизм матки" ставится все чаще и чаще. Это связано, по-видимому, с целым рядом причин. Возможно, наследственная предрасположенность к более позднему началу менструации у девушки. Но также очень часто причиной является стремление молодых девушек соответствовать "эталонам современной красоты в пределах 90-60-90", не учитывая своего роста и индивидуальных особенностей обмена веществ. В таких случаях уже с 10-12 лет девочка начинает резко ограничивать себя в питании, что приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, - гормональному дисбалансу организма.

Именно гормональный дисбаланс и является в конечном итоге главной причиной инфантилизма - недоразвития матки, которое выражается как в небольших размерах органа, так и в нарушениях функций. При этом чаще всего наблюдается нарушение менструального цикла (задержки до 5-10 дней), скудные менструальные выделения.

Если женщина живет регулярной половой жизнью, то через некоторое время ее гормональный фон может прийти в нормальное состояние, что приведет в результате к формированию матки нормальных размеров. Это может произойти в течение как нескольких месяцев, так и нескольких лет. Но вполне вероятно, что без специального лечения гормональный фон не изменится со временем, и, когда встанет вопрос о планируемой беременности, проблемы станут неизбежны.

Никаких специальных физических упражнений или диет, способствующих увеличению матки, не существует. Единственный вариант лечения - прием гормональных препаратов. Предпочтение следует отдавать тем, которые содержат микродозы гормонов. Побочных эффектов от них практически не бывает. К тому же они относятся к группе контрацептивов и при необходимости решают проблему предохранения от нежелательной беременности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы