aif.ru counter
41

С 1 до 3 лет. Это не дракон, а ящур

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

В последнее время много говорят об опасности заражения ящуром - в частности, через молоко. А ведь молочные продукты для ребенка - основное питание. Значит, и угроза здоровью больше?

Т. Щебеткина, Москва

Вот мнение доктора медицинских наук, доцента кафедры педиатрии с детскими инфекциями ФУВ РГМУ Людмилы Николаевны МАЗАНКОВОЙ:

- СРАЗУ скажу, что самым распространенным путем заражения является все же непосредственный контакт с больным животным. Но существует и вероятность заразиться при употреблении молока, полученного от больной коровы. Чтобы этого не случилось, парное, а также пастеризованное молоко перед употреблением нужно кипятить, а вот стерилизованное молоко, которое мы покупаем в магазине, в этом смысле не представляет опасности.

Нужно учесть, что в нашей стране на протяжении многих лет случаи ящура у животных носят единичный характер, поскольку проводится регулярная вакцинация поголовья скота. К тому же, хотя заболевание это серьезное, от него, насколько известно, пока еще никто не умирал. В этой связи гораздо больше беспокойства вызывает другая "заграничная" эпидемия - болезнь Кройцлера, иначе называемая "коровьим бешенством". Вирус, попав в организм человека, повреждает клетки мозга, что, как правило, заканчивается летальным исходом. Учитывая, что инкубационный период этого заболевания длится до 20 лет, я бы еще долгое время не советовала употреблять импортное мясо. По крайней мере до тех пор, пока не будет налажена жесточайшая проверка всего поступающего мяса, а заодно и того, которое, будучи закупленным несколько лет назад, могло до сих пор храниться в наших запасниках.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы