Примерное время чтения: 3 минуты
58

С 7 до 12 лет. Весенняя усталость

Весной мы привыкли сетовать на усталость, характерную для этого времени года. Причина - нехватка витаминов, которых так мало в перезимовавших овощах и фруктах. Но нельзя забывать, что и у детей после долгой зимы возможен такой же гиповитаминоз со всеми его проявлениями - утомляемостью, сонливостью, а иногда и головными болями. И вот уже пригревает первое солнышко, а ребенок все более восприимчив к простудам, воспалительным заболеваниям. Как помочь его организму без труда перейти на "летний ритм"?

Об этом рассказывает врач-педиатр высшей категории Евгения СЕРОВА:

- КАЖДАЯ заботливая мама знает, что весной ребенок должен есть побольше фруктов и овощей. Вопрос - сколько? За сутки ребенку нужно съедать независимо от возраста (исключая, конечно, самых маленьких) не менее 150-250 г овощей и до 200 г фруктов или ягод.

Половину овощей нужно готовить в виде салатов. Можно потереть морковку и добавить в нее яблоко, сделать винегрет из свеклы, картошки, моркови с луком и растительным маслом. Хороша и квашеная капуста, которая богата витаминами, особенно витамином С. Из нее тоже делают салат, добавляют в винегрет. Не противопоказаны консервированные овощи - кабачки, зеленый горошек. Из покупных или домашних свежезамороженных овощей - таких, как цветная капуста, кольраби, сладкий перец, стручковая фасоль, готовят супы и гарниры. Любое блюдо нужно посыпать мелко порезанной зеленью. Фрукты и ягоды можно заменить фруктово-ягодными соками и пюре (перед покупкой убедитесь, что в них нет консервантов). Подойдут и свежезамороженные вишня, слива, клубника.

Раз в день вместо чая полезно давать ребенку настой шиповника. Готовится он так: 1 столовую ложку измельченных сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут - обязательно под закрытой крышкой. Настоять в термосе в течение 3-4 часов, затем процедить и сразу дать ребенку, можно с сахаром.

Единственное, чем не стоит увлекаться детям любого возраста, - кислыми и терпкими фруктами. Кислые сорта яблок, сливы, вишни, а также лимон, хурма и брусника раздражают детский желудок.

Давать ребенку синтетические витамины нужно, если вы не можете обеспечить ему дневную норму овощей и фруктов. Но полностью заменить витаминами "живые" зелень и овощи нельзя, поскольку в последних есть еще и пектиновые вещества, обладающие противобактериальным действием.

Иногда весной родители самостоятельно начинают давать детям препараты для поддержания тонуса - такие, как элеутерококк, женьшень. Напомню, что все это - лечебные средства, и применяются они только по рекомендации врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно