aif.ru counter
20.12.2000 00:00
1465

В психике сбой - галлюцинации в бой!

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2000

Ритуальные действия южноамериканских индейцев часто сопровождались галлюцинациями. Причем шаманы вводили в транс не только себя, но и присутствующих. Эти, безусловно, талантливые люди полностью отвечали за состояние своих подопечных и в любую минуту могли вывести их обратно в реальность. В медицине понятие "транс" - это кратковременное нарушение психики. В данном случае для достижения подобного состояния жрецы использовали галлюцинаторные вещества, или, проще, наркотики. С их действием заканчивались и галлюцинации. В нашем мире постоянного стресса до галлюцинаций могут довести не только наркотики, но и масса других причин, а вот избавиться от них не так-то просто. Об этом наша беседа с психоневрологом, консультантом НИИ неврологии Константином Сергеевичем ГОРЯЧЕВЫМ.

- Константин Сергеевич, каковы причины возникновения галлюцинаций, какие органы чувств наиболее им подвержены?

- Психика чрезвычайно тонкая и уязвимая система. Поэтому вывести человека из психического равновесия и сделать его не совсем здоровым очень легко. Не дайте ему поспать, не накормите его, и он уже становится раздражительным и даже агрессивным. Нормальный он или нет? Нормальный, если исходить из позиций серьезной психиатрии, и ненормальный - с точки зрения абсолютного психического здоровья, которого в принципе не существует.

Галлюцинации - это обман восприятия всех органов чувств. Они могут быть какими угодно - зрительными, слуховыми, обонятельными и даже осязательными. Проблема в том, что человек привык верить своим чувствам и не всегда распознает собственные галлюцинации, а если это произошло, считает себя "законченным психом" и не посвящает в эту проблему ни родственников, ни тем более знакомых. А ведь это действительно проблема, которая может перерасти в опасное психическое заболевание, если вовремя не обратиться к специалисту - психотерапевту или психоневрологу.

Условно галлюцинаторные проявления можно разделить на два типа патологий: экзогенную и эндогенную. К экзогенной относятся всевозможные интоксикационные психозы, например "белая горячка", или императивные - когда какой-либо голос приказывает сделать что-то. В истории есть блестящий пример - голоса, которые слышала Жанна д'Арк. Кстати, галлюцинации чаще преследуют одаренных людей, это обусловлено перегрузкой их мозга. Порог усталости у таких людей, можно сказать, отсутствует, и их работоспособность удивляет. Но всему есть предел, галлюцинации - расплата за это. Постепенно внутренние впечатления начинают преобладать над реально происходящими событиями.

Эндогенная патология обусловлена генетическими особенностями нервной системы, переутомлением, стрессами. Неразрешенные проблемы берут на себя колоссальную энергетику, и деятельность ЦНС начинает давать сбои, начиная от излишней раздражительности и заканчивая галлюцинациями.

- Но ведь люди боятся психиатров, считая, что при первом же обращении их обязательно упекут в "дурдом"?

- Обязательное условие для успешного лечения - вовремя оказанная помощь. Ничего нет страшного в том, что доктор назначит двухнедельный курс амбулаторного лечения. Только что появившиеся нечастые галлюцинации опасны не только для самого пациента, но и для окружающих, потому что человек полностью идентифицирует их с реальностью. Когда они повторяются чаще, больной, если болезнь не очень запущена, может заметить, что с ним происходит что-то неладное. В редких случаях он сам способен обратиться к врачу. Этим должны заняться родственники, обратившие внимание на странное поведение больного.

Я подчеркиваю - необходимо обратиться к врачу - психотерапевту или психоневрологу, но только не к психологу. Психологи не являются врачами, они изучают особенности работы психики отдельно взятого человека. Им одно время позволили проводить психотерапевтическую работу, но такая лечебная практика включает и гипноз, которым нельзя злоупотреблять. Например, если гипнотическое воздействие проводит знахарь, вряд ли ему можно предъявить претензии.

Он ведь непрофессионал, и мы можем только догадываться - насколько сильно его лечение: чаще это надувательство и так называемые колдуны в десятом поколении вообще не обладают никакими гипнотическими способностями. Но когда массовое лечение гипнозом проводят в огромных аудиториях, эти "сеансы" становятся уголовным преступлением. С тысячами пациентов невозможно вступить в обратную связь. Больной не может рассказать о своем плохом самочувствии или спросить доктора, как ему быть дальше.

Односторонний гипноз является преступным, тем более для профессионального врача, который знает о последствиях такой деятельности. Поэтому обращаться нужно только к специалисту. Психотерапевт занимается этими вопросами на уровне неврозов - небольших психических расстройств, которые провоцируются истощением нервной системы и исчезают при исключении переутомляющего фактора. В некоторых случаях более продолжительный сон в течение нескольких дней способен излечить невроз, следствием которого явились галлюцинации. Чем активнее лечение, тем быстрее убираются нарушения.

Если галлюцинаторные проявления не лечить, они могут быстро прогрессировать. В конце концов наступает момент, это чаще бывает у пожилых людей, когда галлюцинации превращаются в хронический галлюциноз. Больной их четко отличает от реальности, но они живут сами по себе, а реальность сама по себе. Человек к ним настолько привык, что считает это нормой, никому ничего не говорит, продолжает работать, например профессором. Ему уже и стационар вряд ли поможет. Такой хронический процесс очень плохо лечится, и даже после эффективной терапии периодически могут возникать рецидивы.

- А какое лечение может предложить доктор для избавления от галлюцинаций?

- Современные препараты-нейролептики с успехом справляются с такими нарушениями психики, также успокаивающие препараты - транквилизаторы. Часто депрессии являются причиной нервных расстройств, поэтому мы предлагаем лечение антидепрессантами.

- Стоит ли лечить сумасшествие? Ведь все великие люди были, как говорится, "с приветом"... Не остановится ли развитие науки, искусства, музыки, если все в нашем мире станут "нормальными"?

- Сумасшествие никогда не делало цивилизацию цивилизацией. Гениальные творения создавались до того, как человек окончательно "свихнется". На пределе нормы, а дальше резкая деградация. Иногда даже невозможно было поставить диагноз - до такой степени нарушена психика. Кстати, был один пример в истории американской психиатрии, когда считалось, что нет душевнобольных, а есть особые варианты психики. Но, к счастью, появился закон, который привлекал к уголовной ответственности за несвоевременное оказание медицинской помощи, и эта практика "нелечения" прекратилась.

Кстати, вскоре ожидается очередная схватка человечества с гриппом. Не все знают, что гриппозные инфекции могут давать тяжелые осложнения в виде галлюцинаций. Из-за неправильного обмена веществ вирусный возбудитель оставляет "осколки" микробов, которые превращаются в очень сильные токсические вещества, вызывающие нарушения восприятия. При устранении интоксикации феномены исчезают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество