aif.ru counter
72

Что есть зимой?

«АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2000

ЗИМОЙ мы едим особенно много "вредной" пищи. А что же полезно? Недавние исследования питания, проведенные по заказу правительства США, позволили выработать более простой подход к диете, включив в нее больше цельного зерна, бобов, свежих овощей и фруктов. И - соответственно - уменьшить количество красного мяса, сыров, яиц, молочных изделий и высокоочищенных продуктов, лишенных клетчатки, а также сахара, соли, жиров.

Нерафинированное растительное масло лучше усваивается организмом. Оно оздоровляет клетки и капилляры, содержит витамин Е. Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, возникают дерматиты, уменьшается потенция, появляются стрессы, у детей задерживается рост.

Однако жиры подобны соли - в малых количествах они необходимы, в больших могут причинить вред. Человеку достаточно 1 чайной ложки масла в день.

Лучше всего из нерафинированных масел кукурузное и кунжутное. Можно использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, сафлорового, соевого, оливкового и арахисового масла. Избегать - пальмового, хлопкового и кокосового масел. Они менее стабильны и легко прогоркают.

Натуральные подсластители. Все традиционные подсластители содержат концентрированный сахар. Если ими злоупотреблять, они повышают содержание сахара в крови. В то же время умеренное количество высококачественных подсластителей из натуральных овощей и фруктов не вредит здоровью. Мед, патоку и так называемые "натуральные сахара" необходимо избегать, так же, как тростниковый и свекловичный сахар. Лучшими подсластителями остаются рисовый сироп и ячменный экстракт.

Овощи. Плотные и небольшие корнеплоды - брюква, морковь, пастернак хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей.

Почвенные овощи (тыква) тоже являются хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Хороши зимой, т. к. дают тепло и чувство сытости.

Зеленолиственные овощи - капуста, свежая зелень - богаты хлорофиллом, протеин которых играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Они - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.

Следует избегать, однако, овощей, содержащих слаботоксичные алкалоиды. Томаты, свекольная ботва, шпинат и ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет кости и зубы. Цуккини, баклажан, картофель и многие травы - щавель, укроп, папоротник, подорожник, пастушью сумку - лучше избегать, потому что они способствуют закислению крови.

Цельное зерно - хороший источник энергии. И оно не позволит вам поправиться. "Цельное зерно" означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна не удалена в процессе переработки или готовки. Цельный ячмень, гречиху, коричневый рис, просо, овес, рожь, пшеницу готовят под давлением (в скороварке), варят или пекут в посуде из керамики или жаропрочного стекла.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы