ЗИМОЙ мы едим особенно много "вредной" пищи. А что же полезно? Недавние исследования питания, проведенные по заказу правительства США, позволили выработать более простой подход к диете, включив в нее больше цельного зерна, бобов, свежих овощей и фруктов. И - соответственно - уменьшить количество красного мяса, сыров, яиц, молочных изделий и высокоочищенных продуктов, лишенных клетчатки, а также сахара, соли, жиров.
Нерафинированное растительное масло лучше усваивается организмом. Оно оздоровляет клетки и капилляры, содержит витамин Е. Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, возникают дерматиты, уменьшается потенция, появляются стрессы, у детей задерживается рост.
Однако жиры подобны соли - в малых количествах они необходимы, в больших могут причинить вред. Человеку достаточно 1 чайной ложки масла в день.
Лучше всего из нерафинированных масел кукурузное и кунжутное. Можно использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, сафлорового, соевого, оливкового и арахисового масла. Избегать - пальмового, хлопкового и кокосового масел. Они менее стабильны и легко прогоркают.
Натуральные подсластители. Все традиционные подсластители содержат концентрированный сахар. Если ими злоупотреблять, они повышают содержание сахара в крови. В то же время умеренное количество высококачественных подсластителей из натуральных овощей и фруктов не вредит здоровью. Мед, патоку и так называемые "натуральные сахара" необходимо избегать, так же, как тростниковый и свекловичный сахар. Лучшими подсластителями остаются рисовый сироп и ячменный экстракт.
Овощи. Плотные и небольшие корнеплоды - брюква, морковь, пастернак хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей.
Почвенные овощи (тыква) тоже являются хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Хороши зимой, т. к. дают тепло и чувство сытости.
Зеленолиственные овощи - капуста, свежая зелень - богаты хлорофиллом, протеин которых играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Они - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.
Следует избегать, однако, овощей, содержащих слаботоксичные алкалоиды. Томаты, свекольная ботва, шпинат и ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет кости и зубы. Цуккини, баклажан, картофель и многие травы - щавель, укроп, папоротник, подорожник, пастушью сумку - лучше избегать, потому что они способствуют закислению крови.
Цельное зерно - хороший источник энергии. И оно не позволит вам поправиться. "Цельное зерно" означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна не удалена в процессе переработки или готовки. Цельный ячмень, гречиху, коричневый рис, просо, овес, рожь, пшеницу готовят под давлением (в скороварке), варят или пекут в посуде из керамики или жаропрочного стекла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть