Недавно мой двухлетний сынишка попробовал ядохимикат, приготовленный нами для борьбы с тараканами. Я была в панике. Расскажите: как нужно действовать в таких случаях, какую первую помощь оказать ребенку?
Н. Зайцева, Тверь
На вопрос отвечает ведущий сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Игорь Павлович БРЯЗГУНОВ:
- ОCТАВЛЕННЫЕ без присмотра дети часто норовят попробовать на вкус то, что лежит в красивой баночке. Это могут быть и фосфорорганические ядохимикаты, используемые в быту для борьбы с домашними насекомыми - тараканами, клопами, муравьями и т. д. (хлорофос, тиофос, карбофос и другие).
Вдыхание паров этих ядов, попадание их на кожу и в пищеварительный тракт может привести к серьезному отравлению, которое проявляется обычно уже через 10-30 минут.
При вдыхании аэрозольных смесей у ребенка появляются головокружение, расстройство зрения, тошнота, потливость и психическое возбуждение. Если яд попал внутрь, то к названным симптомам присоединяются рвота, резкие боли в животе, жидкий стул, обильное выделение слюны и мокроты. Со временем картина отравления все более утяжеляется: появляются судорожные подергивания отдельных групп мышц, которые сменяются судорогами, падает кровяное давление, человек может потерять сознание.
Если такое произошло, необходимо срочно вызвать "скорую помощь". И НЕ ПАНИКОВАТЬ! Если яд был проглочен, нужно немедленно промыть желудок: дать пострадавшему выпить 1 литр воды с растворенными 2 столовыми ложками соли и, надавив на корень языка ложкой или пальцем, вызвать рвоту. Медики придерживаются золотого правила: несколько лишних промываний желудка лучше одного позднего промывания. При проникновении яда через кожу больного нужно обмыть водой, а при попадании яда через дыхательные пути нужно вывести пострадавшего на чистый воздух. При остановке дыхания приступить к искусственному дыханию "рот в рот" или "рот в нос".
После того как ребенку будет оказана первая помощь, его нужно госпитализировать в отделение токсикологии для проведения специального лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть