aif.ru counter
21.02.2001 00:00
66

С 12 до 16 лет. Удар по сердцу

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

Моему сыну в 16 лет впервые сделали электрокардиограмму, и я даже не выясняла результаты, настолько была уверена, что все в порядке. А сейчас заглянула в его медицинскую карточку и увидела итоги ЭКГ - "тонзинальная интоксикация". У сына действительно хронический тонзиллит. Насколько все это опасно для его здоровья?

А. Зарайская, Павловский Посад

Отвечает главный кардиолог г. Москвы профессор Давид Георгиевич ИОСЕЛИАНИ:

- РЕЧЬ идет о так называемом кардиотонзиллярном синдроме. Опасен ли он? Все зависит от глубины воздействия инфекции. Если это был единичный "удар" по сердцу, то он, как правило, проходит бесследно. И тем не менее, если такое случилось, нужно задуматься, что делать с основным заболеванием - тонзиллитом. Надо или радикально вылечить миндалины, или же удалить их. Иначе со временем постоянно гнездящаяся в горле инфекция может дать осложнение на сердце, и тогда будет не до шуток.

Важно еще одно - под видом тонзиллярной инфекции не упустить другое заболевание - миокардит, или воспаление мышцы сердца, которое также может являться результатом воздействия различных инфекций. Прогноз этого заболевания более серьезный, хотя вовремя начатое лечение дает положительные результаты. Поэтому нужно через некоторое время сделать повторную электрокардиограмму и убедиться, что в ней нет изменений в худшую сторону.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество