aif.ru counter
7916

Диагноз по языку

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

В ДРЕВНОСТИ, когда врачи еще не умели проводить сложные исследования внутренних органов пациентов, диагноз ставился по внешнему виду лица, губ, ладоней, ногтей, кожи, ушей, зубов, языка, по радужной оболочке глаз. В наши дни необходимость в подобного рода диагностике как будто бы отпала. Ведь на вооружении современных врачей стоят не только многолетние исследования человеческого организма, но и современные приборы. Однако ученые вновь и вновь обращаются к опыту древних медиков, и первое, что просит нас cделать любой врач, когда мы попадаем к нему на прием, - это открыть рот и показать язык. И не случайно.

"Язык может рассказать много о том, что происходит в организме человека, - говорит доктор медицинских наук, профессор ЦНИИ стоматологии Геннадий БАНЧЕНКО, - ведь определенные участки языка связаны почти со всеми внутренними органами человека. Так, складка, идущая по середине языка, указывает на нарушения в позвоночнике. Сердцу и печени принадлежит передняя треть языка, а середина отводится желудку, поджелудочной железе и селезенке. За состоянием нижних отделов кишечника "следит" корень языка. А его боковые участки "ответственны" за печень и почки".

Надо сказать, что по состоянию языка можно судить о нарушениях различных органов еще до того, как появятся их болезненные симптомы. И даже после окончания лечения состояние языка может свидетельствовать о том, что болезнь до конца не побеждена. И, видимо, недалек тот день, когда каждый человек сможет определить состояние своего здоровья по внешнему виду языка. Для этого достаточно понаблюдать в зеркале язык, оценить его размер, очертания, структуру поверхности, края, цвет, влажность.

Когда организм здоров, на языке нет налета, трещин и линий, а его цвет бледно-розовый. Желтый цвет свидетельствует о нарушении функций пищеварительной системы, а когда заболевание носит тяжелый хронический характер, налет на языке становится черным. При нарушении пищеварения на языке могут также оставаться и отпечатки зубов. При запорах и интоксикации организма налет белый и плотный, а при заболеваниях легких - коричневый. У больных, страдающих нарушениями сердечной и легочной систем и заболеваниями крови, язык темно-красный, и, наоборот, он бледный при анемии и истощении. Фиолетовый язык наблюдается при тяжелых заболеваниях крови и легких. Синий язык свидетельствует о серьезных нарушениях сердечно-легочной и почечной систем, когда за помощью врача следует обратиться незамедлительно. Искривленная линия посередине языка свидетельствует о "выбитости" отдельных позвонков, а трещины или глубокие складки наблюдаются при нарушении биоэнергетики организма.

"Географический" язык, когда наблюдается неравномерное слущивание сосочков, чаще встречается у детей до трех лет и может свидетельствовать о токсикозе во время беременности, неправильном течении родов, а также быть признаком диатеза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы