aif.ru counter
40

Центробежная сила - против мороза

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2001

КАЖДОМУ (кроме разве жителей тропических широт) известно, что, как бы тепло ни был одет человек, неизбежно на морозе наступает момент, когда начинают мерзнуть конечности, в первую очередь пальцы рук и ног. Причина, в общем-то, понятна: расположенные далеко на периферии тела, вдали от энергетического теплового центра организма, конечности значительно хуже снабжаются кровью, особенно тонкие сосуды и капилляры.

А ведь именно кровь является основным доставщиком тепла - теплоносителем - в живом организме, другие биохимические процессы в тканях, протекающие с выделением тепла, имеют значительно меньшее значение. Особенно в плачевном положении оказываются люди с нарушенным периферическим кровообращением (атеросклероз, другие болезни сосудов, гипотония и т. п.).

Что делать в таком положении, если в ближайшие минуты или даже часы человеку не представится возможность согреться с помощью каких-либо внешних источников тепла? Ведь всякие притоптывания, постукивания, сгибания-разгибания пальцев стопы или кисти если и помогают, то ненадолго: мороз берет свое.

А все очень просто: нужно только вспомнить школьную физику, раздел динамики вращательного движения, конкретно - "центробежная сила". Известно, что центробежная сила направлена по радиусу от центра вращения, да еще и пропорциональна квадрату угловой скорости вращения.

Если вы начнете вращать рукой даже с центром в локтевом суставе, а еще лучше - от плеча, то кровь немедленно двинется от плеча к пальцам! Даже нескольких энергичных оборотов рук будет достаточно, чтобы побелевшие пальцы сначала явно порозовели, а потом и согрелись! При невозможности из-за внешних причин (тесная одежда, другие помехи) совершать полные вращательные движения достаточно будет резких движений по неполной окружности, т. е. по дуге: сверху-вниз и обратно, как бы разрубая воздух. И чем резче, тем лучше, тем явственнее чувствуется приток крови к пальцам и тепло.

Для ног этот метод также применим, если только есть возможность принять горизонтальное или сидячее положение: резкие движения прямых ног с вытянутыми носками, поочередно вверх-вниз (упражнение "ножницы") даст тот же согревающий эффект.

При выполнении упражнений перчатки или обувь лучше даже снять, потому что лишняя тяжесть на конце руки или ноги не даст возможности развить большую угловую скорость, а ведь центробежная сила, если еще не забыли, пропорциональна квадрату этой скорости!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы