aif.ru counter
13.12.2000 00:00
92

Не плюй в халазион

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

Обратиться к вам за помощью заставила проблема со здоровьем моей 19-летней дочери: на правом верхнем веке у нее обнаружили халазион. Врачи предлагают операцию. Но может быть, есть возможность обойтись без нее?

М. Фомина, Курск

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заслуженного врача РФ, начмеда Офтальмологического центра Санкт-Петербургской многопрофильной больницы N 2 Галину Алексеевну ДАЛЬ:

- ЕСЛИ взять всю офтальмологию за 100%, то 5-7% из них будут приходиться на заболевания век.

Условно эти заболевания подразделяют на три большие группы: воспалительные и инфекционные болезни век, доброкачественные и злокачественные опухоли и деформации век. Наряду с наружным и внутренним ячменем, блефаритом и кистами Молля мейболиевая киста (или, как ее иначе называют, - халазион) относится к разряду воспалительных, инфекционных заболеваний.

Халазион представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века.

При воспалении мейболиевой железы секрет в толще века накапливается, и у человека на веке появляется образование в виде горошинки. Это и есть халазион: он твердый на ощупь и при вывороте века имеет вид гранулемы. Растет он медленно, часто совсем безболезненно. Халазион больших размеров может давить на роговицу и вызывать астигматическое нарушение зрения.

Причины развития халазиона могут быть самые разнообразные. Это и снижение защитных функций организма, простудные заболевания (особенно переохлаждение!), нарушение правил личной гигиены, ношение контактных линз и т. д. Также это может быть связано с тем, что у человека в принципе слишком жирная кожа: увеличенная продукция этой железки - секрет - может привести к закупорке слезного оттока.

Это заболевание не передается по наследству - оно приобретенное. И, кстати, в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, чем у пожилых людей, потому что железы в старшем возрасте работают менее интенсивно.

Мы всегда просим пациентов не заниматься самолечением. Любые компрессы в виде трав, печеного картофеля, печеных луковиц, алоэ, а тем более плевки в глаза - не во благо, а во вред. У нас так устроена кожа век, что в результате такого рода самолечения может появиться большой отек, может присоединиться вторичная инфекция, и тогда с таким больным приходится заниматься очень серьезно.

Нужно как можно раньше обратиться к квалифицированному офтальмологу и получить адекватные рекомендации по лечению. Бывает, конечно, что киста проходит и без лечения, сама. Однако в настоящее время в мире разработаны эффективные методики лечения халазиона.

Если процесс не запущен, то есть варианты консервативного подхода: к примеру, желтая ртутная мазь и дезинфицирующие капли.

Следующий вариант - это лечение с помощью кортикостероидов. В полость халазиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют рассасыванию накопившегося в толще века секрета.

При упорном течении заболевания (когда времени прошло много, а горошинка не рассасывается) применяют хирургический метод лечения. Под местной анестезией кисту иссекают и выскабливают из нее патологическое содержимое, затем наносят мазь с антибиотиками и на несколько часов плотно заклеивают глаз пластырем.

Косметически иссечение железы не видно, потому что это делается со стороны слизистой оболочки.

Как правило, операция проходит без осложнений.

У людей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом могут быть рецидивы образования халазиона. В принципе это заболевание не грозит никакими дальнейшими онкологическими проявлениями.

Но при рецидивах следует произвести биопсию и исключить карциному мейболиевой железы и базальноклеточную карциному.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество