199

С рождения до года. Волк и заяц ни при чем

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2000

Мы так ждали появления нашего малыша на свет. Узнав, что будет мальчик, обсуждали с мужем, на кого он будет похож. Но счастье сменилось горем - малыш родился с изуродованной верхней губой. Я, конечно, слышала о таких заболеваниях - "волчья пасть", "заячья губа", но никак не предполагала, что это коснется моего ребенка. Говорят, что, когда ребенок подрастет, можно будет сделать операцию. А до того момента как жить?

Семья Житинкиных, Кемерово

Отвечает старший научный сотрудник Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии, доктор медицинских наук Адиль Аскерович МАМЕДОВ:

- НЕ СКРОЮ, это достаточно сложная патология, но опускать руки не стоит - современная медицина в состоянии помочь таким детям. "Заячья губа", "волчья пасть" - это, так сказать, обывательские понятия, а медики пользуются другим определением - врожденная расщелина губы и неба."

Причины ее разнообразны. В 15-20% случаев играет роль наследственный фактор. Это значит, что если в семье уже был случай патологии, то не исключено, что подобное повторится спустя несколько поколений. Зная об этом, люди с такой "наследственностью", прежде чем завести ребенка, должны посоветоваться с генетиками, обратившись в центр планирования семьи.

И все же в большинстве случаев для родителей остается секретом, почему у них "получился" такой ребенок. Причина, как правило, кроется в том, что в первые два месяца беременности - а именно в этот период происходит закладка челюстно-лицевых органов - плод испытал какое-то неблагоприятное воздействие. Например, мать перенесла грипп или инфекционное заболевание на фоне высокой температуры, у нее был токсикоз, она продолжала работать на вредном химическом или радиационном производстве, жила в экологически неблагоприятной зоне. Пусковым механизмом могут стать алкоголизм или наркомания женщины, а также постоянно испытываемые стрессы.

В России данная патология встречается у 1 новорожденного из 800 - то есть не так уж редко. И перед родителями сразу встает вопрос: когда и каким образом исправлять эту "ошибку природы"?

Конечно, без операции не обойтись. Долгое время считалось, что ее нужно проводить как можно позже - когда челюстно-лицевая система у человека уже сформировалась. Наш опыт, да и зарубежный тоже, говорит об обратном - чем раньше родители обратятся к врачу, тем лучше. Операцию на губе можно проводить начиная с 2 месяцев, на небе - до полутора-двухлетнего возраста.

Надо учесть, что в сложных случаях предстоит не одна, а несколько операций. При этом анатомический дефект губы и неба должен быть ликвидирован к 3 годам, когда у ребенка начинает формироваться речь. В противном случае у него появятся особенности произношения, характерные "гнусавые" интонации.

С 3 до 7 лет производятся дополнительные косметические операции с тем, чтобы максимально улучшить внешность ребенка. К школе ребенок должен быть полностью реабилитирован, тогда он сможет посещать обычное среднеобразовательное учреждение. Это тем более важно, что по своему психическому и умственному развитию такой ребенок абсолютно ничем не отличается от других детей.

За помощью нужно обращаться только в специализированные медицинские центры, занимающиеся данным видом патологии. Там должны быть все необходимые специалисты - микропедиатр и педиатр, ортодонт, хирург, логопед, педагог и психолог, социальный работник. Последнее немаловажно, потому что такие дети считаются инвалидами и должны стоять на учете в органах соцобеспечения, получать пенсию. И только после окончания всех реабилитационных мероприятий ребенок может быть снят с учета по инвалидности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество