121

"Мелочи" жизни и... смерти

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2001

Когда вам снится страшный сон, вы просыпаетесь. И с облегчением понимаете, что все осталось там, в сонной яви. Потом как ни в чем не бывало пьете свой кофе, спешите по делам и где-нибудь вскользь, как бы между прочим, рассказываете знакомым свою ночную "страшилку" один раз, два, три и так до полного "удовлетворения", не подозревая о том, какая химическая война бушует внутри вашего организма.

Если бы люди однажды увидели, как беззащитны их внутренние органы перед натиском эмоций, то они перестали бы сотрясать воздух историями, вовлекая в свои переживания других любителей соучастия. Вот почему, завершая цикл бесед об экологии человека, мы вновь обратились с вопросами к автору метода освобождения от страха, психологу-практику, основателю международного общественного движения "Экология человека" Михаилу ЛЕЖЕПЕКОВУ и попросили еще раз рассказать о так называемых мелочах жизни, которые легко могут стать причинами тяжелых болезней.

Диагноз - продолжительный испуг

- МЕНЯ часто спрашивают вот о чем: если все физические болезни зарождаются сначала на духовно-эмоциональном уровне в результате стрессов, в результате испугов, то почему смелые люди тоже болеют? Во-первых, если говорить о здоровье, то смелым является не тот человек, который никому на свете не покажет, что чего-то испугался, а тот, который не боится признаться, что испугался в той или иной ситуации. И именно такая смелость может привести к здоровью.

А во-вторых, говоря о страхе, который медленно разрушает физическую структуру, я не имею в виду фобии или психические расстройства, когда человеку уже просто страшно выйти из дома. Я говорю о тех страхах, на которые мы в жизни вообще не обращаем внимания и даже не относим их к негативным эмоциям. Например, страх идти с какой-нибудь просьбой к начальнику, или постоянный страх что-нибудь забыть, выходя из дома, или страх, что муж уже не любит, потому что стал много работать, или страх умереть с голода, потому что муж стал мало работать. Такие "бытовые" расстройства "по поводу и без повода" становятся для нас привычными "пластинками", и мы не видим в них никакой опасности. Наоборот, считаем, что с их помощью мы можем контролировать ситуацию.

Однако для нашего организма подобные страхи совсем не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Когда их критическая масса превышает норму (для каждого организма свою), происходит срыв, и человек заболевает. Очень интересно то, что эмоциональные проблемы чаще всего приводят не к психическим, а к физическим болезням.

К сожалению, человек не может прийти к врачу и сказать, что ему не очень хорошо, что ему грустно и нет радости в жизни. Разве доктор может ему помочь? Только посочувствовать или сказать, что ему и самому не очень-то весело: зарплата маленькая, завтрашний день пугает своей непредсказуемостью. Искать выход надо, но для начала необходимо увидеть, что "бытовые" страхи совсем не безобидны. Они, как вирусы, медленно разрушают наш организм и ведут к болезням и преждевременной смерти.

Спасение от хронической обиды

- НЕ ОБИЖАТЬСЯ человек не может. Под обидой я подразумеваю не только открытую ссору, которая ведет к разрыву отношений. Для нашего организма не проходит бесследно ни одно, даже быстротечное и не зафиксированное несогласие с проблемной ситуацией или человеком. Все невысказанные и непрощенные обиды накапливаются и в конечном итоге обязательно приводят к болезням.

Вот здесь мы и подошли к ключевому моменту метода духовно-эмоционального освобождения от страха. Прощая, вы освобождаетесь от всех негативных эмоций, обретаете радостное и легкое восприятие жизни. Я не имею в виду всепрощение, на которое человек практически не способен. Человек не может простить насилие, убийство, войну, но он может простить себя за то, что попал в ту или иную ситуацию. Ошибся он один раз, а ругает себя за это всю жизнь. Например, мы не можем себе простить то, что мы пострадали. И получается, что мало того что человека обидели другие, он потом всю жизнь продолжает обижать себя сам, вспоминая этот случай.

Так что же будет с миром, если люди даже сопереживать не будут, спросите вы? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, каким образом "сопереживают" телезрители? Осуждением и руганью. Вам не придет в голову реально помочь тем, кому вы "сострадаете", а вот отругать виновных - милое дело! Так для чего "сопереживают" телезрители? Чтобы обижаться. Истинное сострадание всегда приводит к действию, а то, что мы привыкли называть "состраданием" и "сопереживанием", - просто еще один способ "уколоться" обидой. Нам непонятно прощение, потому что мы уже давно стали наркоманами страха, а прощение лишает нас этого наркотика. Только когда человек встает перед выбором - здоровье или обида, он делает шаг в сторону Прощения.

Для того чтобы простить, надо окунуться МЫСЛЕННО в прошлую стрессовую ситуацию и "пересмотреть" ее со стороны. При этом надо РАЗРЕШИТЬ себе мысленно мстить обидчикам до тех пор, пока воспоминания о прошлой обиде не будут вызывать у вас никаких отрицательных ощущений. Этот механизм освобождения от обиды приносит огромную пользу.

Очень важно не перепутать Прощение с нежеланием вспоминать обиду. Людям кажется, что если они забыли неприятности, то они уже и простили их. Но это совсем разные вещи. На практике, чтобы понять, состоялось ли Прощение, закройте глаза и МЫСЛЕННО представьте, что вы обнимаете своего обидчика. Если это действие не вызовет у вас неприятных ощущений, то, значит, ваша душа стала свободной от обиды и вы здоровы. Если речь идет о какой-нибудь обидной ситуации, то, вспоминая ее, вы тоже не должны испытывать никаких негативных эмоций. А когда вам даже не хочется вспоминать кого-либо или что-либо, то это говорит о глубоко запрятанной обиде, и никакого Прощения здесь нет.

Симптомы наркомана страха

- ВСЕ эмоции, которые мы испытываем, вызывают в нашем организме химические процессы, в результате которых вырабатываются гормоны. Их очень много, но наиболее известный - это адреналин. Он жизненно необходим в моменты опасности, когда человеку требуется привести в действие внутренние резервы для спасения своей жизни. Но систематически пугаясь в быту, человек привыкает к повышенным гормональным дозам и начинает от них наркотически зависеть. Тогда он вынужден искусственно провоцировать стрессовые ситуации для того, чтобы еще пострадать, поволноваться, пообижаться и так далее. Причем человек всегда находит объяснения этим ситуациям в окружающей его жизни и никогда не признается, что они ему нравятся. А если вы все время используете нечто не по назначению, образно говоря, бьете по сердцу "отбойным" адреналиновым "молотком" по поводу и без повода, то однажды полезный гормон превратится в орудие убийства. Когда надо будет защищать свою жизнь, вы не сможете бежать и драться, потому что доза страха оказалась смертельной и парализовала вашу волю к спасению.

Помочь выйти из этой ситуации может только работа с "бытовыми" страхами. И в моей практике был случай: на прием пришла женщина, которая боялась развода. Мы выяснили, что основой конфликта были ее непомерные денежные растраты. Женщина оправдывала эти расходы необходимостью обустроить дом, обеспечить детей ("не хуже, чем у других"), и все это - в интересах семьи. В процессе работы мы определили причину проблемы - ее страх, что она не интересна как личность, что свободное время ей нечем занять, что, только приобретая вещи, она чувствует свою значимость. Совершая покупки, женщина становилась опытной и умной хозяйкой дома, главной в этой области. Изменив свое отношение к комплексу неполноценности, она смогла решить семейную проблему.

На самом деле многие обеспеченные семьи разваливаются из-за обиды мужчин на то, что их деньги бессмысленно тратятся. Женщины же ничего не могут с этим поделать: они ругают себя, но не могут справиться со страхом быть относительно мужчин заурядными и никчемными личностями и никакого другого способа самоутвердиться не видят. Да и не хотят, потому что растрата денег мужа - это своеобразная месть за ту унизительную роль (просить деньги!), которая отведена женщинам. А что может быть слаще мести, тем более что всегда можно найти благовидный предлог для новой покупки.

Выход один: увидеть, что страх незначимости - это просто болезнь. Пока еще духовно-эмоциональная, но со временем она, если ее не лечить, может привести и к физическим проблемам.

Экология эмоций - ключ к тайнам жизни и смерти

- МОЕ представление об "экологии человека" - это профилактика заболеваний, или такое отношение к жизни, которое приводит к здоровью на всех этапах существования человека. Это не значит, что нельзя пить, курить, есть мясо и так далее. Я считаю, что это дело глубоко личное, что человеку есть или пить. А вот помочь изменить ему эмоциональное отношение к себе таким образом, чтобы ему не хотелось делать ничего вредного для себя, - это большая внутренняя работа и сознания, и души самого человека. Современные люди не могут по-настоящему заботиться о своем здоровье.

Весь опыт моей работы, к сожалению, подтверждает то, что негативные эмоции приводят человека чаще к физическим болезням, а не к психическим. Потому что психика у нас более гибкая, чем сам организм. Она надежно защищена умом. Ум всегда успокоит нас и скажет, что все не так страшно, как кажется, что незачем расстраиваться из-за конфликтов - это такой пустяк! И все было бы прекрасно, если бы это было для нас пустяком по-настоящему. К сожалению, в большинстве случаев, когда мы говорим себе: "Это для меня совсем неважно, я этого не боюсь", - мы обманываем себя. Но наш организм так легко обмануть нельзя. Даже небольшой бытовой испуг вызовет в нем разрушительный химический процесс, и "ядовитый выброс" страха взбудоражит кровь. Дальше дело за временем - когда разовьется болезнь. Наверное, вы замечали, что иногда какая-нибудь "мелочь" так сильно заденет и вызовет такую бурю эмоций, что совершенно непонятно, почему наша реакция неадекватна ситуации. Это говорит о том, что у обиды уже очень глубокий "корень" и искать причину надо в прошлом.

Не пропустить ни одного бытового испуга, я уже не говорю о сильных стрессах - вот задача для каждого человека, которому небезразлична его жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах