132

Когда кислород убивает

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2001

ЕСЛИ для взрослого человека кислород - источник жизни, то для человеческого зародыша он может оказаться убийцей. Одна из шести беременностей заканчивается самопроизвольным абортом, и, как сегодня считают ученые, измерившие уровень кислорода в плаценте, виновником выкидыша может быть кислород. Английские ученые поместили крошечный монитор в плаценты 30 женщин. Оказалось, что между 8-й и 15-й неделями беременности уровень кислорода в поступающей в пуповину крови возрастает в три раза. (Так как эта методика мониторинга может повредить зародышу, исследования проводились с участием женщин, решившихся прервать беременность.)

Большинство эмбриологов считали, что уровень кислорода плавно увеличивается в течение беременности. Результаты показали, что происходит скачок. Отчетливо различаются две фазы беременности: в первом триместре в плаценте очень низкие концентрации кислорода. Резкое возрастание кислорода на 10-12-й неделях в сочетании с рядом дополнительных факторов может привести к выкидышу.

В настоящее время ученые рассматривают пути воздействия на свободные радикалы, образующиеся от избытка кислорода, антиоксидантными витаминами, защищающими зародыш от вредного воздействия избытка кислорода. Пока еще неизвестно, какие дозы витаминов С и Е помогут предотвратить выкидыш.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах