aif.ru counter
24.01.2001 00:00
40

Виды вирусов гриппа

«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2001

Каждый год к нам приходит очередная эпидемия гриппа. Врачи советуют принимать различные меры профилактики, вакцинироваться. Но как можно вакцинироваться, если не знаешь, от чего именно, ведь вирусов гриппа много и они очень изменчивы. Как эпидемиологи определяют, что именно этот вирус гриппа гуляет по стране? И еще, говорят, к гриппу вырабатывается иммунитет на несколько лет. Если это так, то откуда тогда столько людей, каждый год болеющих гриппом?

Т. Карпенко, Московская обл.

ВИРУСОВ гриппа, конечно, много, но типов всего три (А, В, С), и к ним у человека действительно вырабатывается иммунитет, который сохраняется от 1,5 до 3 лет, в некоторых случаях и дольше. Известно, например, что в эпидемию 1977 года заболевали, как правило, молодые люди и дети. Пожилые же и люди среднего возраста несколько раз встречались с похожим вирусом в 50-е годы, и оказалось, что иммунитет у них сохранился 20 лет спустя!

Все вакцины готовят сразу к трем вирусам. Ежегодное большое количество заболевших можно объяснить тем, что кроме вируса гриппа есть ОРВИ, которые часто принимают за грипп, но вызываются они другими возбудителями (прежде всего вирусными). Есть еще вирусы парагриппа, которые тоже вызывают респираторные заболевания. Есть аденовирусы, другие инфекции - отличить их друг от друга по клиническим проявлениям бывает очень трудно, поэтому врачи часто ошибаются. Пока не объявили, что идет эпидемия гриппа, все пишут "ОРВИ", как только эпидемия началась - больше диагностируют грипп.

Что касается определения вируса, "гуляющего" по стране, у эпидемиологов для этого существует несколько методов. Например, анализ крови человека, как только он заболел, и через 14-28 дней и сопоставляют уровень антител к разным вирусам до заболевания и при выздоровлении. Если количество антител к какому-то одному вирусу увеличилось в 4 раза, значит, именно он и был в организме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество