aif.ru counter
254

Домино-пересадка печени

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2000

НЕДАВНО в клинике Мэйо в Рочестере в штате Миннесота состоялась очень редкая операция, известная под названием "домино-пересадка": пересадка сразу нескольких органов.

В процессе этой операции Барбара Хаббард получила печень, ранее принадлежавшую 58-летнему адвокату Алу Коули. Коули же в свою очередь обзавелся новой печенью, новым сердцем и почками, прежний обладатель которых погиб в результате несчастного случая. Двойная операция длилась 14 часов, в ней было занято 24 человека, и стоила она полмиллиона долларов.

В случае с Коули создалась ситуация, которая чаще всего и бывает причиной домино-трансплантаций. По чисто генетическим причинам Коули срочно потребовалась новая печень. У него развилась до угрожающей остроты наследственная болезнь амилоидов. От этой семейной болезни в 62 года умер его отец. При этой болезни печень вырабатывает ненормальный белок, который действует на организм разрушительно. Сама по себе печень при этом работает безупречно.

Врачи клиники Мэйо, являющейся одним из мировых центров, где лечат амилоидов, не были до конца уверены, что больная печень поведет себя у другого пациента так, как им бы хотелось. Но так как амилоидозу требуются десятилетия, чтобы вред от него стал ощутимым, врачи надеялись, что он проявит себя очень не скоро, если вообще проявит.

Теперь Хаббард и Коули будут всю жизнь принимать лекарства против отторжения пересаженных органов, но это их не смущает.

По данным Национальной службы распределения органов для трансплантации, последняя операция, подобная той, что перенес Коули, была сделана в США 11 лет назад. Но домино-пересадка, при которой пациент получает органы от одного донора и сам становится донором для другого, - еще большая редкость. Всего таких операций в мире сделано не больше 50, из них основная доля приходится на Европу.

Хотите похудеть - медленнее жуйте

ПОЧТИ четверть взрослых американцев страдает от ожирения, причем их число постоянно растет. По данным Национальных институтов здоровья, ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний. Часто оно становится причиной развития самых разных болезней - по статистике, с избыточным весом связана как минимум половина хронических заболеваний в Америке.

Группа американских ученых показала, что мозг подает первый сигнал о поступлении пищи в желудок через 10 минут после начала еды, а не через 20, как считалось раньше.

Ранее ученые обнаружили, что у тучных людей по сравнению с худыми сигнал о поступлении пищи в желудок довольно слабый и появляется позже. Это еще раз подтверждает совет диетологов - старайтесь есть медленнее. Мозгу нужно время, чтобы "отреагировать" на появление пищи в желудке. Полным или страдающим ожирением людям особенно важно соблюдать это правило - ведь у них мозг реагирует слабее и медленнее, чем у их стройных друзей.

По материалам агентства "Информнаука"

Самоубийцу выдает голос

АМЕРИКАНСКИЙ психиатр Стивен Сильверман, по роду своей деятельности часто имевший дело с потенциальными самоубийцами, пришел к выводу, что у тех, кто собирается покончить с собой, меняется голос. Для доказательства своей версии он привлек инженера-электронщика Митчела Уилкса.

Уилкс записал серию интервью с 64 депрессивными пациентами и затем сравнил их с записями голосов здоровых людей.

Записи показали, что голос будущих самоубийц был пустым и безжизненным за счет того, что они произносят гласные звуки в более узком частотном диапазоне.

В настоящее время планируется разработать методику тестирования по голосу, дабы пользоваться ею на "телефонах доверия", определяя, кому из позвонивших действительно грозит опасность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы