aif.ru counter
58

Не тренируйтесь слишком много - это опасно!

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

ЧРЕЗМЕРНЫЕ тренировки спортсменов могут привести к хронической усталости, снижению жизненного тонуса и инфекционным заболеваниям. Одна из причин - увеличение в организме гормона кортизола.

Натренированные тела спортсменов выглядят здоровыми. Однако зачастую это лишь видимость здоровья. У медиков вызывает тревогу принятая в большом спорте установка на рекорды любой ценой. "Многие атлеты говорят, что за олимпийское золото они могли бы заплатить ранней смертью или потерей здоровья", - констатирует специалист по физической культуре Ричард Уинсли из университета в Эксетере.

Хотя смерти в спорте все же редки, спортсмены - как мужчины, так и женщины - часто страдают разнообразными болезнями. Большинство из них вызвано одной причиной, так называемым синдромом перетренировки. "Люди тренируются все больше и больше, - говорит физиолог Дэвид Джоунс из Бирмингемского университета. - Но чем больше они тренируются, тем хуже их спортивные результаты".

У спортсменов появляются хроническая усталость, боль в мышцах, снижение жизненного тонуса, частые инфекции, перепады настроения. Они стараются пересилить себя, преодолеть недомогание и для этого еще больше тренируются. "Но это самое худшее, что они могут делать в такой ситуации", - объясняет Уинсли.

Синдром перетренированности настигает на том или ином этапе карьеры около 65 процентов спортсменов. В наше время им особенно страдают спринтеры и тяжелоатлеты. "Даже просто снижение настроения сразу отражается на их результатах", - говорит Ричард Баджет, член Британской спортивной ассоциации. Хотя отдых обязательно входит в их режим, тем не менее тренировки иногда оказываются слишком интенсивными.

В чем заключается биохимический механизм перетренировки? Когда мы выполняем физические упражнения, в организме увеличивается содержание некоторых гормонов: кортизола, гормона роста. В нормальных условиях это благоприятно сказывается на нашем самочувствии и предохраняет от стресса. Но если мы тренируемся все больше и больше, содержание гормонов выходит за пределы нормы, возникает хронически повышенный уровень иммунитета. В результате человек становится очень чувствительным к стрессу и малейшим инфекциям простуды, которые никак не вылечиваются.

Джоунс полагает, что синдром перетренировки похож на синдром хронической усталости. Многие ученые считают, что в основе последнего лежит повышенная чувствительность к веществу серотонину. Это один из нейромедиаторов - передатчиков сигнала с нейрона на нейрон. Серотонин информирует мозг о том, в каком физическом состоянии находится тело. Вероятно, при перетренировке организм также становится сверхчувствительным к серотонину, что и проявляется в ощущении сильной усталости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы