62

Не принимайте антибиотики при простуде

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2000

Среди многочисленных благ современной жизни в развитых странах не последнее место занимает медицинская безопасность. Мы уверены в том, что нам не грозит неминуемая смерть от инфекции в результате пустяковой царапины или простуды. Эффективная защита, которую обеспечивают сегодня антибиотики, противомалярийные медикаменты и другие современные средства подавления патогенных микроорганизмов - это величайшее медицинское завоевание последних 50 лет.

ОДНАКО, как предупреждают авторы опубликованного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение следующих 50 лет мы рискуем полностью лишиться этого завоевания, если немедленно не откажемся от порочной практики применения антибиотиков.

Почти все основные инфекционнные болезни становятся сейчас более устойчивыми по отношению к существующим лекарствам, и медики не успевают синтезировать новые медикаменты. Лекарства же теряют эффективность из-за повышения резистентности микробов. И этот естественный эволюционный процесс резко ускоряется вследствие злоупотребления лекарствами.

Причем в бедных странах больным не хватает лекарств, из-за чего они не могут закончить курс лечения, поэтому умирают самые слабые штаммы микробов, оставляя в живых наиболее устойчивых и жизнеспособных. В богатых же странах картина обратная. Здесь резистентность микробов возрастает из-за чрезмерного применения антибиотиков даже тогда, когда они вообще бесполезны, например, при простудах и других вирусных инфекциях.

Кроме того, антибиотики широко применяются в животноводстве для ускорения роста животных. При этом возникают резистентные микробные штаммы, способные заражать и людей.

Во всех странах мира врачи сейчас обнаруживают, что болезни, которые не так давно легко излечивались, теперь не поддаются лекарствам. Так, в Таиланде стали неприменимыми три основных противомалярийных препарата. Гонорея вновь сделалась в Юго-Восточной Азии смертоносной болезнью. В России каждый десятый туберкулезник не поддается лечению стандартными противотуберкулезными препаратами. Когда в начале 90-х годов в Нью-Йорке распространились резистентные туберкулезные палочки, пришлось израсходовать миллиард долларов, чтобы погасить эпидемию. Сейчас в США от резистентных инфекций, подхватываемых в больницах, ежегодно гибнут до 14 тысяч человек.

Во всем мире нужно сейчас навести строгий порядок в использовании антибиотиков для лечения людей, ограничить применение антибиотиков в животноводстве и охватить вакцинацией как можно большее количество детей. Далее авторы доклада ВОЗ отмечают, что решающее значение для успеха имеет просвещение пациентов, которые должны отказаться от бессмысленного приема антибиотиков при простудах.

Следует также ограничить применение хозяйственных моющих средств, обладающих слабыми бактерицидными свойствами и повышающих резистентность бактерий из-за подавления их самых слабых штаммов. Такие средства нужно использовать лишь при уходе за больными с ослабленной иммунной системой.

Большая часть ныне живущих людей не помнит мира без антибиотиков и бактерицидных препаратов, когда простой кашель или расстройство желудка могли угрожать смертью. Но именно такой мир мы оставим нашим детям и внукам, если не наведем порядок в использовании антимикробных средств.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество