131

Радикальный метод борьбы с диабетом

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2000

ДИАБЕТ является широко распространенным и очень опасным заболеванием, чреватым многими тяжелыми осложнениями.

ВМЕСТЕ с тем главным в лечении диабета на протяжении многих десятилетий является не устранение дефекта выработки в организме гормона инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, а лишь так называемая заместительная терапия, то есть постоянное введение инсулина извне. Понятен поэтому огромный интерес к разработке радикальных методов лечения диабета, в результате чего могла бы восстановиться способность организма синтезировать свой собственный инсулин.

Попытку радикально вылечить больных диабетом предприняли сотрудники Университета Эдмонта в Канаде. С этой целью 8 больным диабетом 1-го типа, при котором инсулина в организме вырабатывается мало или совсем не вырабатывается, и которым введение инсулина уже мало помогало, были пересажены клетки поджелудочной железы человека. После проведенной операции в течение 14 месяцев у реципиентов наблюдался стойкий лечебный эффект, то есть концентрация сахара в крови поддерживалась на нормальном уровне без введения инсулина. В течение всего этого времени трансплантированные клетки активно функционировали именно как инсулин-продуцирующие, то есть имело место фактическое излечение от диабета.

Доктор Джудит Фрадкин, высоко оценивая результаты канадских коллег, отмечает: очень важно, что трансплантация инсулин-трансплантирующих человеческих клеток смогла "исключить" диабетическое состояние организма.

Ученым давно стало ясно, что без восстановления функций продукции инсулина в организме больного диабет не вылечить. Попытки такого рода операций делались и раньше в течение последних 20 лет. Однако эти попытки не завершились успехом. Операции по пересадке целых поджелудочных желез, взятых от умерших, оказались очень громоздкими и к успеху не привели. Трансплантация инсулин-продуцирующих клеток проводилась и ранее, но всегда завершалась их отторжением.

Успех канадских исследователей связан главным образом с тем, что ими были применены новые средства для предотвращения такого отторжения. Кроме того, примененная ими методика предусматривала введение большего количества клеток поджелудочной железы в суспензии, чем это делалось ранее. Таким образом, речь идет о новом этапе в попытках радикально лечить диабет. Очень важно, что "осевшие" в районе малых кровеносных сосудов печени пересаженные клетки начинают эффективно функционировать, продуцируя инсулин и другой фермент, необходимый для нормализации обмена сахаров - глюкагон.

Хирургическая техника такой трансплантации совсем несложная и уж совершенно несопоставима с пересадкой целой поджелудочной железы. Пока такая операция очень дорога. По данным доктора Фрадкина, для одного больного, прооперированного в Канаде, необходимы 2 человеческие поджелудочные железы, чтобы обеспечить необходимое количество инсулин-продуцирующих клеток для трансплантации. Стоит это около 100 тысяч долларов. Но другие исследовательские группы, работающие в университетах Миннесоты и Майами, уже модифицируют эту технику так, чтобы на одного больного можно было "потратить" только одну железу. Наконец, есть надежда, что удастся в будущем выращивать клетки поджелудочной железы в культуре, и тогда вся процедура удешевится в десятки раз!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы