ДИАБЕТ является широко распространенным и очень опасным заболеванием, чреватым многими тяжелыми осложнениями.
ВМЕСТЕ с тем главным в лечении диабета на протяжении многих десятилетий является не устранение дефекта выработки в организме гормона инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, а лишь так называемая заместительная терапия, то есть постоянное введение инсулина извне. Понятен поэтому огромный интерес к разработке радикальных методов лечения диабета, в результате чего могла бы восстановиться способность организма синтезировать свой собственный инсулин.
Попытку радикально вылечить больных диабетом предприняли сотрудники Университета Эдмонта в Канаде. С этой целью 8 больным диабетом 1-го типа, при котором инсулина в организме вырабатывается мало или совсем не вырабатывается, и которым введение инсулина уже мало помогало, были пересажены клетки поджелудочной железы человека. После проведенной операции в течение 14 месяцев у реципиентов наблюдался стойкий лечебный эффект, то есть концентрация сахара в крови поддерживалась на нормальном уровне без введения инсулина. В течение всего этого времени трансплантированные клетки активно функционировали именно как инсулин-продуцирующие, то есть имело место фактическое излечение от диабета.
Доктор Джудит Фрадкин, высоко оценивая результаты канадских коллег, отмечает: очень важно, что трансплантация инсулин-трансплантирующих человеческих клеток смогла "исключить" диабетическое состояние организма.
Ученым давно стало ясно, что без восстановления функций продукции инсулина в организме больного диабет не вылечить. Попытки такого рода операций делались и раньше в течение последних 20 лет. Однако эти попытки не завершились успехом. Операции по пересадке целых поджелудочных желез, взятых от умерших, оказались очень громоздкими и к успеху не привели. Трансплантация инсулин-продуцирующих клеток проводилась и ранее, но всегда завершалась их отторжением.
Успех канадских исследователей связан главным образом с тем, что ими были применены новые средства для предотвращения такого отторжения. Кроме того, примененная ими методика предусматривала введение большего количества клеток поджелудочной железы в суспензии, чем это делалось ранее. Таким образом, речь идет о новом этапе в попытках радикально лечить диабет. Очень важно, что "осевшие" в районе малых кровеносных сосудов печени пересаженные клетки начинают эффективно функционировать, продуцируя инсулин и другой фермент, необходимый для нормализации обмена сахаров - глюкагон.
Хирургическая техника такой трансплантации совсем несложная и уж совершенно несопоставима с пересадкой целой поджелудочной железы. Пока такая операция очень дорога. По данным доктора Фрадкина, для одного больного, прооперированного в Канаде, необходимы 2 человеческие поджелудочные железы, чтобы обеспечить необходимое количество инсулин-продуцирующих клеток для трансплантации. Стоит это около 100 тысяч долларов. Но другие исследовательские группы, работающие в университетах Миннесоты и Майами, уже модифицируют эту технику так, чтобы на одного больного можно было "потратить" только одну железу. Наконец, есть надежда, что удастся в будущем выращивать клетки поджелудочной железы в культуре, и тогда вся процедура удешевится в десятки раз!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть