aif.ru counter
1012

Что такое "географический язык"?

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2000

Моей сестре на приеме у стоматолога был поставлен странный диагноз: "географический язык" . Что это заболевание, насколько оно опасно и надо ли его лечить?

З. М е х о н о ш и н а, Омск

На вопрос отвечает специалист ЦНИИ стоматологии доктор медицинских наук Г. В. БАНЧЕНКО:

- "Географический язык" - заболевание, впервые описанное в 1831 году как хроническое слущивание. На поверхности языка больного появляются пятна диаметром 0,5 см вначале серой, а затем красноватой окраски. Эти пятна разделяются между собой желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков языка. Сливаясь друг с другом, они создают рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна могут оставаться неизменными довольно долгое время, а затем в течение нескольких дней (и даже часов) изменяют свою форму и местоположение на языке. Вкусовая чувствительность при этом не изменяется, болевых ощущений, за исключением в редких случаях легкого жжения, больной не испытывает.

Причины возникновения еще до конца не изучены, хотя существует вирусно-инфекционная теория, а также описаны случаи появления "географического языка" при системных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринных перестройках организма (климактерический период у женщин), у детей - при прорезывании зубов.

После посещения врача и установления диагноза "географический язык" никакого специального лечения не требуется, т. к. пятна на языке никогда не изъязвляются и не перерождаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы