aif.ru counter
270

Молочница или астма?

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

У меня астма, и приходится пользоваться ингалятором. Постоянно мучаюсь из-за молочницы. Отменяю ингалятор - страдаю от астмы, пользуюсь - не знаю, куда деваться от молочницы. Что делать?
В. Г у с ь к о в а, Новосибирск

Отвечает доцент кафедры пульмонологии ФУВ РГМУ Надежда Павловна КНЯЖЕСКАЯ:

- ИНГАЛЯЦИОННЫЕ стероиды действительно вызывают ротоглоточные кандидозы, некоторые препараты чаще, некоторые реже. Но при правильном их использовании проблем быть не должно.

Чаще всего кандидоз возникает потому, что пациент неправильно делает ингаляцию и препарат оседает во рту, где ему не место. Во-первых, необходимо подобрать препарат с более благоприятным спектром. Во-вторых, выбрать ингаляционное устройство (спейсер, специальные аппараты легкого дыхания, сухие ингаляционные пудры), которое позволяет максимально большему количеству препарата осесть в легких и максимально меньшему - во рту. В-третьих, больному надо взять за правило: после использования ингаляционного стероида прополоскать рот. Обычно ингаляции назначают утром и вечером, поэтому проблем с тем, чтобы бегать и искать место, где бы ополоснуть рот, возникать не должно. Еще проще "заесть" ингаляцию - корочкой хлеба, яблочком.

С появлением новых ингаляторов мы все реже и реже видим пациентов с ротоглоточным кандидозом. Хотя эти лекарства дороже старых препаратов, в итоге их использование более оправданно: в них точнее отмеряны дозы - а значит, не происходит напрасный расход лекарства, у них меньше побочных действий - а это избавляет от необходимости с ними бороться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы