aif.ru counter
53

Реакция на холод

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

Никак не пойму, что со мной происходит. Стоит пройтись по улице в холодную погоду, особенно когда идет мокрый снег или дождь, - на коже выступают зудящие красные пятна и волдыри. Даже в холодную воду руки не могу опустить - начинаются высыпания. В тепле все неприятности проходят. Что это за странная реакция на холод? Может, стоит обратиться к врачу, но к какому?
И. М у х и н а, Московская обл.

Отвечает доктор медицинских наук, заведующая отделением клинической аллергологии при НИИВС им. И. И. Мечникова Марина Адольфовна МОКРОНОСОВА:

- ХОЛОД действительно может вызывать аллергическую реакцию. Страдают те участки тела, которые подвергаются охлаждению. Дело в том, что у некоторых людей при низкой температуре из антител и белков в коже образуются короткоживущие иммунные комплексы. Они-то и запускают процесс образования волдырей. Когда тепловой режим восстанавливается, комплексы распадаются, и волдыри исчезают. Холодовая аллергия бывает двух типов - на морозный воздух и студеную воду. "Водная" крапивница протекает наиболее тяжело. Ее жервам лучше не выходить на улицу, когда идет дождь или мокрый снег, дует влажный ветер. Увы, таким больным не подходят северные и восточные регионы страны. Зона температурного риска начинается уже с 18-20 градусов. После погружения в прохладную водичку (купание, холодный душ) появляется слабость, по всему телу высыпают гигантские волдыри. А длительный контакт с холодом при соответствующей наследственной предрасположенности может привести даже к анафилактическому шоку. Примите антигистаминный препарат, назначенный врачом. Оденьтесь потеплее, выпейте горячего чаю. Через 30 минут после согревания все пройдет. Попробуйте опередить события с помощью теста на холодовую аллергию. Возьмите кусочек льда из морозилки и приложите на 5 минут к внутренней стороне предплечья. Кожа лишь слегка покраснела или побелела? Результат отрицательный. Появился волдырь? Чувствительность к холоду повышена. В этом случае следует обратиться к аллергологу. Заодно посетите стоматолога и ЛОР-врача. Хронические очаги инфекции, будь то кариес зубов или хронический тонзиллит, усугубляют холодовую аллергию. Эффективного лекарства от нее врачи пока не придумали. Некоторым помогает местное закаливание. Опустите руки в тазик с холодной водой (10-15 градусов) на 30 секунд, а затем согрейте в другом - с горячей (45-50 градусов). Повторите несколько раз. Постепенно увеличивайте время контакта с холодной водой и количество контрастных процедур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы